В далекие-далекие времена мудрец сказал: «Бесконечно долго можно смотреть на две вещи: на горящий огонь и текущую воду». Если взять во внимание, что водоснабжение в жилище человека появилось не так давно, то огонь сопровождал его со времен пещерных убежищ. Со временем люди придумали для огня множество приспособлений. В этом длинном ряду, пожалуй, самым изящным и роскошным был и остается – камин.
Именно помня об этом, в начале своей профессиональной журналистской деятельности, под рубрикой «Двое у камина», я вел беседы со своими визави на самые животрепещущие темы нашего Бытия. В начале в «Халкъан Аз» (предшественница нынешней РОПГ «Нийсо»), а затем в другом издании — «Своя газета». Издавали мы ее с ныне покойным Вахарсултаном–хаджи Исмаиловым и журналистом Камилем Хункеровым.
Надо отметить, что интервью эти воспринимались с большим интересом и живо обсуждались. Значит, их читали, если были критика и отзывы.
Мысль возобновить свою рубрику меня никогда не покидала. Жаль! Катастрофически не хватает времени. С кем говорить, конечно, есть.
Теперь, в порядке информации, о самих каминах. Впервые они, говорят, как и многое другое, появились в Риме. Как сейчас принято считать, что все производится в Китае и, естественно, привозится оттуда.
В Россию камин, как и многое другое, привез Петр 1. И не каждый имел право иметь его у себя в доме. Такое разрешение давалось самим Императором боярам и дворянам, т.е. знатным и состоятельным в обществе людям полагалась такая роскошь.
Как ни парадоксально, но дальнейшему развитию каминов помешала ВОР – Великая Октябрьская революция (?!) 1917 года. Камины, в отличие от печей, большевиками были признаны предметом буржуазной роскоши и подлежали сохранению лишь в качестве элемента памятников архитектуры.
Сейчас, правда, все это уже в прошлом. Считаю вполне необходимым вернуть на страницы нашей газеты свое детище — рубрику «Двое у камина».
И, что самое удивительное, говорить мы будем обо всем, кроме политики. И еще. Вопросы преднамеренно остаются одни и те же, чтобы читатель имел возможность разузнать мнение самых разных людей на поднимаемые проблемы о жизни и ее сути.
Сегодня моим собеседником станет Хаваж Цинцаев – писатель, публицист, переводчик, лауреат престижного Международного литературного конкурса «Этноперо-2024», член Союза писателей России.
— Английская пословица гласит, что глупцы строят дома, а мудрецы их покупают. Что бы Вы (или ты, как удобно. Впрочем, у нас, у чеченцев, нет обращения на «Вы») сказали по этому поводу?
Принято считать, что каждый уважающий себя человек должен построить дом, посадить дерево, соорудить колодец, воспитать сына…
— Предваряя наш разговор, скажу откровенно, что, получив твое приглашение на беседу, я дал согласие на ее проведение лишь потому, что политики мы с тобой касаться не будем. Человек я по своей природе аполитичный; стараюсь всегда оставаться в стороне от политических дискуссий. Так спокойнее и меньше вероятности нажить себе врагов.
Теперь ближе к делу. На вопрос о форме обращении ты ответил сам же. Да, у нас, чеченцев, не принято обращаться друг к другу на «вы». Поэтому, перейдем на традиционное для нас обращение на «ты».
Фраза «Каждый человек (чаще – мужчина) должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына» представляет собой известную народную мудрость или поговорку, смысл которой заключается в том, что жизнь мужчины должна быть насыщена созидательными делами, которые оставят след, принесут пользу потомкам и миру.
Что касается приведенной тобой английской пословицы, то позволь мне не согласиться с ней. Не глупцы, а мудрые люди строят дома, что означает создание своего очага, укрепление среды для семьи и потомства, обеспечение стабильности и безопасности.
Посадить дерево – подразумевает созидание и желание оставить после себя что-то полезное и долговечное, что будет расти и приносить плоды другим поколениям.
Вырастить сына – олицетворяет продолжение рода, воспитание достойных детей, передачу им жизненного опыта и ценностей.
