Уникальный «Электросигнал»

Знаменитое дагестанское предприятие работает на «оборонку», но…
Промышленный сектор

Большое красивое старинное здание в центе Дербента, где расположен завод «Электросигнал», имеет довольно богатую историю. В 1905 году два брата Дадашевых построили его и подарили тогдашнему российскому императору Николаю II. Император учредил здесь военное училище. Во время Гражданской войны здесь располагался штаб Ревкома Южного Дагестана. А уже в советское время тут открыли педагогическое училище. Позже, в 1958 году, постановлением Совета министров ДАССР был основан завод «Электросигнал», который работает в здании и по сей день.

Предприятие разрабатывает радиоэлектронику, антенны, радиолокационные станции (РЛС) – продукцию оборонной промышленности. Завод является уникальным для российской отрасли, поскольку только он поставляет оборонной промышленности страны радиолокационные станции. Потребность в такой продукции в нынешних условиях высокая, говорит гендиректор «Электросигнала» Далгат Мирзабеков.

Как рассказывает руководитель предприятия, завод попросили взяться за производство РЛС, посадочных локаторов и антенн после того, как обанкротился «Избербашский радиозавод им. Плешакова». Руководитель «Электросигнала» демонстрирует стоящий в одном из помещений предприятия обзорно-диспетчерский радиолокатор. Диаметр антенны достигает десяти метров, высота – почти четыре метра. Цена одного такого посадочного локатора – 780 млн рублей.

«Излучатель даёт электромагнитную волну почти 10 гигагерц. Она включается в атмосферу, натыкается на летательный аппарат и отражается обратно в антенну. С антенны сигнал идёт на приемник, где перерабатывается и пускается на пульт оператора. Потом на мониторе оператора появляются точки, луч – куда и как идёт самолёт, с какой скоростью он летит, под каким углом и на какой высоте», – объясняет Мирзабеков принцип работы локатора.

источник http://dagpravda.ru/ekonomika/unikalnyj-jelektrosignal/

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля