Главное — любить детей…

«Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом для ученика является сам учитель. Он олицетворённый метод обучения, само воплощение принципа воспитания.
А.Ф.Дистервег.

Я считаю, что быть учителем — это настоящее призвание. Далеко не каждый человек сможет освоить такую сложную, ответственную и гуманную профессию, как учитель. Настоящий учитель должен любить свою работу. Если с утра вам не хочется идти в школу, вы не любите детей, вам не интересен свой предмет, то такая профессия не для вас. Потому что учитель должен с душой относиться к своему делу и работа должна доставлять ему удовольствие и быть в радость.

Вот уже более тридцати лет преподаёт в Нурадиловской Гимназии Культуры Мира Руслан Абдурахманович Мусхабов. Человек влюблённый в своё дело, предмет, который преподаёт и самое главное — любит детей. На кануне профессионального праздника — Всемирного дня учителя, я встретился с ним и побеседовал.
— Руслан Абдурахманович, расскажите немного о себе и о том, как начиналась ваша педагогическая деятельность?
— Я родился и вырос в большой и дружной семье рабочих 27 января 1967 года в с. Муцалаул. Где-то в конце шестидесятых годов наша семья переехала в с. Нурадилово. Здесь в 1974 году я пошёл в школу, которую окончил в 1984 году. В том же году поступил в Чечено-Ингушский педагогический институт на физико-математический факультет. По окончании института в 1991 году я начал работать учителем в своей родной школе, с начала учителем физики, через некоторое время и по сей день работаю учителем информатики в Нурадиловской Гимназии Культуры Мира им.А.Адилсолтанова, являюсь заместителем директора НГКМ.
— Я знаю, что вы являетесь участником и победителем многих профессиональных конкурсов и участником программ включённых в реализацию национальных проектов. Ваши труды по сей день находят применение во многих школах района. Отмечен ли ваш труд какими-то званиями и т.д.?
— Думаю, здесь наверное уместно отметить, что мой профессиональный труд и знания отмечены званиями: «Отличник образования РД», «Почётный работник общего образования», учитель высшей категории, дважды награждался Почётной грамотой администрации района. Мои разработки в 90-х годах, да и в настоящее время используются учителями нашего района. Также моя работа ни раз отмечалась Дагестанским институтом развития образования (ДИРО). Я являюсь председателем ассоциации информатики учителей Хасавюртовского района.
— Руслан Абдурахманович, я знаю ваша супруга тоже преподаёт в НГКМ. В семье есть ещё учителя ?
— У нас все учителя. Мы с супругой тридцать с лишним лет работаем в НГКМ. У меня четыре дочки и сын. Старшая дочка Мадина — филолог, преподаёт в СОШ №14 г.Хасавюрт, вторая Малика преподаёт историю в НГКМ, третья дочь Залина окончила ДГПУ (иностранный факультет) живёт и работает в г. Ставрополь, четвёртая дочь Дагмара — студентка педколледжа им. З.Батырмурзаева г.Хасавюрт, тоже будуший педагог, сын Яхья учащийся 9 кл.НГКМ. Так что у нас целая династия учителей.
— Скажите, ваши дети выбрали профессию учителя потому, что так захотели родители?
— Конечно нет. Каждый выбрал свою профессию и предмет самостоятельно. Я думаю, что нельзя по указке заставлять своих детей выбрать ту, или иную профессию. Это со стороны только выглядит профессия учителя такой лёгкой и романтичной. Наши дети видели каждый день какими усталыми мы с супругой приходили домой, а потом, после ужина садились за стол проверять ученические тетради. Как мы огорчались, когда очередной ученик плохо справлялся с домашним заданием. Мы обсуждали вместе, какой найти к нему подход, ведь может же при желании… И, как мы радовались, когда вчерашний троешник подтянулся и стал хорошо учиться. Всё это видели наши дети. И всё равно они сделали такой выбор.
— Мы поздравляем Руслана Абдурахмановича и всю династию учителей Мусхабовых с профессиональным праздником — Днём учителя ! Профессия учителя — одна из самых почётных, уважаемых и ответственных в нашей стране. Именно благодаря терпению, педагогическому таланту, преданности и огромной любви к своему делу стали возможны все успехи и достижения ваших учеников. Поэтому их победы — это ваши победы !
Искренне желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и новых трудовых успехов !

Ильмади СОИПОВ

*