Подводя итоги своей жизни, должен признаться без ложной скромности, что мне удалось, благодаря Аллаху (хвала Ему!), выполнить и перевыполнить каждую часть этой поговорки.
Строительство жилища сопровождало меня, как и многих чеченцев (это у них в крови еще со времен Русско-Кавказской войны 1763-1864 г.г.), можно сказать, на протяжении всей сознательной жизни. Еще с малых лет приходилось активно помогать родителям при затянувшемся на несколько лет строительстве дома по возвращению из ссылки в Казахстан.
Вступив во взрослую жизнь, сумел обзавестись собственным домом. А потом начались войны. Не успел восстановить свой частично разрушенный дом в городе после первой чеченской войны, как пришлось почти заново отстраивать его после второй чеченской кампании. Не буду перечислять, с какими неимоверными моральными и материальными трудностями при этом приходилось сталкиваться.
А лет пять назад я построил еще один дом в селе на своей малой родине. Все наши семейные «вуо-дика» (важные судьбоносные мероприятия) будут проходить там.
Там же в селе, еще до выхода в 2014 году на пенсию, я заложил большой фруктовый сад, посадив около восьмидесяти плодовых деревьев, преимущественно яблонь. И вот уже прошло несколько лет, как молодой сад, за которым я сам и ухаживаю (а это огромный труд!), стал плодоносить. Весь избыток урожая я раздаю родным и близким, друзьям, соседям, как и задумано было при закладке сада.
Расскажу один забавный случай. Года два назад у меня гостили внуки, приехавшие на каникулы из Франции. И вот как-то они набрали пару ведер отборных летних яблок и собрались идти продавать их. Пришлось провести с мальчиками разъяснительную беседу, в ходе которой они смотрели на меня с детским любопытством и нескрываемым удивлением. А яблоки я у них выкупил, чтобы им не было обидно. Других попыток вынести яблоки на продажу они уже не предпринимали.
Что касается третьей части поговорки, то и здесь мне удалось дать путевки в жизнь не одному, а трем сыновьям. Девочку Аллах не дал. Говорю об этом, хотя у нас, чеченцев, не принято публично рассказывать о собственных детях.
Сейчас у меня растут прекрасные внуки: пять мальчиков и три девочки – объекты безграничной любви, нежности и радости. Ведь не зря говорится: «Дети бывают плохими или хорошими, а внуки всегда изумительны».
— Домашний очаг должен быть не местопребыванием, а местом, куда мы всегда возвращаемся. И где находим то, что ищем, странствуя по миру (тепло, уют, понимание, поддержку, сочувствие, сострадание).
— Домашний очаг – это устойчивое выражение, которое в переносном смысле означает дом, семью, тепло и уют. Исторически «очаг» был центром дома, где поддерживался огонь для обогрева, приготовления пищи и собраний, символизируя единство семьи. Сегодня это выражение используется для описания места, где собираются близкие люди, и является символом семейного благополучия и спокойствия.
Для меня и моих братьев и сестер домашним очагом является, конечно, место, где стоял родительский дом – физическое и эмоциональное пространство, где мы выросли и провели значительную часть своей жизни, наполненное любовью, заботой, теплом и поддержкой родителей, а также постоянством привычной обстановки и семейных традиций, символизирующее надежность, покой и место, куда всегда можно вернуться.
Давно уже ушли в мир иной родители, а сам родительский дом снесен. На его месте брат построил другой новый дом (новые времена, новые требования, новые потребности!), в котором проживает со своей семьей. Но мы часто собираемся со своими детьми и внуками именно там, вспоминаем добрым словом покойных родителей, разные истории из далекого прошлого. При этом от каждой такой встречи получаем реальную эмоциональную подпитку и положительную энергетику.
Для наших детей и внуков домашними очагами точно также являются дома, в которых они родились и выросли.
— Итак, говорят, что жизнь наша – это театр. В классическом понимании он-то начинается с вешалки. А с чего начинался твой жизненный театр, т. е жизненный путь?
(Здесь ответ–размышление. Коротко о себе: родителях, семье, друзьях).
— Мой жизненный путь начался в январскую стужу 1954 года в Восточно-Казахстанской области в семье спецпереселенца, который с двумя малолетними детьми и старой больной матерью в одночасье был незаконно выслан с Кавказа в феврале 1944 года неизвестно за что. Такой же участи подверглись и все чеченцы и ингуши.
Я был в семье пятым ребенком и четвертым сыном. После меня родилась и еще одна сестра. Родители постоянно трудились не покладая рук, чтобы содержать на чужбине многодетную семью, и им это удавалось.
В 1957 году чеченцам и ингушам власти разрешили возвращаться на Родину. Наша семья переехала одной из последних в августе 1960 года в родное село Чишки, расположенное в живописном месте в начале Аргунского ущелья. На всю жизнь запомнил впечатление, которое произвели на меня, шестилетнего мальчишку, темно-зеленые массивы высоких гор, покрытые густой листвой, потрясающий вид на Черные горы и на цепь ледников Кавказского хребта. Это было состояние удивления и восхищения. Наверное, не я один испытывал подобные чувства при первой встрече с отчим краем.
Через год пошел в школу. Моими любимыми предметами были русский язык и литература. Очень много читал.
Потом была учеба на экономическом факультете Чечено-Ингушского государственного университета (ЧИГУ), служба в рядах Советской Армии. После армии длительное время работал главным бухгалтером в строительных организациях республики, на машиностроительном заводе «Красный Молот», в налоговых органах.
Последние восемь лет своей трудовой деятельности отработал главным инспектором, а потом и начальником инспекции Счетной палаты Чеченской Республики. С этого поста и ушел на пенсию в 2014 году. Имею звание «Заслуженный экономист Чеченской Республики».
Литературной деятельностью занялся после выхода на пенсию. Все то, что выходит из-под моего пера, не плод моих фантазий, не вымышленные истории, а реальные, имевшие место быть со мной, с моими родными и близкими, друзьями и знакомыми. Как верно отметил в своем предисловии к моей книге-сборнику рассказов (кстати, ваша газета опубликовала в прошлом году мой рассказ «Посылка с Кавказа») известный литературовед Саламбек Алиев: «Хаваж Цинцаев – автор «поздний». Он нисколько не претендует на высокие лавры, не стремится ни к Нобелям, ни к Букерам, совершенно далек от всяких там модернов и постмодернов. … автор, как гид перед экскурсией, проводит нас по затерянным и затаенным улицам и переулкам своего детства, юности, молодости. Чернила на кончике пера писателя почти во всех рассказах окунаются в прошлое». Это все вкратце о себе.
Я отметил выше, что нас у родителей было шестеро детей. Сами родители покинули этот мир почти полвека назад. Отцу было 63 года, а матери всего 57 лет. Видимо, сказались нелегкие лишения и невзгоды, которые им пришлось испытать. Весной этого года ушел из жизни старший из моих братьев, Мовлди, который был нам за отца, заботливым, поддерживающим и мудрым наставником и опорой в жизни. В советские времена он занимал высокие должности. Пользовался в нашей сельской общине большим уважением. К нему тянулись люди за советом. Да смилостивится Всемогущий Аллах над ними и над всей мусульманской уммой!
Не могу не похвастаться другим 79-летним братом-доктором Арби. Полковник медицинской службы в отставке, первый из чеченцев окончивший с отличием Военно-Медицинскую академию им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. В конце прошлого века командовал воинской частью – госпиталем на 600 коек на ракетном полигоне Капустин Яр. Заслуженный врач Российской Федерации. По злой иронии судьбы Указ о присвоении ему этого звания Борис Ельцин подписал 26 декабря 1994 года. В тот день впервые российские самолеты начали бомбить его родовое село Чишки.
— У кого есть друзья, говорят, нет друга… (Твоя точка зрения. Мысли вслух. Рассуждения. Примеры).
— Похоже, здесь речь идет об афоризме одного из величайших мыслителей античности, греческом философе и основоположнике логики Аристотеле: «У кого есть друзья, у того нет друга».
Эта выражение подчеркивает в дружбе важность качества, а не количества. Когда у человека много друзей, он, как правило, не может поддерживать по-настоящему глубокие и прочные отношения с каждым из них. Это, скорее всего, хорошие знакомые, приятели, с которыми его связывают поверхностные отношения. И в итоге у него не может быть ни одного настоящего друга, в которого можно было бы по-настоящему вложиться и которому можно было бы полностью доверять. Как говорил вождь мирового пролетариата В.И. Ленин: «Лучше меньше – да лучше».
На мой взгляд, афоризм Аристотеля следовало бы для пущей убедительности дополнить другим афоризмом неизвестного автора: «Друг предложит помощь, а настоящий друг не даст от нее отказаться!»
«А как быть с пословицей «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!»? – можешь ты задать мне вопрос.
И я отвечу: «Пословица указывает на то, что люди важнее денег. Собственно, с прагматической и почти циничной точки зрения, такая аксиома особенно верна, когда сто рублей при теперешнем курсе ничего не стоят. А вот если у каждого из ста друзей занять по сто рублей, можно собрать неплохой капитал. Главное, вовремя потом суметь расплатиться с долгами. Если же сто друзей безвозмездно в виде дружеской благотворительности пожертвуют тебе по сто рублей, то и расплачиваться не придется. Как-то так…»
— Друг (антоним: враг, недруг, противник), если вдруг оказался у власти, бытует мнение, что он уже потерян (примеры).
— У меня не было друзей, которые оказались вдруг у власти. Поэтому мне трудно судить об этом.
— Боже упаси меня от друзей, а от врагов я и сам спасусь. (Не возникала такая внештатная ситуация в твоей жизни? Примеры).
— Кому только не приписывается это часто цитируемое крылатое выражение! В этом списке такие исторические личности, как Луи XIV, Вольтер, Хемингуэй, Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, который просил Бога спасти его не только от друзей, но и от родственников. А по одной из легенд надпись «Выбирай друзей тщательно, с врагами я справлюсь» была на мече Искандера Двурогого, известного нам больше как Александр Македонский.
Слова-выражения подвержены вольной интерпретации, но смысл один. Он заключается в том, что от своих врагов мы можем ожидать всего чего угодно, но много чего не ожидаем от своих друзей и родственников. С ними иногда тяжелее, поскольку они, действуя, как им кажется, из самых лучших побуждений, навязывают человеку свою помощь (мнение), которая может ему и навредить.
Мне не приходилось сталкиваться с подобными случаями. Бог миловал!
— Как не печально, когда за плечами уже определенная жизнь и годы, число друзей не увеличивается. И все потери, к сожалению, безвозвратны…
(О друзьях, которых не стало, но с кем тебе было комфортно)…
— Умар, не слишком ли много вопросов, касающихся так или иначе друзей? По-моему, это уже четвертый по счету вопрос. Но на данный вопрос я, конечно, не могу не ответить.
Да, я уже не в том возрасте, как ты, верно, отметил, когда увеличивается количество друзей. «Мы принадлежим Аллаху, и к нему вернемся», — говорится в священном Коране. Все мы смертны, и когда-нибудь должны завершить на земле свой жизненный путь. Ряды наши редеют. И с этим приходится мириться, как бы тяжело не было.
Особенно трудно бывает пережить смерть своих ровесников-друзей, с кем приходилось часто и близко общаться по жизни. В списке ушедших моих друзей: Сайд-Хусейн Цельдиев, Зелимхан Атуев, Абу Яхьяев, Вахит Махмудов, Хусейн Солсаев, Сайд-Хусейн Яхьяев, Адам Орзаев, Иса Яхьяев и многие, многие другие. Всех и не перечислишь. Потеря каждого из них было для меня сильным потрясением, смириться с которым было очень тяжело. Да смилостивится над ними Всемогущий Аллах!
— А теперь о врагах. Ведь по их наличию (зачастую, по их величию) судят о нас в обществе и в кругу наших друзей. Самый опасный враг, говорят, — отсутствие врага. Согласен ли ты с этим? Да и есть ли они (враги) у тебя?
— Давай поначалу определимся со значением слова враг. Враг – тот, кто находится в состоянии вражды с кем-то. А вражда– это отношения и действия, проникнутые неприязнью и ненавистью.
У меня твердая неприязнь к сторонникам войны. Потому что война – это разруха со всеми вытекающими отсюда последствиями. Война – это смерть, когда люди убивают друг друга, лишают жизни – самого дорогого, дарованного человеку Богом. Я по своей природе – убежденный пацифист, который выступает за создание гармоничного общества, основанного на взаимопонимании, сотрудничестве и уважении прав и свобод каждого человека. Кто-то одобряет такую позицию, кто-то осуждает. У меня, естественно, стойкая неприязнь ко вторым, но я не стану предпринимать против них какие-нибудь действия, проникнутые ненавистью.
Теперь о еще одной фразе, которую ты уже традиционно приводишь в своем вопросе: «Самый опасный враг – отсутствие врага». Она приписывается католическому святому Игнасио Лойоле и означает, что отсутствие явных противников может привести к самодовольству, застою в развитии и потере бдительности, что в конечном итоге является более опасным для человека или общества. В этом контексте «врагом» может выступать и внутренняя лень или же вероломные друзья, маскирующиеся под союзников.
Что касается личных врагов, у меня их не было. И слава Богу! Да, конечно, были и есть и недруги, и оппоненты в тех или иных вопросах. Но я их не причисляю к категории своих личных врагов.
Есть еще и клеветники, которые сознательно распространяют на тебя ложные обвинения и наветы. Я их не осуждаю, а, наоборот, выражаю им благодарность за то, что часть моих грехов (кто из нас без них?) перекладывают на свои плечи. Так говорят ученые-алимы.
— Подводя черту, что бы ты сказал нынешнему поколению, не в порядке назидания, а с высоты прожитых лет?
— Как не крути, будущее нашего народа находится в руках нынешнего молодого поколения, мы то, можно сказать, свое отжили.
Я понимаю, молодежь не всегда адекватно воспринимает всякого рода назидания старших. У них есть свое видение на происходящее вокруг нас, своя оценка тем или иным событиям. Тем не менее…
Мой отец говорил нам, своим детям, так: «Живите всегда с оглядкой на своих родных и близких. Чтобы не доставлять им боль и страдания своими неблаговидными поступками. Чтобы не приходилось им краснеть из-за вас. А там и люди будут вас ценить и уважать». Очень хотелось бы, чтобы молодые люди приняли данный постулат, как истину и как необходимое условие для построения своей жизни.
Обращаясь к нашей молодежи, сказал бы следующее (неважно назидание это или пожелание):
«Когда ты молод, тебе кажется, что у тебя много времени еще впереди. Ты тратишь его на всякие пустяки, а мог бы посвятить достижению каких-то результатов. Как у нас говорится в пословице, под лежачий камень вода не течет. Только двигаться, идти вперед, быть позитивными и созидать, трудиться, работать. Молодежь должна быть активной, яркой, эмоциональной.
Идите по жизни смело, совершайте добрые богоугодные дела, стремитесь к своим целям, учитесь новому. Не бойтесь быть в связке с людьми умнее вас в каком-то из направлений деятельности.
И всегда важно знать свое прошлое, помнить, кто ты и откуда пришел. Ответственность за связь с предками лежит в большей степени на самом человеке. И ничто не должно мешать этой связи. Когда оказываешься где-то на чужбине и земля уходит из-под ног – вспоминай свои истоки, это придает силы.
— Если можно, пару слов о нашей газете (содержание, верстка, дизайн, рубрики, пожелания)…
— С недавнего времени регулярно просматриваю электронные версии вашей газеты. Конечно, читать каждый номер, как говорится, от корки до корки не представляется возможным, но с наиболее интересными материалами я всегда знакомлюсь.
Как известно, главная миссия журналистов и газеты – честность и объективность, оперативность и достоверность. На мой взгляд, все эти условия вами успешно соблюдаются.
Яркая публицистика, компетентность – вот что отличает вашу газету от многих. Неоценим ваш вклад в организацию постоянного и живого освещения событий, происходящих в жизни чеченцев Дагестана.
От всей души желаю вам сил, здоровья и бесконечной череды новых замыслов, интересных встреч и верных решений. Счастья и благополучия вам, вашим близким и всему коллективу газеты.
Умар Якиев, журналист



