Один день из жизни села Байрамаул

 

Селение Байрамаул Хасавртовского района располагается в 19 км к северо-востоку от Хасавюрта (административного центра). Это один из немногих старинных населённых пунктов Дагестана. Если судить по надписям на могильных плитах, датированных 1132-1200 годами по мусульманскому календарю, то возраст села — более 300 лет. А по переписи населения 1886 года здесь проживал 2121 человек, в основном, чеченцы и кумыки.
По утверждению старейшины села Абубакара Ачаканова, возле главной мечети в 1912 году был пробурен колодец для питьевой воды глубиной 70 метров (в 1890 г. там уже был родник). В 1929 году были созданы два колхоза: имени Шарапилова и имени Абашилова. В 1934 году колхоз был переименован на имя Максима Горького.

Сегодня это современный населённый пункт со всей развитой сетью инфраструктуры. Более 22 лет сельским поселением, куда помимо с. Байрамаул входит и село Генжеаул, руководит Каирхан Бадирханович Гойтемиров. На днях я побывал в администрации села, которое размещается в стареньком, построенном без малого сто лет назад, здании. Главу села застал на рабочем месте.
— Сегодня в нашем сельском поселении проживает 4500 человек и насчитывается 860 хозяйств. Из обьектов соцкультбыта на его территории располагаются: администрация «МО с.Байрамаул», три школы, СДК, врачебная амбулатория с. Байрамаул и ФАП в с. Генжеаул, центральная джума-мечеть и две квартальные мечети, пекарня, мельница, банкетный зал, мойка, 13 торговых магазинов и мини-маркетов, сельский парк отдыха, а также 5 КФХ, которые в основном занимаются возделыванием озимых — пшеницы, ячменя и яровых — кукурузы.
— Каирхан Бадирханович, а как насчёт трудозанятости населения села?
— Здесь, как по всему району, да и республике в целом, те, кто в селе трудозаняты, работают в перечисленных мною государственных, частных и коммерческих организациях. Остальные трудоспособные перебиваются сезонными работами в селе, другие за пределами села, в городе Хасавюрт, в Тюмени — нефтяниками, да и в других городах России.
Наши ребята также принимают участие в СВО: количество вместе с вернувшимися домой и участвующих в настоящее время — 36 человек и четверо погибших.
— Каирхан Бадирханович, что сделано и планируется сделать по благоустойству села?
— В священный месяц Рамадан в торжественной обстановке состоялось открытие нового Медресе в центре села, на котором присутствовали представители райадминистрации и духовенства Хасавюртовского района. Оно построено на пожертвования сельчан. Львиная доля спонсорской поддержки пришлась на жителя нашего села, активиста Завурхана Эльдерханова, который и участок для его строительства выкупил, да и сам с детьми принимал участие в строительных работах. Организатор и активист Байгери Ильясов с самого начала руководил и принимал участие во всех работах. Спасибо им и всем сельчанам, которые ради Аллаха год с лишним работали на этой стройке!
В этом году мы планируем заасфальтировать дорогу Байрамаул-Ботаюрт (4 км). Работы со стороны Ботаюрта уже начались.
У нас также в рамках национального проекта России «Образование» начато в 2024 г. и ведётся строительство общеобразовательной школы на 604 ученических места. Заказчик — «Дирекция по реализации инфраструктурных программ в Республике Дагестан», строительные работы ведёт ООО «Газтехнострой», — говорит К. Гойтемиров.
И вот мы побывали на территории строящейся школы, где строители занимались своей работой.
— Уже готов каркас будущего спортзала школы, ведётся монтаж окон и кровли. Сама школа состоит из шести блоков, первый также доведён до стадии начала обшивки фасада здания, работы эти уже ведутся. Школа типовая, в ней разместятся спортивный и актовый залы, медкабинеты, столовая. Помимо этого, там благоустроят прилегающую территорию, установят пожарный резервуар, возведут котельную и т.д. Строительство школы планируется завершить к началу нового учебного года, — продолжает Каирхан.
Местная врачебная амбулатория, которой заведует участковый врач-терапевт Ровханият Мисировна Шихмурзаева, располагается прямо напротив сельской администрации.
— Вот уже 25 лет, как данное лечебное учреждение функционирует как врачебная амбулатория, — говорит заведующая. — Раньше это был фельдшерский пункт. Теперь ФАП располагается в с. Генжеаул. Врачебная амбулатория обслуживает жителей с. Байрамаул и с. Генжеаул. Медперсонал состоит из 15 работников — это врач-терапевт, врач-педиатр, врач-стоматолог и средний медицинский персонал, трое из которых работают в ФАПе с. Генжеаул.
— Ровханият Мисировна, сколько посещений бывает за день в ВА?
— В среднем в день приходится до 50 посещений. Мы оказываем первичную и неотложную медицинскую помощь. Все кабинеты: лаборатории, акушерский, процедурный, терапевтический, педиатрический и стоматологический — оснащены необходимым оборудованием. Все лекарственные препараты для оказании первой и неотложной помощи имеются. Их мы получаем своевременно в ХЦРБ. При экстренных ситуациях связываемся с бригадой скорой медицинской помощи, которые приезжают и при необходимости по показаниям забирают больного для госпитализации. А тех, кто нуждается в консультации узких специалистов, мы через регистратуру оформляем талоны и направляем к врачам ХЦРП.
