Сергей Меликов обозначил главные задачи по развитию туризма в Дагестане

Под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова прошло совещание по вопросу развития туризма в регионе.

Сергей Меликов обозначил главные задачи по развитию туризма в Дагестане

В частности, с руководителями органов власти и представителями туристического бизнеса республики обсуждены сегодняшнее состояние и перспективы отрасли. Среди прочих на повестку были вынесены вопросы нормативно-правового регулирования туристической деятельности, информационного сопровождения продвижения туристических возможностей региона на внутрироссийском и международных рынках, деятельности региональных туроператоров. Своим практическим опытом в ходе совещания поделились представители экотуристического комплекса «Главрыба», инициатор проекта гостевого дома «Этнодом» в селе Чох. Обсудили участники мероприятия также создание туристско-рекреационного комплекса «Инчхе Марина Каспий».
Отдельная тема – перспективы развития народных художественных промыслов и состояние объектов культурного наследия на пути следования основных туристических маршрутов.
«Туристический сезон 2021 года уже начался, и, как показывают минувшие майские праздники, с наступлением летних отпусков и детских каникул, снижения пика нагрузки на туристические маршруты республики не ожидается», – высказал мнение глава региона и предложил руководителям муниципалитетов озвучить имеющиеся инициативы по конкретному развитию сферы туризма на местах.
Отмечая в целом значительный рост турпотока в республику, Сергей Меликов признался, что такие тенденции не могут не радовать. «Хотелось бы, чтобы такой рост происходил и в дальнейшем, чтобы люди посещали знаковые места республики, в том числе и высокогорные районы с нетронутой природой. Но с другой стороны, увеличение туристического потока отчетливо поставило вопрос о том, насколько мы к этому готовы?», – обратился к участникам совещания Меликов и в этой связи среди других позиций обозначил необходимость развития транспортной инфраструктуры, начиная с аэропорта, который должен быть доступен для всех видов услуг, заканчивая обеспечением безопасного автопередвижения туристов по региону.
«У нас нет стоянок, нет мест общего пользования. Необходимо решение вопросов, связанных с объектами размещения и общепита. Неужели нельзя найти средства, чтобы создать элементарные условия для туристов, а на вырученные деньги развивать проект? А, ведь, отсутствие инфраструктуры может нести угрозу туристам», – акцентировал внимание всех заинтересованных глава региона. При этом Сергей Меликов призвал не забывать не только о безопасности людей, но и об экологической безопасности. И в этой части, касаясь темы защиты окружающей среды, животного мира, природных ресурсов республики, Сергей Меликов привел в пример бархан Сарыкум – природный заповедник, песок с которого все еще незаконно вывозится. Аналогичная ситуация и с незаконным вывозом морского песка, наносящим ущерб республике.
Говоря о формировании в республике современного туристического комплекса, глава региона вновь остановился на задачах по созданию  5-ти туристических кластеров: Сулакский каньон, Дербент как новый центр туризма России на Каспийском море, Прибрежный кластер, кластер активного туризма и рыболовства на Ачикольских озерах и Горный кластер.
«Я всегда говорю, что Дагестан богаче всех других субъектов Северного Кавказа, потому что в нем все, что есть на Северном Кавказе, и плюс море. Однако прибрежная зона у нас не развита», – констатировал Меликов.
В этой связи глава субъекта обратил внимание руководителей органов власти также на проблему правового использования земельных участков на побережье Каспия. «Теоретически мы можем сделать наше побережье не хуже, чем в Турции. Но на практике мы этого сделать сейчас не можем, потому что отдельные лица ставят свои интересы гораздо выше интересов республики», – убежден Меликов.
Помимо 5 кластеров, о которых шла речь выше, по мнению главы региона, есть еще немало хороших площадок, не входящих в крупные проекты, в муниципалитетах. Их, считает Сергей Меликов, также необходимо активно развивать. К примеру, нуждающиеся в реконструкции подвалы Воронцова и многие другие историко-культурные памятники, вызывающие интерес у туристов.
Существенным фактором, формирующим туристическую привлекательность Дагестана, считает Меликов, являются объекты культурного наследия и народные художественные промыслы: их сохранение – важнейшая задача государства.
