Президентом В.Путиным в майском Указе 2024г. обозначены цели и задачи страны на ближайшие 6 лет

Новый майский указ, который был подписан Президентом России В.Путиным сразу же после инаугурации,  обозначил цели и задачи страны  на ближайшие 6 лет. Это — цельный, сбалансированный нормативно-правовой акт, которого можно обозначить «дорожной картой» из 7 национальных целей и 97 пунктов.  В новых направлениях, обозначенных переизбранным на новый срок главой страны принципиально выделена новая задача — сокращение неравенства в доходах граждан. Вместе с этим, ожидаемая продолжительность жизни (в 2023-м она составила 73,46 года) к 2030-му должна увеличиться до 78 лет.

Для раскрытия  сущности такого важного и нужного для всей страны посыла к действию, какие задачи предстоит решать новому кабмину, привел некоторые вырезки из экспертного анализа в  материале «БИЗНЕС Online».

                                                                                                                   Къинады САИД

 

О новом майском Указе В.В.Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», ее целях и их значимости

Майскими указами, напомним, называют программные указы, которые президент России подписывает после вступления на очередной срок. В документе описаны основные цели и направления развития страны, это так называемая дорожная карта. Первый такой указ был подписан в 2012 году — на срок до 2020-го, затем в 2018-м появился второй, который пришлось обновить с учетом пандемии, и вот теперь третий. Указ затрагивает в том числе работу государства в рамках национальных проектов и ставит конкретные задачи, которые необходимо исполнить.

 

Нынешний указ — «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» — поделен на 7 частей и прописывает конкретные целевые показатели.

Согласно тексту документа, кабмину предстоит в срок до 1 сентября 2024-го с учетом указа скорректировать либо разработать 11 национальных проектов, а до 31 декабря 2024-го — представить единый план по достижению национальных целей (перечисленных в указе). Есть, кстати, и другая задача на перспективу. До конца года должна быть готова стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2030-го.

В социальной сфере, на которой, видимо, сделают отдельный акцент (в речи на инаугурации Путин назвал народосбережение России ключевым приоритетом для страны), предстоит повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году

Что в нынешнем указе?
Документ, на который предстоит опираться кабмину, описывает 7 национальных целей. Сформулированы они несколько иначе, чем это было в указе от 2018 года, где целей было 9. К примеру, в документе 2018-го целями были «повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет» и «снижение в 2 раза уровня бедности в Российской Федерации».

Сейчас цели выглядят так:

  • сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи;
  • реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности;
  • комфортная и безопасная среда для жизни;
  • экологическое благополучие;
  • устойчивая и динамичная экономика;
  • технологическое лидерство;
  • цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

Социалка. Конкретные целевые показатели прописаны дальше, в разделе, где описано, какие именно показатели будут считаться достижением целей. Так, в социальной сфере, на которой, видимо, сделают отдельный акцент (вчера в речи на инаугурации Путин назвал народосбережение России ключевым приоритетом для страны), предстоит повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036-му. Для сравнения: в 2018-м ставилась задача к 2024-му добиться показателя в 1,7. По итогам прошлого года коэффициент (среднее число детей на одну женщину) составил 1,4. Таким образом, показатель предыдущего майского указа не был выполнен. Разумеется, нужно учитывать условия, в которых оказалась страна (пандемия и боевые действия), но факт остается фактом.

Ожидаемая продолжительность жизни, которая в 2023-м составила 73,46 года, к 2030-му должна увеличиться до 78 лет, а к 2036-му составлять 81 год. В старом указе цель была та же самая — чтобы к 2024-му продолжительность жизни составляла 78 лет. Отдельная цель заключается в увеличении ожидаемой продолжительности здоровой жизни — в 2018 году стояла задача увеличить ее до 67 лет, а теперь показатель должен вырасти до 78 лет к 2030-му.

Еще одна заметная задача — снижение уровня бедности ниже 7% к 2030 году и ниже 5% к 2036 году, в том числе уровня бедности многодетных семей до 12 процентов к 2030 году и до 8 процентов к 2036 году

Принципиально новым требованием указа оказалось снижение неравенства в доходах. Так называемый коэффициент Джини, измеряющий этот показатель, должен сократиться до 0,37 к 2030 году и до 0,33 к 2036-му. По итогам 2023-го показатель, фиксирующий неравенство в доходах (равен нулю при абсолютном равенстве), составил 0,4. «Если цель будет выполнена, к 2030 году неравенство в РФ будет сопоставимо с текущими показателями в Великобритании, Латвии, Португалии и КНР», — отмечает «Коммерсантъ». Чтобы этого добиться, понадобится бюджетное и налоговое «перераспределение», рассуждает газета. Видимо, речь идет в том числе о предстоящей налоговой реформе.

Напомним, в 2023-м уровень бедности в России снизился до рекордно низкого значения в 8,5% населения (12,4 млн человек). Годом ранее за чертой бедности проживало 9% населения (13,3 млн человек). В 2018-м, когда уровень бедности составлял 12,9%, задача по этой теме была сформулирована так — «снижение в 2 раза уровня бедности в Российской Федерации».

Уже сегодня в России больше десятка регионов, где уровень бедности — 7% и ниже: нефтегазовые добывающие субъекты и просто экономически развитые — Москва, Санкт-Петербург с агломерациями, Татарстан, подчеркивает старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Горина.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к 2030-му должен в 2 раза превысить уровень прошлого года и достичь 35 тыс. рублей в месяц, говорится в документе. Новая задача, которой в предыдущем указе не было, — «повышение к 2030 году уровня удовлетворенности участников специальной военной операции условиями для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства».

Экономика. Задачи в экономической сфере прописаны в разделе «Устойчивая и динамичная экономика». Еще в 2018 году ставилась задача вывести Россию «в число пяти крупнейших экономик мира».

К 2030 году Россия должна стать четвертой экономикой мира по паритету покупательной способности (ППС). Сейчас страна на пятом месте в мире по данному показателю.

Цель по обеспечению устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже уровня инфляции перешла из прежнего указа в сохранившемся виде.

Новые цели в экономике — это прежде всего реакция на санкции. К примеру, ставится задача снизить долю импорта товаров и услуг в структуре ВВП до 17% к 2030 году. По итогам 2023-го она составила 19,1%, а в «досанкционный» период стабильно превышала 20%.

 

                                                                 Жилье и комфортная среда

Здесь первостепенная задача — обеспечение граждан жильем общей площадью не менее 33 кв. м на человека к 2030 году и не менее 38 кв. м к 2036-му. Также к 2030-му нужно обеспечить обновление жилищного фонда не менее чем на 20% по сравнению с показателем 2019-го. Еще одна цель — увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год. В 2023-м в России было введено 110,1 млн кв. м жилья, и это был рекордный показатель за всю историю страны.

Технологии и цифровизация

К 2030-му РФ должна войти в число 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок.

Как будет измеряться показатель, вопрос. Еще бросается в глаза цель «увеличение к 2030 году выручки малых технологических компаний не менее чем в 7 раз по сравнению с уровнем 2023 года».

Еще одной национальной целью стала цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы. Президент поставил задачу к 2030 году достичь в этих сферах «цифровой зрелости». Из конкретики — 80% российских компаний из ключевых отраслей экономики и 95% госорганов должны перейти на отечественное ПО к концу 2030-го. Кроме того, предстоит добиться, чтобы 99% социально значимых госуслуг предоставлялось в электронной форме.

Источник

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля