Сегодня, 13 сентября, глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в открытии выставки «Защитники Отечества на протяжении веков». Она развернута в историческом парке «Россия – моя история» и будет работать до 22 сентября.
На выставке представлены уникальные архивные материалы, книги, фотографии, письма, удостоверения и личные вещи фронтовиков и тружеников тыла. Особое место занимают около 20 полноразмерных бюстов героев, внесших вклад в защиту Родины, среди них уроженцы Дагестана Ханпаша Нурадилов и Магомед-Загид Абдулманапов. Дополняют экспозицию 250 сувенирных бюстов, отражающих историю защитников Отечества – от князя Владимира до современных Героев СВО.
Выставка «Защитники Отечества на протяжении веков» стала данью уважения всем военнослужащим России, отметил глава республики, подчеркнув важность сохранения памяти о подвиге народа. «Мы чтим память героев Великой Отечественной войны и преклоняемся перед их бесстрашием. Наша выставка – это знак уважения всем офицерам и военнослужащим российской армии, всем, кто стоял и сегодня стоит на страже Родины», – сказал Сергей Меликов.
Экспозиция организована в честь Года защитника Отечества и 80-летия Победы в рамках всероссийского проекта «Аллея Российской Славы». Он создан в 2008 году и объединил ведущих российских скульпторов. За это время увековечено более 500 имен, установлено свыше 2 тысяч бюстов, памятников и памятных знаков в России и за её пределами.
Сергей Меликов поблагодарил автора проекта Михаила Сердюкова за вклад в развитие патриотического воспитания и внимание к Дагестану. В частности, в этом году в дар образовательным организациям республики переданы четыре бюста героев Советского Союза и России. «Эту выставку должен увидеть каждый. Это наша история, наша опора. Сюда нужно приходить семьями, классами, трудовыми коллективами, чтобы подвиги героев навсегда остались в наших сердцах», – подчеркнул глава региона.
К собравшимся также обратился Михаил Сердюков: «Владимир Владимирович Путин назвал многонациональность России бесценным даром, а сохранение исторической памяти одной из важнейших задач культуры. И Дагестан с его более чем 30 коренными народами является ярчайшим примером дружбы и разнообразия культур и обычаев. Я признателен главе республики за возможность проведения выставки в Махачкале и поддержку проекта «Аллея российской Славы». За тысячелетнюю историю нашего государства многие его сыны прославляли Россию в воинской доблести, науке, культуре, спорте. И эта выставка посвящена героям нашего многонационального народа».
Связь времен и поколений, представленная в экспозиции, нашла живой отклик в сердцах гостей. О преемственности подвига и личной связи с историей рассказал Герой России Энвер Набиев.
«Находясь здесь, мы понимаем, какую большую цену заплатили наши предки за свободу, за наше мирное небо. Эта выставка еще и про связь поколений. Здесь представлены и участники Великой Отечественной войны, и участники специальной военной операции», – отметил он.
Энвер Набиев поделился воспоминаниями о том, как еще в детстве ему рассказывали о беспримерном героизме солдат Великой Отечественной, о тех тяжелейших испытаниях, что выпали на долю страны. Именно тогда в его сердце и зародилось чувство глубочайшего уважения к подвигу предков: «Я горд тем, что рос на рассказах о них, и продолжаю их боевой путь по защите свободы и справедливости».
Отдельная благодарность от Героя прозвучала в адрес представителей «Аллеи Российской Славы» за организацию такой важной выставки в Дагестане. «Особенно ценно, что на нашей родной земле помнят и чтят как Героев Советского Союза, так и современных героев – участников СВО», – сказал Набиев.
В память обо всех павших героях была объявлена минута молчания. После завершения торжественной части глава региона и другие гости осмотрели выставку.
Фотогалерея
https://glava.e-dag.ru/press/1306/