Отдельным вопросом глава республики обозначил подготовку пляжей к летнему сезону. В Дагестане 22 зарегистрированных пляжа на территории городов Махачкала, Дербенте, Избербаш, Каспийск, Каякентского и Карабудахкентского районов. Ранее было дано поручение главам муниципальных образований о приведении пляжей в соответствие с действующими нормами и стандартами, а также формировании пляжных территорий для предоставления инвесторам. «Что делается в этом плане в Махачкале, Каспийске, Избербаше и других приморских территориях? Найдите возможность хотя бы начать привлекать малый и средний бизнес, и тогда будут деньги для развития», – поставил задачи Меликов.
Среди других поручений глава региона озвучил и касающееся передачи всех необходимых материалов, связанных с незаконным выделением земельных участков в Кумторкалинском районе, в правоохранительные органы с целью проведения соответствующей проверки.
«По этим людям, принявшим такие решения, должны быть приняты правовые решения. И так будет везде», – предупредил глава субъекта.
Более детально о планах и перспективах развития отрасли рассказал врио министра по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов.
По оценкам туристического сообщества, по словам врио министра, в период майских праздников республику посетило рекордное количество туристов, что свидетельствует о положительной динамике. Однако при этом пришлось столкнуться с рядом проблем в отрасли, в том числе связанных с несовершенством туристской и сопутствующей инфраструктуры.
В целях решения остро стоящего вопроса, связанного с отсутствием необходимого количества и должного качества санитарно-гигиенических узлов на пути следования популярных туристических маршрутов, министерством запланировано в текущем году обустройство первых 10 модульных санитарных зон с современными очистными сооружениями.
В этом же ряду и вопросы неудовлетворительного санитарно-экологического состояния большого числа рекреационных зон и местностей вблизи объектов туристского показа, что вызывает значительные нарекания и негативные обсуждения в информационном пространстве. В этой связи начата практика проведения экологических субботников по основным туристическим маршрутам с привлечением волонтеров.
Вопрос транспортной доступности отдельных природных и исторических   достопримечательностей, уверен Мерданов, напрямую влияет на развитие туризма в регионе. Отмечен и острый дефицит квалифицированных кадров. «На наш взгляд, необходимо завершить мероприятия по созданию профильного образовательного учреждения среднего профессионального образования, которое будет заниматься подготовкой кадров среднего звена, а также включить магистерские и дополнительные образовательные программы в планы ведущих вузов республики», – предложил врио министра.
По его словам, требуют решения и вопросы, связанные с незаконной предпринимательской деятельностью в сфере туризма. В республике зарегистрировано на данный момент 11 региональных туроператоров и 53 турагента. В то же время, по экспертным оценкам, в республике осуществляют деятельность около 200 нелегальных поставщиков туристских услуг. «При организации перевозок недобросовестными предпринимателями используются транспортные средства несоответствующие нормам безопасности. Такая же ситуация на водных объектах Чиркейского и Миатлинского водохранилищ. Все эти вопросы требуют комиссионного решения, вовлечения всех заинтересованных надзорных ведомств и органов исполнительной власти с координацией со стороны Правительства региона», – высказал мнение Эмин Мерданов.
Среди ключевых проблем, требующих наибольших усилий, назван недостаточный уровень туристской инфраструктуры на основных туристских направлениях, особенно в горной части республики. Не хватает коллективных средств размещения, а также учреждений питания, досуга и развлечений.
Именно на решение этой проблемы и нацелены проекты по созданию пяти туркластеров. Среди выполненных первоочередных задач в этой связи – проработка предложений по транспортной доступности к основным локациям.
В прибрежном кластере первым этапом основными зонами развития определены земельные участки на территории Кизлярского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского районов, общая площадь земельного массива составляет – 146,7 га.
В частности, вблизи села Крайновка Кизлярского района определен земельный участок и подведена вся необходимая инфраструктура к площадке. На данный момент инвестор готовит пакет документов для получения в аренду земельного участка. На территории Каякентского района уже реализуется проект ТРК «Инчхе Марина Каспий».
На втором этапе развития прибрежного кластера предполагается задействовать территорию от Новокаякента до озера Аджи Папас.
Что касается кластера «Сулакский каньон», то в настоящее время определены 5 земельных массивов, расположенных на территории Казбековского и Буйнакского районов. Для развития данной площадки за счет республики завершено проведение подводящей инфраструктуры. Сегодня основные точки притяжения в этой зоне – смотровая в Дубках, с.Чиркей и с. Зубутли.
В рамках развития кластера активного туризма и рыболовства обозначен земельный массив общей площадью 20 га на территории Ачикольских озер. В настоящее время Минприроды РД прорабатывается вопрос восстановления флоры и фауны водоемов.
Что касается развития горного кластера, на сегодня определены две основные локации для реализации первого этапа. Это уникальное по красоте место в Гергебильском районе, рядом с селением Дарада. В часовой доступности от него находится большинство самых востребованных мест показа Унцукульского, Гунибского, Шамильского и Хунзахского районов. Вторая локация – местность вблизи селения Хонох Шамильского района.
«Сегодня инвестор задает темп развития именно в горной зоне, потому что туризм в этой местности носит круглогодичный характер. Мы сделали первый шаг для реализации кластерного подхода. Сегодня всем заинтересованным министерствам и ведомствам, органам исполнительной власти необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на резервирование, формирование и изменение категорий земельных участков по 4 кластерам, проработать комплекс мер по градостроительному зонированию, схеме территориального планирования муниципальных образований с учетом отражения в них кластеров для развития туристско-рекреационной инфраструктуры», – подчеркнул Мерданов.
Переходя к обсуждению вопроса нормативно-правового регулирования туристической деятельности, глава республики выразил уверенность, что развивать туризм, учитывая современные требования и возможности, по закону десятилетней давности нельзя.
С деталями по теме выступил заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов. Он отметил, что действующий закон «О туристской деятельности в Республике Дагестан», требует корректировок. В том числе в плане приведения отдельных его положений в соответствие с федеральным законодательством.
«Также необходимо дополнить закон региональными мерами господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих туристическую деятельность на территории Дагестана. Таких, например, как субсидирование части затрат на газификацию гостиниц и других мест размещения, оборудование объектов для туристов с ограниченными возможностями здоровья, грантовая поддержка для создания санитарных зон и автостоянок, приобретение туроператорами автотранспорта через лизинговую систему», – рассказал Телякавов.
Вице-премьер также назвал целесообразным законодательно закрепить грантовую поддержку для объектов малого и среднего предпринимательства туристической направленности. Средства предполагается выделять работающим в «белую» предпринимателям и организациям. 
Кроме того, Телякавов отметил необходимость изменения госпрограммы республики по развитию туризма. В частности, он предложил исключить неактуальные проекты и внедрить новые, более детально проработанные, имеющие высокую степень вероятности воплощения в жизнь.
Вице-премьер сообщил, что в настоящее время федеральным центром ведутся работы по обширному обновлению законодательной базы. Будет разработан новый, современный закон о туризме, в рамках которого внедрят новые госстандарты. Сама система управления туризмом пройдет цифровизацию.
О важности информационного продвижения туристического бренда Дагестана и сопровождения позитивных изменений в этой отрасли на совещании рассказал заместитель генерального директора региональной информационной службы «Интерфакс» Александр Веклич.
По его словам, для того чтобы Дагестан мог рассчитывать на рост турпотока и интереса гостей из других регионов, важно работать в социальных сетях и средствах массовой информации. Этот тезис он объяснил аналитикой и данными опросов.
«Говоря о Дагестане, опрошенные люди отмечали высокий интерес к природе, кухне, уникальным природным объектам. Но объективная оценка также говорит и о негативных отзывах по линии наличия инфраструктуры на объектах туризма и отдыха, а также местах общего пользования.
Стоит отметить, что пандемия коронавируса в прошлом году наглядно показала важность диалога со СМИ, которые в том числе позволяют бороться и с негативной и фейковой информацией», – отметил Александр Веклич. О росте туристической привлекательности Дагестана, по его словам, сообщают и данные крупнейших туроператоров, в сводках которых столица республики все чаще становится популярной для летнего отдыха.
