«Обращайтесь к врачу как можно раньше!»

Ежегодно в третью субботу сентября свой профессиональный праздник – Международный день хирурга – отмечают врачи одного из самых сложных направлений медицины. Он не установлен официально, но с каждым годом приобретает всё большую известность. С инициативой учреждения Дня в 2014 году выступила Международная ассоциация хирургов. Это направление известно с древних времён, а лечение острых и хронических заболеваний путём оперативного вмешательство человечество применяло ещё в период неолита. Тому подтверждение — находки археологов, свидетельствующие, что древние люди делали трепанацию черепа, кровопускание, вправляли переломы конечностей и т.д.

В канун профессионального праздника я побеседовал с врачом-хирургом ХЦРБ Узаиром Алиевичем Саадулаевым.
— Узаир Алиевич, почему Вы выбрали профессию врача и специальность хирурга, ведь это сложная и ответственная работа?
— Во первых, я думаю, что профессия врача, независимо от того, какая у него специализация, очень ответственна. Потому что врач имеет дело с больным человеком, которого надо вылечить от недуга. Для меня вопрос «кем стать после школы», не стоял. У меня и отец, Али Гасанович, был врачом и долгие годы работал заведующим Хасавюртовской городской поликлиники. И я решил стать врачом. Прекрасно понимаю, что работа хирурга сложна и ответственна.
— Вам бывает страшно, когда идёте в операционную?
— Страха нет. Но, несмотря на то, что я работаю хирургом вот уже более 30 лет, волнение всегда присутствует. Ведь каждый пациент индивидуален, со своими особенностями. Даже если он обследован «с ног до головы», нет одинаковых больных. Иногда, казалось бы, простая операция начинает переходить в сложную, а бывает и наоборот. Поэтому каждый раз прорабатываешь в голове все возможные варианты операции в поисках оптимального.
— Узаир Алиевич, что в работе для Вас самое сложное?
— Сказать пациенту, что в его случае помочь невозможно. Такое редко, но бывает. Когда обращаются с запущенной формой рака, гангреной и нет возможности спасти ногу или руку.
— А от чего зависит успех операции?
— От многих факторов. В первую очередь, от своевременности её проведения. Чем дольше пациент ходит с какой-то проблемой, чем дольше затягивает с обращением к врачу, тем больше вероятность и неизбежность развития осложнений и неблагоприятного исхода болезни. Это может касаться и застарелой грыжи, которую «растят» годами, и геморроидальной болезни, и вросшего ногтя, и варикозной болезни, и любого другого заболевания. Конечно, в таких случаях и оперировать сложнее, и объём вмешательства несравнимо больше. Поэтому мой главный совет пациентам: обращайтесь к врачу как можно раньше, сразу при болях, особенно в брюшной полости.
— Узаир Алиевич, в Вашей семье есть врачи?
— Мы с супругой Кавсарат Якубовной вырастили и воспитали двоих сыновей.
Супруга у меня потомственный банковский работник — трудится в отделении Сбербанка России по г . Хасавюрт. У неё и отец работал зам.управляющего Сбербанка.
Старший сын Хаджимурад пошёл по моим стопам. Окончил медицинский институт в г. Москва по специальности «уролог» и прошёл интернатуру по хирургии в первой Градской больнице г. Москвы. В последующем прошёл и ординатуру по урологии там же. В настоящее время работает в отделении урологии в ХЦГБ.
— Ваши пожелания коллегам, врачам-хирургам в их профессиональный праздник.
— От души поздравляю вас, коллеги, с Днём медицинского работника! За ваш неоценимый самоотверженный труд на благо человека выражаю сердечную благодарность! Желаю Вам здоровья, крепких сил, мудрости при принятии решений, стального здоровья на долгие годы. Пусть каждая необходимая операция будет успешной и выздоравливают Ваши пациенты!
Хочу также поздравить и медсестёр, которые работают со мной в одном кабинете и помогают мне во всём!

Наша справка: Узаир Алиевич Саадулаев родился в мае 1966 года в г. Хасавюрт. В 1983 году окончил СОШ № 1 г. Хасавюрт. В том же году поступил и в 1989 окончил ДГМИ. Интернатуру прошёл в г. Хасавюрт у известного хирурга, кандидата медицинских наук Шапи Зияевича Аджиева в 1989 г. С 1989 года работал в отделении хирургии в ХЦГБ по обслуживанию сельского населения. А в 1991 году основали и ХРЦП, где по сей день и работает. Отличник здравоохранения РД.

Ильмади СОИПОВ

*