Следует отметить, что многие праздники как в стране, так и в мире отмечаются именно весной. Есть среди них и чисто профессиональные, и, которые являются всенародными, и Всемирными. Сегодня об одном из них – о Международном Дне Культуры.
К нему, безусловно, причастны все мы, живущие на земле люди. Коротко об истории этого праздника. О его сути и содержании.
Суть Дня культуры — международное сотрудничество, культурный взаимообмен и защита человеческого наследия. Все это на бытовом, непрофессиональном уровне обеспечиваем мы с вами — простые туристы, интересующиеся чем-то новым и неизведанным.
Знакомясь с традициями самых отдаленных уголков мира, тем самым сохраняя память о них. Занимаясь культурным туризмом, стимулируем охрану и восстановление памятников и элементов исторического наследия.
Расширяем свои знания и горизонты, учимся быть чувствительными к представителям других культур, способствуем тем самым установлению мира на Земле, который по сути своей — высшая форма проявления культуры.
Международный день культуры своим появлением обязан нашему соотечественнику Николаю Рериху — художнику, философу, писателю, гуманисту.
Культура, по его мнению, главный двигатель прогресса общества, то, что объединяет людей вне зависимости от национальности, возраста и вероисповедания.
В нашей республике данный праздник именуется — День дагестанской культуры и языка и отмечается 21 октября.
Праздник призван привлечь молодежь к изучению собственной культуры и языка
В рамках празднования новой даты еще большую поддержку могут получить инициативы по привлечению молодежи к изучению родных языков, созданию художественных и мультипликационных фильмов на языках народов Дагестана, сопровождаемых специальными субтитрами, переводу классических произведений мировой литературы на национальные языки и созданию образовательных языковых концепций для городских и сельских школ Дагестана и др.
Само название праздника подчеркивает идею традиционной для республики поликультурности и, вместе с тем, исторически обусловленного единства дагестанских народов.
Праздник послужит привлечению внимания к языкам Дагестана, их пропаганде, повышению интереса к ним у населения республики и за ее пределами, в том числе.
Во всех уголках республики в этот день проводятся познавательные беседы, встречи с ведущими дагестанскими лингвистами, литературно-музыкальные вечера, конкурсы чтецов, фото и книжные выставки дагестанских писателей, поэтов.
В некоторых районах и городах республики можно посетить национальные подворья, где традиционно представлены национальные блюда народов Дагестана, а также изделия народных умельцев.
В школах проходят классные часы, в том числе – с инсценировками отрывков из произведений дагестанских писателей, конкурсы на лучший рисунок, эссе, брейн-ринги, открытые уроки по предметам «Родной язык», «Дагестанская литература», «Культура и традиции народов Дагестана».
Мы, журналисты, тоже напрямую причастны к данному празднику. В силу своей профессиональной деятельности. Именно печатные СМИ, ТВ, теперь уже и соцсети являются рупором в деле пропаганды культурной жизни в многонациональном Дагестане.
По причине того, что у нас с минкультурой один профсоюз, и мы, журналисты, за свой долголетний и профессиональный труд получаем звание «Заслуженный работник Культуры Республики Дагестан».
Исключительно уважая труд, людей работающих на культурной ниве, позволю себе высказаться по данному поводу, что пора принять закон об учреждении Почетного звания «Заслуженный журналист Республики Дагестан».
На традиционных встречах с Главами Дагестана я лично несколько раз вносил это предложение. Тем более, в наших соседних субъектах, этот вопрос давно уже решен.
Буквально в прошлом году парламент Карачаево-Черкесской республики принял соответствующий закон. И теперь наши коллеги за свой творческий труд удостаиваются звания «Заслуженный журналист КЧР». Думается, что и наши народные избранники, наконец – то, решат этот вопрос. С праздником нас всех! Мира нам и согласия в единой и многонациональной республике!
С чистыми помыслами и с надеждой быть понятым
Умар ЯКИЕВ