В качестве возможных вариантов информационного сопровождения этой отрасли Александр Веклич отметил необходимость создания единой туристской платформы Дагестана и контент-продвижение туристского потенциала в социальных сетях, а также заполнения актуальными данными туристических порталов, в которых также будет доступна открытая база фотобанка для федеральных и международных СМИ. Все это, как сказал выступающий, позволит повысить узнаваемость Дагестана.
Комментируя, Врио Главы Дагестана Сергей Меликов отметил важность этого направления, которое напрямую влияет на тот имидж республики, который формируется у жителей других субъектов страны.
Особое внимание на совещании было уделено теме деятельности туроператоров республики. Общую позицию и видение решения накопившихся проблем озвучил директор ООО «Клуб стратегических инициатив» Магомед Абакаров. Он напомнил, что сегодня в республике официально работает 11 туроператоров.
«Прошедшие майские праздники и наступление летнего периода уже позволяют смело утверждать – такого потока туристов в республике не было с 80-х годов прошлого столетия. Однако наряду с наплывом гостей мы столкнулись с рядом системных проблем.
В первую очередь, это острая нехватка кадров и специалистов: гидов, экскурсоводов, переводчиков, обслуживающего персонала. Действующий Ростовский институт туризма и сервиса не в полной мере покрывает потребности туроператоров. В этой связи считаю необходимым открыть магистерские курсы на базе других вузов республики.
Другая и еще боле острая проблема – инфраструктура и ее несоответствие требованиям. Достаточно вспомнить критику гостей относительно санузлов, о чем нам также говорят и другие туристы. Все это в конечном счете сказывается на общем имидже республики. Но региональное Министерство по туризму и народным художественным промыслам уже начало работу в этом направлении», – сказал Магомед Абакаров, назвав дороги и транспортную доступность некоторых туробъектов третьей, не менее важной, темой.
Директор ООО «Клуб стратегических инициатив» назвал системной проблемой и отсутствие инфраструктуры на объектах туризма для проведения безналичных платежей.
Врио Главы РД Сергей Меликов отметил последний пункт и заявил, что эту работу нужно активизировать.
«Что касается транспорта, посредством которого туристы добираются к объектам туризма, то и к нему возникает множество вопросов. Эта тема актуальна не только для горной части республики, но и в столице Дагестана», – сказал руководитель субъекта, добавив, что, если не решить вышеназванные проблемы, то уже на следующий турсезон регион рискует вовсе остаться без туристов.
В рамках совещания об опыте и перспективах развития экотуристического комплекса «Главрыба» рассказал помощник генерального директора организации Расул Хайбуллаев.
«Начало развития Экотуркомплекса «Главрыба» было заложено примерно 18 лет назад, когда основатель предприятия Абдурашид Гаджиев построил на участке заброшенного поселка «Пионерный» коптильный цех», – отметил выступающий.
Ситуация изменилась, когда известный туроператор предложил возить на форелевое хозяйство туристов, которых начали принимать на небольшой веранде. Со временем поток туристов резко увеличился и требовалось все больше условий.
«Тогда были инвестированы значительные средства, построен ресторан, веранда, фуд-корт, площадки для прогулок и различные арт-объекты для фотосессий, искусственные водопады, зоопарк, гостевые домики, детская площадка. Количество посадочных мест в ресторане и на веранде по сравнению с прошлым годом увеличилось на 150 и достигло 800. В дополнение к существующим 25 гостевым домикам различного класса строятся еще два, один из которых – двухэтажный «Зубутли» – предназначен для единовременного проживания 3-х семей и будет оборудован бассейном и хамамом», – проинформировал Хайбуллаев.
Было озвучено, что 1 июня к открытию турсезона и Международному дню защиты детей будет запущен детский аквапарк и колесо обозрения высотой 43 метра, аналогов которому в Дагестане нет. Более того, в Санкт-Петербурге закуплены дополнительно 3 прогулочных катера типа «Виктори», построен сертифицированный причал.
Для развлечения и отдыха на территории функционирует зоопарк, детская площадка, тир, зиплайн, канатная дорога, верховая езда, спортивная рыбалка. Количество посещающих только ресторан составляет 1 тысячу человек в день. В сезон комплекс создает более 100 временных рабочих мест.
Продолжая, представитель предприятия затронул и проблемные вопросы: «В настоящее время экотуркомплекс «Главрыба», а также Сулакский каньон, Миатлинское водохранилище являются ключевыми в брендовых турмаршрутах республики. Они входят в новый кольцевой туристский маршрут «Легенды Дагестана». Однако дальнейшему развитию туризма в данном направлении и безопасному трафику мешает просто удручающее состояние участка дороги до Старого Миатли, а также однополосного металлического моста через р. Сулак, построенного в середине прошлого столетия. Данные объекты уже переданы на баланс республики, за что вам большое спасибо. Просим протокольно внести их в план проектирования на 2021 год с целью создания плана реконструкции моста и дороги. Также с учетом большого интереса к Сулакскому каньону со стороны российских и иностранных туристов предлагаем комиссионно рассмотреть вопрос строительства двухполосного, а может даже двухъярусного, моста оригинальной конструкции, например, вантового, с присвоением ему имени «100-летия ДАССР».
Заслушав информацию, Сергей Меликов поручил внести обозначенные докладчиком вопросы в протокол и в обязательном порядке решить. Вместе с тем глава региона высоко оценил деятельность экотуркомплекса, который позиционирует себя как место для семейного отдыха. На его территории запрещена продажа и распитие алкогольных напитков, табакокурение.
«Зона семейного отдыха привлекает в комплекс не только туристов, но и жителей республики, потому что там есть зоопарк, где животные содержатся в комфортных условиях, места и аттракционы для детей. И само отношение людей, которые руководят комплексом таково, что 1 июня на его территории хотят провести масштабное мероприятие и пригласить порядка 500 детей из малоимущих семей, детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, чтобы дать им возможность там побывать бесплатно. Вот к чему надо стремиться», – заявил Сергей Меликов.
Переходя к следующему вопросу, руководитель субъекта подчеркнул, что необходимо решать проблему с мусором в муниципалитетах и соблюдать требования Роспотребнадзора. Этот вопрос актуален в том числе с учетом наплыва туристов.
Затем своим видением развития гостевых домов на примере проекта гостевого дома «Этнодом», расположенного в селе Чох Гунибского района, поделился его руководитель Заур Цохолов. По словам Цохолова, он оказался первым молодым человеком за последние 20 лет, который после окончания вуза в Махачкале и службы в армии вернулся в родной аул и начал развивать свое дело.
«Чоху предрекали участь соседнего аула-призрака Гамсутля. Никто не хотел оставаться из-за отсутствия перспектив для молодежи. После анализа проблем я пришел к выводу, что именно туризм может стать главным экономическим локомотивом возрождения и развития горных территорий республики. На территории Чоха более 50 памятников архитектуры, но они превращались в груду камней», – сообщил докладчик.
Впоследствии он принял участие в молодежном образовательном форуме «Машук» и получил грантовую поддержку, что позволило реализовать проект. С 2015 года по сегодняшний день на реализацию проекта его инициаторы получили суммарно 6 млн рублей. С 2018 года гостевой дом посетили тысячи людей из 30 стран мира. Сегодня по примеру Заура местные жители тоже начали принимать гостей. Некоторые семьи даже вернулись в родные аулы и превратили дома своих предков в гостевые.
«Мы рады, что реализуемый нами проект становится экономической моделью развития не только села, но и всей республики, и даже России, так как перенять опыт к нам приезжают со всех регионов страны», – отметил Цохолов.
Также было озвучено, что в Дагестан для участия в проекте приезжают волонтеры со всей России, имеющие высшее образование в сфере туризма. А в самом селе начали появляться новые гастрономы, пункт общественного питания на 100 и более человек и т.д.
Среди выделенных докладчиком проблем – кража камней из древних поселений, которые не имеют юридического статуса, что в свою очередь затрудняет поиск воров.
Комментируя, Сергей Меликов подчеркнул, что нужно относиться должным образом к памятникам культуры и повышать уровень воспитания и культуры людей в целом.
Вместе с тем Врио Главы РД акцентировал внимание на проблеме с мусорными баками на въезде в Чох. Главе района поручено решить этот вопрос.
Обсудили участники мероприятия также создание туристско-рекреационного комплекса «Инчхе Марина Каспий». О ходе его реализации рассказал руководитель проекта Алипхан Кадиев.
«Проектом предполагается строительство гостиничного комплекса с маяком на 200 номеров, коттеджи «Шале» на 60 койко-мест, рыбный ресторан, кафе национальной кухни, дайвинг- и яхт-клубы, детская площадка, причальные сооружения для развития яхтенного туризма. Это приведет к созданию около 100 новых рабочих мест и 460 койко-мест. Проект реализуется на земельном участке площадью 1,78 га. В связи с тем, что территория застройки мала, просим оказать содействие в предоставлении в аренду земельного участка около 4 га», – обратился Кадиев.
Сергей Меликов со своей стороны констатировал, что потенциал у комплекса есть, но нужно привлекать внимание туристов к нему. В качестве варианта глава региона рекомендовал взаимодействовать с турагентствами и создавать условия, чтобы постояльцы в комплексе были круглый год, а не только в сезон.
Что касается земельного участка, главе Минимущества РД Зауру Эминову поручено посетить данный район и проработать вопрос, основной критерий при этом – эффективное использование земель.
О перспективах развития народных художественных промыслов рассказал заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам РД Абдула Магомедов. Он отметил, что сегодня в республике работают порядка 20 предприятий и не менее 100 индивидуальных предпринимателей, производящих изделия народных промыслов.
«Республика занимает лидирующие позиции по объёму производства изделий народных художественных промыслов в России. Для продвижения этой продукции нами ведется работа над созданием интернет-портала со встроенным маркетплейсом, который станет одним из основных инструментов продвижения и продажи изделий мелких производителей, которых в этой сфере большинство. Кроме того, в бюджете текущего года предусмотрены средства для предоставления субсидий на возмещение части расходов на приобретение технологического оборудования», — сказал, в частности, Абдула Магомедов. 
Далее о состоянии объектов культурного наследия на пути следования основных туристических маршрутов доложил руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Махач Мусаев. Перечислив количество памятников в общем и по наличию на основных туристических маршрутах, Махач Мусаев отдельно остановился на самых значимых, которые требуют отдельных мер для сохранения. Говоря о решении проблем в целом по Дагестану, докладчик заявил о необходимости республиканской программы по реставрации объектов культурного наследия.
«Для обеспечения сохранности объектов культурного наследия желательно, чтобы памятник находился в собственности, лучше частных или юридических лиц, для снятия бремени по содержанию памятника с государства. Наилучший же способ обеспечения сохранности памятника – это организация его использования», – подчеркнул Махач Мусаев.
Подводя итоги совещания, Врио Главы РД поручил руководителям городов и районов республики организовать контроль за пребыванием на территории их муниципальных образований туристов в период с мая по сентябрь этого года, обеспечив при этом условия безопасности. Вице-премьеру РД Муслиму Телякавову поручено в ближайшее время собрать туроператоров и довести до них материалы и протокол совещания, а также необходимо подключить предпринимательское сообщество к реализации мероприятий по организации туризма в этом году.
«Немедленно нужно начать проработку нормативно-правовых актов, которые до следующего года должны быть облачены в закон о туризме в Республике Дагестан. Уже сейчас Минтуризма республики должно приступить к проработке синхронизированной со Стратегией развития региона программы развития туризма, народно-художественных промыслов и поддержания памятников культурного наследия на период с 2022 по 2025 год», – сказал Сергей Меликов.
Кроме того, Врио Главы РД обозначил, что Минимущество РД должно будет заняться вопросами земельно-имущественных отношений, без решения которых не получится полноценно развивать туризм.  В заключение руководитель региона подчеркнул, что к процессу необходимо подключаться и другим профильным министерствам.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля