Свой профессиональный праздник в России сотрудники МВД РФ отмечают ежегодно 10 ноября. Эта традиция повелась еще со времен прошлого века. Ведь до 1991 года в этот день отмечался День советской милиции, а до 2011 года – День российской милиции.
В 2011 году Президент РФ Дмитрий Медведев в рамках реформирования системы МВД предложил вернуть органам внутренних дел их дореволюционное название – полиция, которое было принято еще при Петре Первом, когда охраной общественного порядка занималась «полиция».
Интересна и история становления полиции в России. В Москве в 1504 году были установлены рогатки со стражей, которая содержалась местными жителями. Между районами города были построены ворота с рещётками. Жителям запрещалось предвигаться ночью по городу без освещения. Князь Иоанн Васильевич учредил разъезды для соблюдения безопасности по ночам. Полицейские функции в городах исполняли городничие.
В 1718 году Петр Великий учредил в Петербурге Главную полицию. Изначально штат состоял из заместителя генерал-полицмейстера, 36 нижних чинов и 4 офицеров. Делопроизводство вели дьяк и десять подьячих. Полиция следила за порядком в городе и выполняла некоторые хозяйственные фунции: мощение улиц, уборка мусора, осущение болотистых мест. Кроме того, полиция могла назначать наказания по уголовным делам. Реформа полиции была проведена в 1862 году. Несколько лет спустя было предложено учредить сыскную полицию – специализированные подразделения по проведению дознания и раскрытию преступлений. До этого сыскные функции лежали на плечах судебных следователей и всей существующей на тот момент полиции. После революции 1917 года российская полиция была упразднена. Вместо нее была учреждена народная милиция, которой и были переданы все правоохранительные функции. Поначалу милиция состояла из добровольных дружин, действующих на общественных началах, но в 1918 году народная милиция стала официальным правоохранительным органом с постоянным штатом сотрудником. Решением высших органов СССР от 28 октября по старому стилю (10 ноября — по новому) была создана «рабочая милиция», которая была подчинена местным Советам, но в 1946 году она стала входить в состав Министерства внутренних дел.
Об истории становления российской полиции я немного рассказал. А вот зачем нужно было менять «милицию» на «полицию», пока еще не очень понимаю. И вот как комментируют эксперты предлагаемые поправки в Федеральный закон «О полиции»:
«Поправки буквально вызваны жизнью – они были выработаны на основе правоприменительной практики последних лет. Они потребовались, чтобы конкретизировать, уточнить имеющиеся у полиции полномочия для быстрого и эффективного пресечения противоправных действий. Некоторые из них направлены на устранение имеющихся правовых пробелов. Особое внимание уделено повышению уровня личной безопасности и правовой защищённости сотрудников. Разработчики законопроекта предполагают, что принятие поправок позволит органам внутренних дел работать более оперативно и качественно по многим направлениям . По их мнению, изменения в законе никак не повлияют на жизнь законопослушных граждан, не затронут их личные права и свободы».
Выходит, что все эти вызванные жизнью поправки нельзя было вносить раньше, не меняя название милиции. Или они полагали, что с переименованием его на полицию, законы эти заработают в полную силу? Ничего не могу сказать по данному поводу. Могу только судить по тем сводкам новостей ЦТ, где нам показывают мздоимцев и проворовавшихся «оборотней в погонах», полковников и генералов разных служб и ведомств.
Назову лишь несколько из них. Пётр Бельянинов – чиновник таможенной службы, у которого изъято 10 млн.руб. 400 тыс. долларов, 300 тыс. евро. Евгения Васильева — экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ по делу «Оборонсервиса» — продажа ведомственных объектов по заниженной стоимости и хищение более чем 3 миллиардов рублей. Александр Игнатенко — 1-й зам. прокурора Московской области. Денис Сугробов – генерал-лейтенант, руководитель антикоррупционного управления МВД, создал преступное сообщество. Дмитрий Захарченко, полковник ГУЭБиПК (9 миллирдов рублей). Кирилл Черкалин, полковник – начальник отдела службы экономической безопасности России (12 миллиард рублей).
Много в социальных сетях роликов, где показаны работники ГИБДД, ведущие себя совершенно неподобающе с водителями автотранспорта. Это и незнание своих прямых обязанностей и закона, и бескультурное обращение и т. д. А это, в свою очередь, формирует в глазах простых граждан негативное представление о наших полицейских. Именно по ним и складываются у них портреты всех правоохранителей.
Я далёк от мысли, что в органах работают одни коррумпированные и бескультурные полицейские. Нет, конечно. Есть среди них и немало добросовестных, знающих и любящих свою работу людей. Вот их-то мне и хочется поздравить с днём рождения российской полиции! Пожелать им здоровья, счастья, семейного уюта, мира, добра и благополучия! Чтобы вы всегда возвращались с работы живыми и здоровыми! И, конечно же, повышения по служебной лестнице!
Материал поготовил
Ильмади СОИПОВ