Защита отечества — долг и обязанность граждан РФ

 

Весенний призыв 2025 года традиционно начался 1 апреля после подписания Указа о военном призыве президентом РФ. Но, есть и другая дата, которую отмечают 8 апреля — это День сотрудников военных комиссариатов. И вот на днях я побывал в Хасавюртовском военном комиссариате и побеседовал с военным комиссаром г.Хасавюрт, Хасавюртовского и Новолакского районов Республики Дагестан, подполковником Абакаром Магомеддибировичем Давудовым.

— Абакар Магомеддибирович, прежде всего, позвольте мне поздравить Вас с профессиональным праздником — Днём сотрудников военных комиссариатов и пожелать Вам и всему коллективу удачи и успехов в работе!
Несколько слов о работе военного комиссариата.
— Спасибо за поздравления! День сотрудников военных комиссариатов — тех, кто организует учёт, подготовку и призыв граждан на военную службу — отмечается в России с 2007 года. Появление военных комиссариатов относится к ХХ веку, когда 8 апреля 1918 года были учреждены первые советские военкоматы, призванные собрать регулярную армию для Советской власти и укрепить обороноспособность страны. В их задачи входили подготовка и проведение мобилизаций, призывов на военную службу и на учебные сборы, подготовка молодёжи к несению военной службы и другие оборонные мероприятия.
Выполнение этих задач особенно остро встало в годы Великой Отечественной войны. Тогда через военные комиссариаты прошли более 30 млн. человек, отправившихся защищать Отечество на фронт. В 2022 году в условиях Специальной военной операции военные комиссариаты страны начали проведение частичной мобилизации граждан на военную службу. Главным критерием для мобилизации стал опыт армейской службы и участие боевых действиях в горячих точках. Несмотря на сложности и масштабы мобилизации, военкоматы справились с поставленной задачей. Также военные комиссариаты стали принимать граждан, желающих заключить контракт и отправиться защищать Родину. Сегодня в обязанности сотрудников военкоматов добавилась поддержка российских ветеранов всех современных военных конфликтов, социальная помощь бывшим военным и патриотическое воспитание молодёжи.
— Абакар Магомеддибирович, неделю назад началась призывная кампания. Расскажите, пожалуйста, как она проходит в нашем регионе?
— Весенний призыв в 2025 году проходит в штатном режиме. Призывники должны явиться в военкомат и пройти медицинскую комиссию, которая назначит категорию годности. Призыв — это процедура привлечения граждан к прохожению срочной военной службы в Вооружённых силах РФ, которая регламентирована Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». В статье 59 Конституции РФ закреплено, что защита Отечества является «долгом и обязанностью граждан».
Призыв продлится до 15 июля. Проходит в несколько этапов: после оповещения повесткой призывник проходит медицинскую комиссию для определения состояния его здоровья, далее проводится заседание призывной комиссии для определения категории годности военнообязанного, и, наконец, призывника отправляют на сборный пункт, а оттуда к месту прохождения службы. Возраст призывников — от 18-ти до 30-ти лет. Будут призываться не имеющие отсрочек.
— Сколько должно призваться призывников из нашего региона и где они будут служить?
— По заданию, полученному нами, будут призваны около 400 человек. Отмечу, в настоящее время внесен ряд изменений в законодательство в отношении граждан, уклоняющихся от военной службы по призыву. Служить срочники будут в различных родах войск по всей России, в том числе, и в пограничных войсках. То есть, по России, за исключением новых территорий. К мероприятиям СВО в Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях призывники не будут привлечены, а будут служить в местах дислокации войск частей.
Одновременно, военным комиссариатом продолжается работа по отбору граждан, желающих заключить контракт с Министерством обороны.
Установлены серьёзные выплаты при заключении первого контракта — региональные — 500 тыс. рублей, плюс для тех, кто попадает в резервные полки, добавляются и муниципальные выплаты от города и района в размере 300 тыс. рублей. Кроме того, единовременные выплаты от Верховного главнокомандующего — 400 тыс.рублей.
Есть ещё и другой момент: заключающих контракт (не работающих) стараемся максимально до отправки трудоустроить в различных учреждениях, организациях, в зависимости от их диплома и профессии. Должен сказать, количество контрактников с нашего региона неуклонно растёт.
— Абакар Магомеддибирович, кто может заключить контракт?
— Для этого к нам могут обратиться граждане от 18-ти до 65 лет, не имеющие жалоб на состояние здоровья. Для более подробной информации, желающие могут обратиться в военный комиссариат в любое рабочее время по адресу: г. Хасавюрт, ул. Гамидова 13, кабинет № 9. По всем вопросам призыва на военную службу — в кабинеты 22 и 24.

Ильмади СОИПОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля