Село Солнечное Хасавюртовского района Республики Дагестан — молодое по нынешним меркам, расположено в 10-ти км западнее от районного центра г.Хасавюрт. Ближайшие населённые пункты: на северо-западе — села Нурадилово и Борагангечу, на юго-востоке — Хамавюрт.
Село было основано в районе железнодорожного разъезда Баташ (линия Гудермес-Махачкала Северо- Кавказской железной дороги) и так и называлось — «Разъезд Баташ». Изначально там были бараки для ссыльных. После 1957 года здесь поселились реабилитированные чеченцы, возвращавшиеся после депортации, которым было запрещено селиться в в своих родных сёлах. Село предлагалось назвать «Маьлха-юрт», что с чеченского переводится как «Солнечное село».
В 1983 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР утверждено новое название населённого пункта — селение «Солнечное».
Школа тут была построена примерно в 1948-1950 г.г. Ныне «Солнечное» — современное село со всеми необходимыми объектами соцкультбыта.
А руководит сельским муниципальным образованием с 2019 года опытный, знающий своё дело Ильмади Абдулбасирович Хасбулатов. Его я и попросил рассказать подробнее о родном селе:
— Солнечное входит в число крупных населённых пунктов Хасавюртовского района, где проживает более 6 тыс. человек и 1306 хозяйств. На территории муниципального поселения функционируют: новая общеобразовательная школа на 804 ученических места, которая вступила в строй год назад на День знаний, в рамках реализации нацпроекта «Образование»; врачебная амбулатория, детский садик «Седа», почта (отделение связи), ООО «10 лет ДАССР», СДК, библиотека, джума-мечеть, три магазина, два АЗС, банкетный зал «Диана», две вулканизации.
Имеются у нас секции по вольной борьбе и боксу, где занимаются более 120 ребят. Их тренируют заслуженный тренер РФ Амруди Айсултанов и Имамапаша Мадиев (вольная борьба), Рахман Юнаев (бокс). Наш односельчанин, Олимпийский чемпион по в/б Джамал Отарсултанов, также является воспитанником тренера Амруди Айсултанова.
— Ильмади Абдулбасирович, а как обстоят дела с трудозанятостью сельчан?
— На сегодняшний день в нашем поселении более двухсот человек, трудозанятых в госучреждениях села. Это СМО, СОШ им. Р. Асхабова, д/с «Седа», почта, СДК. Более 100 арендаторов, которые возделывают клубнику. Остальные заняты ЛПХ или трудозаняты в городе, а также за пределами республики. И у нас, как в целом по республике, отмечается безработица.
— Какие изменения произошли за последнее время в селе?
— В центре села в 2020 году открыт прекрасный парк отдыха, где сельчане могут отдыхать вместе с детьми. Также пробурены и действуют две артскважины по 1 тыс. 100 метров каждая. По всему селу протянуты водопроводные сети. Сегодня проблемы с питьевой водой уже нет у сельчан. Раньше живущие на новых планах, окраинах не получали ее вообще.
Заложен асфальт по федеральной программе 6 тыс. 200 метров и 2 тыс. метров по районной программе.
Ещё раз повторюсь, в селе построена новая типовая школа на 804 ученических места, где имеется большой спортзал, бассейн, душ, актовый зал, что, в свою очередь, сняло проблему нехватки классных помещений.
Работники местного СДК, которым руководит Марьям Стамбулова, принимают активное участие во всех внутрисельских и районных культурных мероприятиях.
— Ильмади Абдулбасирович, ваши депутаты оказывают какую-нибудь помощь
— У нас четыре депутата Районного собрания и 13 депутатов Сельского собрания. При сельском созданы комиссии из числа депутатов, которые отвечают за те или иные вопросы. Председателем его является депутат Районного собрания Ислам Аблиев. Они периодически заседают в сельской администрации, где обсуждают и принимают решения по разным внутрихозяйственным вопросам. Мы работаем с ними сообща.
В свою очередь, оказывают спонсорскую помощь и предприниматели села в заделке ям, асфальтировании территорий, гравировании улиц и.т.д.
Силами СДК и сельской администрации в поселении проводятся различные мероприятия. Например, на День работников полиции провели мероприятие с привлечением вдов погибших при исполнении своих служебных обязанностей сотрудников полиции (милиции). Есть у нас и 24 участника СВО, им и их семьям тоже уделяем большое внимание.
Отделение связи
Около 45 лет руководит отделением связи в с. «Солнечное» Элижа Умаровна Юнаева. Говоря об услугах, оказываемых почтой населению, она отметила:
— На почте сельчане оплачивают услуги за газ, электричество. Здесь же выдаются все виды детских пособий и выплат. Несколько десятков пенсионеров получают здесь пенсии. Многие из них по моей просьбе оформляют подписку на газеты и журналы, в том числе и на местную прессу. Также тут можно получить и отправить посылки и бандероли. Есть у нас и почтальонка, которая разносит газеты, журналы и телеграммы.
К сожалению, участились случаи, что телеграммы к нам поступают с опозданием, иногда и на 20 дней. Село большое и нагрузка на почтальона соответственная. Временами и я помогаю ей. В целом, стараемся делать свою работу так, чтобы у населения не было нареканий в наш адрес.
Врачебная
амбулатория
— Вот уже более трёх лет, как заведует местной врачебной амбулаторией молодой и энергичный Рамазан Ризванович Абдурашидов. До прихода сюда он работал главным наркологом в поликлинике г. Хасавюрт.