Ежедневно в 08:00 проводится ВКС с руководством ХЦРБ, где заведующие амбулаторий докладывают о прошедшем дне, сколько детей, взрослых и беременных госпитализировано, а также про эпидобстановку. Работа на участке ведётся согласно плана посещений. Все плановые задания руководства выполняются в полном объёме и своевременно.
В МО с. Байрамаул функционируют три школы. Одна СОШ им.Р. Зумаева в с. Генжеаул — с числом учащихся около 100 детей. Две школы в самом Байрамауле. В одной из них обучается 270 учащихся начальных классов. В другой, ещё в советские времена переоборудованной из детского садика в школу, обучается 350 учащихся старших классов. Руководит школой Баймурза Шихмурзаевич Шихмурзаев.
Я же побеседовал с заместителем директора по учебной части Адилем Устархановичем Буруевым.
— Всего в школе обучается 620 учащихся, их обучением и воспитанием занимается 52 учителя. Класс-комплектов — 28, из них 17 у старшеклассников и 11 — у учащихся начальных классов. Все дети начальных классов получают горячее питание. Также горячим питанием обеспечены и дети участников СВО, а также дети старших классов из малообеспеченных семей. Столовая приспособлена на 60 посадочных мест. Имеется холодильник для скоропортящихся продуктов питания. Есть холодная и горячая вода. Соблюдаются все санитарно-гигиенические правила. Учащиеся школы, можно сказать, обеспечены 100 % школьными учебниками.
— Адиль Устарханович, а что можете сказать о педагогическом коллективе школы?
— Основной костяк преподавателей — это ветераны педагогического труда со стажем работы 20, 30 и 40 с лишним лет. Есть у нас и Заслуженный учитель РД, 10 — Отличников образования, 7 учителей высшей категории, около 15 учителей 1-й категории.
И учащиеся наши показывают хорошие результаты на выпускных экзаменах. В 2022 и 2024 годах по два выпускника закончили школу на золотые медали. Учащиеся школы принимают активное участие в районных и республиканских школьных олимпиадах и занимают первые и призовые места в спортивных мероприятиях.
Так, выпускник нашей школы Узаир Абдураков — победитель многих соревнований по боям без правил. Пока выступает без единого поражения.
Сегодня мы обучаем детей в приспособленном здании школы. К сожалению, очень много неудобств. Мы возлагаем большие надежды на новую школу, с открытием которой у нас откроются хорошие возможности как для подъёма уровня образования, так и уровня физической подготовки учащихся.
Скоро наступит 80-я годовщина Великой Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Увы, у нас в районе уже не осталось ни одного ветерана ВОВ. Пока ещё есть участники войны, которые ковали победу в тылу, обеспечивая наших бойцов продуктами питания, техникой и вооружением, работая по 14-15 часов в сутки за рабочими станками под девизом «Всё для фронта, всё для победы!».
В настоящее время в с. Байрамаул остались всего два труженика ветеранов тыла — Ильмидин Салавович Моллаков, 95-ти лет, и Яраш Амаевич Абуков, 92 -х лет.
Я планировал встретиться и побеседовать с ними обоими. К сожалению, с моим тёзкой Ильмидином Салавовичем Моллаковым поговорить не получилось по состоянию его здоровья и мы с главой села посетили 92-летнего ветерана тыла Яраша Амаевича Абукова.
Я был приятно удивлён, когда во дворе увидел идущего к нам на встречу аксакала, потому что выглядел он очень даже молодцевато для своих преклонных лет.
— Аг1ав, расскажите, пожалуйста, немного о своём детстве.
— Если, конечно, это можно назвать детством, — сказал он, улыбаясь. — Родился я в 1933 году в с. Байрамаул. Тут и в школу пошёл. Мне было 8 лет, когда началась Великая Отечественная война. Нас у матери было 6 сыновей. Братья мои все умерли рано.
Да и отец тоже ушёл из жизни преждевременно. Получается, что они все свои года отдали мне, — говорит Яраш Амаевич с грустью.
Все тяготы жизни легли на плечи мамы. Она работала дояркой на МТФ, а они по очереди сами пасли колхозный скот. Вот я и ходил вместо мамы пасти коров. Летом мы, школьники, работали на колхозном поле, собирали пшеничные колосья, что остались лежать после комбайна. А ещё матери дали гектар земли, на котором она выращивала кукурузу и подсолнечник для колхоза. Так как для прополки техники не было, мы, дети, делали ее вручную, таким образом внося свой вклад в дело Победы. Вот таким мне запомнилось моё детство.
— Аг1ав, а как сложилась Ваша дальнейшая жизнь в мирное время?
— После семи классов поступил в Хасавюртовский сельскохозяйственный техникум на инженерно-механическое отделение. В 1952 году меня забрали в армию. После нее закончил техникум заочно. У меня были права и мне дали машину для работы в колхозе. Назначили секретарём комсомольской организации — это была общественная нагрузка. Через пару лет стал экспедитором колхоза. Тогда же был назначен и секретарём парткома колхоза. С 1961 по 1969 год работал начальником молочно-товарной фермы (МТФ), потом и зоотехником. В 1964 г. поступил и в 1970 году окончил Дагестанский сельхозинститут инженерно-зоотехнический факультет в г. Махачкала.
В 1957 году Яраш Амаевич женился. Они с супругой вырастили и воспитали троих сыновей и двух дочек. К сожалению, двоих сыновей нет уже в живых. Сын Камиль и дочь Мадина со своими семьями живут и работают в Якутии, младшая дочь Умуш — в Байрамауле.
В 1993 году Яраш Амаевич вышел на заслуженный отдых. Но сидеть дома без дела не может. Всегда находится работа дома и в огороде. Он также временами садится и за руль. Мало ли куда нужно поехать…
Желаем ему здоровья, бодрости, сил и энергии!
Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля