ПЕРВОЙ СТОЛИЦЕЙ РОССИЙСКОГО ФЛОТА БЫЛ ВОРОНЕЖ

27 июля  День Военно – Морского флота России
————————————————————————-

Уверен, что не многие знают, что первой столицей российского флота был прекрасный город  Воронеж. Будучи студентом и активно сотрудничая с областными газетами «Коммуна» и «Молодой коммунар» мне была интересна эта страница нашего города.
Так вот именно в столице ЦЧО – Воронеже  было построено около двухсот военных кораблей.

В 1703 году эту эстафету перехватил только, что основанный Санкт-Петербург, и тогда же произошла первая победа русского флота – бой в устье реки Невы со шведами, который и считается Днем основания Балтийского флота. Однако император Петр 1 не счел нужным особо отмечать эту дату.

Следует так же отметить, что первый масштабный военно-морской праздник прошел в Петербурге лишь 9 сентября 1714 года, когда строем по Неве впервые прошли русские корабли-победители битвы при Гангуте под Андреевскими флагами и побежденные шведские корабли-трофеи.

А потом уже в 1723 году, ввели новую парадную традицию — торжественную встречу ботика Петра I. Корабль привозят из Москвы в Санкт-Петербург, где у стен Александро-Невского монастыря его встречает целая флотилия.

В советское время императорские морские традиции были отменены, и у моряков фактически до начала 1940-х не было своего праздника. Эту несправедливость устранил великий флотоводец адмирал Николай Кузнецов: в 1939 году он предложил праздновать День ВМФ в фиксированную дату — 24 июля. В 1980 году праздник решили перенести на последнее воскресенье июля, что впоследствии было закреплено и в современной России.

Отрадно, что наши дагестанцы еще в годы Великой Отечественной войны достойно сражались, как военные моряки. В их числе командир корабля Магомед Гаджиев. Легендарный Герой Советского Союза.  В том, что он достойный сын страны говорит и тот факт, что город  Скалистый, что в Мурманской области ныне называется — Гаджиево. В память о нашем мужественном земляке.

Хотелось бы в этот праздничный день напомнить нашим читателям, что по прихоти людей далеких от политики и пытающихся забыть светлую память о тех, кто приближал единый Праздник Великой Победы этот населенный пункт  на Севере страны пять раз менял свое название(?!)

В 1967 году в память о легендарном подводнике Герое Советского Союза Магомеде Гаджиеве поселок Ягельная Губа был переименован в поселок Гаджиево. Вначале восьмидесятых поселок получил статус города областного подчинения. Тогда же ему было присвоено закрытое наименование Скалистый.
В интересах секретности для открытой переписки военному гарнизону было присвоено еще одно наименование Мурманск-130.
Учитель истории Владимир Пасынок по крупицам собравший в книге всю историю города, считает конспирацию военных не всегда оправданной.
Когда же в середине девяностых гриф секретности был снят, город стал называться открытым географическим названием Скалистый. А наименование Мурманск-130, как явно надуманное было народом забыто.

Отрадно, что та же народная память всколыхнула другую проблему: куда делось прижившиеся название города: Гаджиево? Дело сдвинулось с мертвой точки спустя лишь три года.

В 1997 году Совет депутатов под руководством ныне действующего главы администрации поднял этот вопрос на всех уровнях общественной и политической жизни.

В пользу возвращения городу имени Магомеда Гаджиева высказались коллективы городских предприятий и воинских подразделений, общественные организации, а также Правительство республики Дагестан.
Совместные усилия многих людей привели к желаемому результату. В феврале 1999 года Закон «О переименовании города Скалистый Мурманской области в город Гаджиево» был принят Государственной Думой и подписан президентом России. 3 марта закон был опубликован в «Российской газете» и вступил в законную силу. Это был первый случай в современной российской истории, когда город переименовали не Указом президента, а Федеральным законом.
Это, так сказать, для информации. Что достойные сыны Дагестана всегда и во все времена были отважными защитниками нашей единой и многонациональной страны.

Сегодня, 27 июля, страна в очередной раз отмечает День Военно-морского флота России — самый зрелищный военный праздник после Дня Победы. В
День ВМФ также проводится парад, только главное место торжественных мероприятий не Москва, а Санкт-Петербург. По Неве и в морской акватории города в этот день проходят военные корабли, а в небе пролетают самолеты морской авиации.
Правда, в этом году парад в Петербурге отменили, а основные праздничные мероприятия перенесли  в Кронштадт.
С праздником все тех, кто причастен к Военно – Морским Силам нашей страны! Здоровья всем и благополучия каждой семье! А всем нам мира и чистого неба над головой!

Умар  Якиев, гл. редактор «»Нийсо–Дагестан»

Фото: https://ria.ru/20250727/vmf-2031700773.html

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля