Глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка.
Участники обсудили несколько вопросов, главный из них — устранение недостатков в деятельности заправочных станций. Открывая заседание, глава республики напомнил о недавних трагических случаях на АЗС в Карабудахкентском и Кумторкалинском районах. Взрывы унесли жизни 48 людей, 98 получили ранения. Причиной происшествий стало несоблюдение требований безопасности.
По мнению главы региона, несмотря на меры, принимаемые органами правопорядка, власти и надзора, в сфере АЗС сохраняются многочисленные нарушения трудового, налогового, земельного, градостроительного законодательства, пожарной и промышленной безопасности.
«Формальные доклады: мы проверяем, приостанавливаем. Но нет результата, ничего не меняется. Ни одно предприятие не лишено лицензии. Самая жесткая принятая мера – приостановка работы. Значит всех все устраивает? Или это только мне нужно? Стоит дом, впритык АЗС, никаких условий для безопасной эксплуатации. Этого никто не видит? Пока мы не привлечем к ответственности бенефициаров этих объектов, пока заправка не будет лишена лицензии такие ситуации будут продолжаться», – заявил Сергей Меликов.
На совещании было отмечено, что по результатам проверки выявлено более 17 тыс. нарушений. Почти пять тысяч из них касаются промышленной безопасности.
«Помимо этих нарушений имеются факты осуществления трудовой деятельности без регистрации трудовых отношений между работником и работодателем. По итогам проведенного анализа Минэнерго РД выявлено, что в среднем на АЗС официально работают два сотрудника, на 134 заправках — всего один. Однако для нормального функционирования станции необходимо минимум пять работников!», – подчеркнул глава региона.
Сергей Меликов призвал надзорные, правоохранительные органы, общественников и депутатов занять в этом вопросе более жесткую позицию, так как это напрямую влияет на безопасность людей.
С докладом о работе по устранению нарушений, выявленных в сфере эксплуатации АЗС и АГЗС, выступил первый вице-премьер Дагестана Манвел Мажонц. По его словам, 4,5 тысячи выявленных на дагестанских заправках нарушений касаются требований промышленной безопасности. Их наличие при дальнейшей эксплуатации может привести к возникновению аварий, причинению вреда жизни и здоровью людей, сказал первый заместитель председателя правительства.
Чаще всего фиксируются нарушения трудового законодательства, налогового и земельного кодекса, пожарной безопасности, санитарных норм.
«Ситуации все очень похожие. Работа всех заправок, где были выявлены нарушения, прокуратурой была приостановлена. Однако в дальнейшем в связи с предоставлением экспертного заключения их деятельность была возобновлена. Считаю, приостановление — недостаточная мера, лицензия на осуществление деятельности должна быть отозвана», — подчеркнул он.
Манвел Мажонц заявил также о необходимости повышения качества налогового контроля, в трм числе обеспечения использования контрольно-кассовой техники и постановки всех сотрудников на налоговый учет.
По этому вопросу с докладами выступили прокурор республики Виктор Эпп, министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов, начальник отдела общепромышленного и горного надзора Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Али Кадиев, руководитель Дагестанской топливной ассоциации Магомедгаджи Гаджиэменов.
На заседании также обсудили вопрос предупреждения правонарушений в отношении детей и подростков. По мнению Сергея Меликова, анализ ситуации свидетельствует о необходимости консолидации усилий всех органов власти по выработке упреждающих мер в этой сфере, обеспечению контроля за процессами, происходящими в подростковой среде.
«Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, безусловно, является поиск путей снижения количества преступлений среди молодежи и повышенная эффективность их профилактики. В Дагестане реализуются все федеральные инициативы в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних. Нам нужно активизировать работу всех ветвей власти в этом направлении», – сказал глава региона.
С подробной информацией по этому вопросу выступили министр образования и науки Яхья Бучаев и детский омбудсмен Марина Ежова.
По итогам глава республики дал протокольные поручения.