— Коллектив врачебной амбулатории у нас небольшой, всего 21 работник. Шесть врачей: терапевт, педиатр, невропатолог, акушер-гинеколог, стоматолог и я. Двенадцать работников среднего медицинского персонала и три санитарки. Амбулатория работает в шестидневном режиме. Имеются две палаты (мужская и женская) с дневным стационаром пребывания больных. Температурный режим в амбулатории соответствует нормативным требованиям. Функционирует лаборатория, где делаются общие анализы. Также есть и физкабинет, где пациенты получают электрофорез (УВЧ), делаем и кардиограмму. С ответами на анализы, при необходимости, мы даём направления больным на дальнейшее обследование, где они получают бесплатное обследование в государственных диагностических центрах. Наши врачи посещают постельных больных и инвалидов на дому, — рассказывает Рамазан Ризванович.
— А как обстоят дела с обеспечением амбулатории лекарственными препаратами?
— Лекарствами нас обеспечивает Хасавюртовская центральная районная больница. И все необходимые лекарственные препараты для оказания медицинской помощи у нас имеются в наличии. Шамиль Абдулмуслимович, главный врач ХЦРБ, уделяет нашему медучреждению большое внимание. Ни одно наше обращение к нему не остаётся без внимания. Спасибо ему большое!
Детский садик «Седа»
— Детский садик «Седа», пожалуй, один из крупных дошкольных учреждений в районе. Это двухэтажное здание, построенное ещё в советские времена. Правда, в какое-то время садик перестал работать. А в начале военных событий в соседней Чеченской Республике здесь размещались семьи из населённых пунктов, где шли военные действия. И только после их прекращения и возвращения жильцов в свои дома, здесь приступили к ремонтным работам. И вот уже более двадцати лет, как садик вновь распахнул свои двери для детей.
Садик «Седа», рассчитанный на 140 детей, сегодня содержит до двухсот ребятишек.
Заведует садиком Джамиля Имампашаевна Аглиева. К сожалению, в настоящее время весь персонал садика в отпуску и он закрыт на мелкие косметические ремонты.
Солнечная СОШ
им. Р. Асхабова
МБОУ «Солнечная СОШ им. Р. Асхабова» с ноября 2020 года руководит Магомед Висрадинович Байсханов.
— Учащиеся занимаются в новой большой типовой школе. Этот подарок нам преподнесли на День знаний в прошлом году. О такой школе наши учителя и учащиеся могли только мечтать. Спасибо строителям, администрации района и всем, причастен к её строительству и внёс хоть маленькую лепту! — говорит Магомед Байсханов.
— На сегодняшний день в школе обучается 1045 учащихся.С нового учебного года добавится ещё один класс. В их обучении и воспитании задействовано 86 педагогов, среди которых 16 — Почётных работников общего образования РФ, более 40 учителей высшей категории, 1- Заслуженный учитель Республики Дагестан, 1 — Отличник образования РД и около 30 — ветеранов педагогического труда.
Тема, над которой работает школа: «Совершенствование урока, как основной формы учебно-воспитательной работы».
— Сколько учащихся школы получают горячее питание?
— В школе обучаются более 463 учащихся начальных классов — все они получают полноценный комплект питания. К их услугам новая, уютная и просторная столовая с 278-ю посадочными местами, куда своевременно и без перебоев доставляются свежие продукты питания. Есть холодильные установки для продуктов, горячая и холодная вода для мытья посуды. Два профессиональных повара готовят пищу. Дети довольны. Пока жалоб со стороны родителей не поступало.
Учащиеся Солнечной СОШ принимают самое активное участие в районных и республиканских предметных олимпиадах — занимают призовые и первые места. Есть у нас и победители республиканских предметных олимпиад.
Не отстаём мы также и в спорте. Ученики нашей школы занимаются в секциях вольной борьбы и бокса. Участвуя на Республиканских и Всероссийских юношеских спортивных соревнованиях, занимают первые и призовые места.
На достаточно-таки высокий уровень у нас в школе поставлено и волонтёрское движение «Луч добра». Главное, что объединяет участников данного движения — это благотворительность и милосердие, активная жизненная позиция школьников, умение взаимодействовать и включаться в проект. Инициатором создания и руководителем этого движения является большой энтузиаст, старшая пионервожатая школы Зарема Саидовна Сайтамулова.
Перечислю лишь некоторые мероприятия и акции, которые она организовывает со своими волонтёрами как в школе, так и с выездом на дом: мероприятие ко Дню Победы, «День героев Отечества», «День матери», «День Конституции», «День России». Волонтёры посещают детей-инвалидов на дому — вручают им подарки; одиноким старикам помогают по дому, закупают для них продукты питания в магазинах. Эта огромная помощь немощным и пожилым, которые сами не в состоянии передвигаться.
У нас также открыт школьный летний лагерь «Звёздочка» дневного пребывания, где отдыхают 100 детей. В начале августа настанет время для следующей группы. Есть тут начальник лагеря, воспитатели, вожатые, спортивный инструктор, два повара и технички (всего 10 человек). Имеется двухразовое питание.
ООО «10 лет ДАССР»
Руководит ООО «10 лет ДАССР» Юнус Юнаев. Небольшое интервью с ним читайте ниже.
Ильмади СОИПОВ