«Культуру нельзя унаследовать, её надо завоевать».Андре Мальро
Человек всегда задавался вопросом: «Что такое культура?». И каждый находил свои ответы на этот вопрос . Потому что культура многогранна. Кто-то считает, что культура – это нечто духовное, прекрасное, совершенное. Для кого-то это произведения искусства, картины и литературные произведения . Есть и другая культура-это общепринятые правила поведения человека в определённой ситуации, которые помогают избежать недоразумений и различных проблем. Мы живём на Северном Кавказе, где проживает не один десяток национальностей. А это значит, столько же обычаев, традиций и у каждой нации есть своя культура и культурные ценности. Дагестан ещё называют уникальным созвездием народов. Есть очень правильное выражение: «Когда погибает культура, погибает и народ».
Хасавюртовский район — один из крупных муниципальных образований нашей республики. И здесь больше культурных учреждений, чем в других городах и районах республики. На днях я встретился с начальником Отдела культуры, национальной политики и туризма МКУК «Центр культуры им. Абасова Б.Х.» МО «Хасавюртовский район» Абдулой Ханмагомедовичем Абдулаевым.
— Абдула Ханмагомедович, поздравляю Вас с Международным днём культуры! Знаю, что на протяжении последних лет Хасавюртовский районный Отдел культуры занимает первое место по республике. Кто стоит за всем этим?
— Спасибо за поздравления! У нас самый крупный район в республике. Соответственно, много и учреждений культуры и досуга.
В районе функционирует 88 любительских культурно-досуговых формирований с числом участников — 2360 человек. Из них 78 – детских с охватом 1999 участников и 12 — молодёжных с охватом 361 участника.
В районе функционирует 44 учреждения культуры и досуга: 12 Центров традиционной культуры народов России, 27 — СДК, 31 культурно-досуговое учреждение в населённых пунктах района.
В Хасавюртовском районе фукционирует Централизованная библиотечная система и её 48 филиалов, детская музыкальная школа, детская школа искусств, детская художественная школа.
Базовыми творческими формированиями района со званием «народный» являются три коллектива:
— народный театр в с. Эндирей (кумыкский) — руководитель Кураиш Конакбиева;
— народный театр в с. Ичичали (аварский) — руководитель Башир Шахбанов;
— народный вокальный ансамбль «Ламан аз» с. Османюрт (чеченский) — руководитель Хасра Султаханова.
Также с хорошими показателями работают самодеятельные коллективы:
— вокальный ансамбль «Эхо гор» районный ЦТКНР- руководитель, заслуженный работник культуры Республики Дагестан Совдат Исаева;
— детский хореографический ансамбль «Радуга,» районный ЦТКНР — руководитель, заслуженный артист РД Надир Сурхаев;
— студия искусств национального танца «Дружба» — руководитель заслуженный артист РД и Республики Ингушетия Мовсур Аслудинов;
— хореографический ансамбль «Сивух» СДК с. Сивух;
— семейный ансамбль «Сулевкент», СДК с. Сулевкент;
— вокальный квартет «Эндирей», ЦТКНР с.Эндирей;
— молодёжный театр-студия «Тангчолпан», ЦТКНР с. Боташюрт;
— детская театрально-драматическая студия ЦТКНР с. Эндирей.
Наши коллективы принимали участие на всех значимых мероприятиях. В среднем в учреждениях культуры Хасавюртовского района за последние два года проведено: всего мероприятий более тысячи, в том числе для детей до 14 лет – 600, для молодёжи от 15 до 24 лет – 418; количество участников – 12716; охват зрителей – 45657.
Совместные республиканские мероприятия – 2, на республиканских мероприятиях – 14; на международных – 2.
В 2020 году учреждениями культуры района все мероприятия проводились с учётом рекомендаций управления Роспотребнадзора по РД в формате «Офлайн».
В 2022 году творческие коллективы МКУК «Центр культуры» района приняли участие на торжественном мероприятии Администрации МР, посвящённом празднованию Международного дня 8 марта «Пусть радость принесёт Весна!», в торжестве к Дню единства «Очаг мой Дагестан» — МКУ «Молодёжный центр», на районном фестивале национальных культур «Меридиан дружбы», IХ-м фестивале детского творчества «Дети гор». Также приняли активное участие творческие коллективы в акциях: «Окна Победы», «Окна России», «Я люблю тебя Россия», «Мы Россия» и мн.др. Мероприятий было очень много.
Ну а основная деятельность Отдела культуры направлена на достижение следующих целей:
— сохранение и развитие культурного потенциала и наследия Хасавюртовского муниципального района;
— обеспечение прав граждан на доступ к культурным ценностям и информационным ресурсам;
— обеспечение свободы художественного творчества и прав граждан на участие в культурной жизни;
— укрепление и развитие материально-технической базы учреждений культуры муниципального района.
В данное время наши детский хореографический ансамбль «Радуга» и студия искусств национального танца «Дружба» готовятся к Республиканскому Фестивалю детского творчества «Серпантин дружбы», а семейные творческие коллективы — к Республиканскому Фестивалю «Семья Дагестана,» который будет проходить в г. Махачкала.
— Абдула Ханмагомедович, что бы Вы хотели пожелать вашим коллегам?
— Дорогие коллеги, хочу выразить вам благодарность за вашу любовь к прекрасному и стремление привить эту любовь обществу. От всей души желаем вам доброго здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия, успешной реализации профессиональных задач и новых творческих высот!