К огромному сожалению, остались в прошлом старые добрые времена, когда вопросами подписки на периодическую печать занимались все общественные организации и плюс почтовые работники, в том числе. Тогда газеты, журналы, радио и телевидение несли в себе не только информационно–воспитательную нагрузку, но и являлись идеологическим инструментом. Сегодня в стране официально отказались от последней составляющей на государственном уровне. И зря, по–моему. Именно по этой самой причине подписная кампания теперь есть головная боль самих редакций газет и журналов. А масмедиа в этом отношении не страдают. Они сутками занимаются тем, что так называемыми рейтинговыми часовыми передачами «роются в чужом белье». И, что удивительно, и смотрим же мы эти передачи (?!), хотя прекрасно понимаем, что это есть попытка увести «господин народ», (а, по мне, «товарищ» лучше и ближе), от насущных повседневных жизненных проблем. Это тема для отдельного разговора.А сегодня мне бы хотелось обратиться к своему народу! К каждому чеченцу! Если не мы, то кто подпишется на нашу народную газету?! Ведь во всей республике именно она пишет о наших проблемах, народной боли — вопросах восстановления Ауховского района, освещает все стороны нашей жизни — сохранение языка нашего народа, ее культуры, истории, обычаев, обрядов, традиций. Не выписывая и не читая свою единственную газету, которая выходит на родном и русском языках, как мы можем говорить и утверждать, что мы есть патриоты своего народа?!.
В силу того, что именно «Нийсо» только и освещает проблемы самой больной для чеченцев Дагестана проблемы – восстановление Ауховского района, нашей общественности и представителям в структурных подразделениях власти, по инициативе самой редакции, с большим трудом удалось убедить политическое руководство республики, что она должна выходить на двух языках. И стало это возможным благодаря мудрой политике и тогдашнего Министерства по национальной политике, внешним связям, информации и печати.
Было это в 2001 году. В тот год газета обрела и республиканский статус. И тем обиднее, что с каждым годом тираж на уровне даже трех тысяч экземпляров нам, сотрудникам газеты, удается сохранить с большим трудом.
Отдавая должное многим нашим предпринимателям, бизнесменам, коммерсантам, истинным патриотам, у нас большие претензии к работникам почтовых отделений, в частности, там, где компактно проживают чеченцы, к главам сельских поселений. Хорошо, что директора школ с пониманием относятся к нашей проблеме — ежегодно выписывают газету. Огромное им за это спасибо!
На территории каждого МО, помимо учебных заведений, имеются и другие бюджетные организации, но ни главы администраций, ни почтовики не занимаются вопросами подписки. И, более того, газета в сельских поселениях доставляется несвоевременно. Есть жалобы во многих населенных пунктах. Создается впечатление, что эти вопросы пущены на самотек.
Раньше районное и городское руководство узлов связи было заинтересовано в организации подписной кампании. Отличившихся поощряли. Куда все это ушло, коллеги?!. И все это при том, что львиная доля за подписку достается именно почтовикам! А мы, издатели, имеем мизер. Где же, спрашивается, логика?! И в этом году в очередной раз подняли подписную цену!
Есть основание полагать, что не дорабатывают в данном вопросе и заместители районных МО, которые курируют прессу. Они в местах компактного проживания чеченцев тоже представители нашего народа! Парадокс, да и только!
Каждый раз думаю в этих заметках привести перечень населенных пунктов, в которых проживает огромное количество чеченцев, но при этом не выписывает даже сто газет. Я не раз на встрече с нашими чиновниками поднимал вопрос целесообразности оценки работы сельских глав и по состоянию подписки на газеты и журналы. Да! Все дружно соглашаются, но мер никаких не принимают.
Прекрасно понимаю, что стану объектом для критики чиновников от нашего народа. И все же не сказать об этом я не могу, ибо газета народная. Она служит ему верой и правдой, зачастую подвергаясь резкой критике отдельных чиновников республиканской власти. И все же мы работаем. Пишем честно, объективно и достоверно обо всем.
С чистыми помыслами и надеждой быть понятым Умар Якиев