ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ И ТАЛАНТА ПЕВЦА » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ И ТАЛАНТА ПЕВЦА
15.02.2021 56 0 niyso

ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ И ТАЛАНТА ПЕВЦА

---
В закладки

Представители моего поколения хорошо должны помнить  времена, когда услышав по радио эстрадных певцов и певиц,  мы их узнавали по голосу. Эти песни жили в нас, и мы их знали наизусть. Мне кажется тогда певцы вкладывали в каждую песню душу. К сожалению, многих из них сегодня нет с нами. Это Михаил  Жаров, Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Муслим Магамаев, Валентина Толкунова, и мн.др. 

Сегодня у нас очень много молодых, и не очень молодых   певцов и певиц, их песни популярны, их слушают. Скажу к слову, мой старший брат до сих пор слушает песни конца 60-х,70-х и 80-х годов. Ехал я как-то с ним ( в его машине) в город. Всю дорогу слушал старые песни, записанные  в советский период…Окунувшись в эти песни,  я и не заметил, как мы доехали до города. Конечно, я понимаю, что сравнивать тогда и сейчас дело не благодарное. Жизнь была другая и люди тоже. Сегодня много поющих. Да, да , я не оговорился, именно поющих. Мне вспоминаются слова известного певца, народного артиста ЧР Имрана Усманова ( ныне покойного, Дала гечдойл цун)  « - Раньше пели те, кто умеет, сейчас все, кто хочет..» Благо наши граждане, любители песен разбираются во всех жанрах , как в музыке, так и в исполнении и текстах.

      Богата и наша республика талантами. Имена наших певцов, композиторов известны далеко за пределами нашего края.  Одним из них является Заслуженный артист Республики Дагестан Латип Умарпашаевич Шаипов. Совсем недавно певец удостоен звания «Народный артист Дагестана». Заслуженную награду певцу вручил в канун нового года врио Главы республики Дагестан Сергей Меликов. И вот сегодня, Латип  Умарпашаевич  гость нашей редакции                                                                                      -                   Немного о себе: - Родился я в 1955 году в далекой Киргизии, куда был сослан в феврале 1944 года сталинским режимом вес чеченский народ. По возвращении наша семья поселилась в селении Узун-отар, где и прошло мое детство и юность.Это кумыкское село. И я считаю себя представителем двух родственных народов: чеченского и кумыкского. А пою я на трех языках, чеченском, кумыкском и русском.

       Латип Умарпашаевич, что послужило толчком выбора вами вокального искусства?

       - После окончания Узунотарской восьмилетней школы, я продолжил учебу в Эндирейской  СОШ, где окончил 9 и 10 классы.(1973г). После чего поехал в Москву поступать в Всесоюзный Государственный институт кинемотографии (ВГИК). Не прошел по конкурсу, (54 чел. на место). В том же 1973 году призвался в СА. Там же создал из числа сослуживцев – земляков народный ансамбль, который занял 1-е место на гарнизонном  музыкальном конкурсе. За что был поощрен командованием части краткосрочным отпуском домой. И это, через 6 месяцев службы. Наш ансамбль совместно с осетинскими артистами гастролировал по Северной Осетии.

Будучи в армии, я уже свою дальнейшую жизнь видел в искусстве. Там же я написал письмо в Министерство культуры ЧИАССР. Пришел ответ, где они мне рекомендовали по окончании службы приехать в Грозный. Что я и сделал. Они провели со мной собеседование и велели приехать на следующий год.  Мое желание окунуться в искусство, привели меня в г.Махачкала. Так как я, в совершенстве владел кумыкским языком, я оказался в коллективе Кумыкского Государственного музыкально-драматического театра им. А.Салаватова.

И сегодня помню слова художественного руководителя театра Ислама Казиева, после того, как я выполнил этюды на заданную тему: « - Братишка, если тебе нужен театр, он для тебя есть». Так я оказался в этом театре. Работа, нахождение  на одной сцене с маститыми артистами Барият Мурадовой, Саният Мурадовой, Магомедамином Акмурзаеввым , Айгум Айгумовым, Нажмутдином Максудовым и др. окрылило меня. Я оказался в творческой колее, которая вывела меня в мое – сегодня. Я стал народным артистом Дагестана. В этой творческой колее уместилась моя дальнейшая сценическая жизнь. Которая не замыкается в одной нашей республике. Я часто выступаю и на чеченской сцене. Меня часто приглашают на совместные мероприятия с артистами чеченской филармонии. С большой благодарностью хочу отметить, что к моему 60-летнему юбилею в Чечне мне вручили медаль « За укрепление межнациональных отношений». Мне часто приходится совместно с чеченскими артистами выступать за пределами  Чеченской Республики. Со многими чеченскими артистами я дружу   и  по сей день. Благо есть для общения   и   интернет тоже.

       Латип Умарпашаевич, как певец и автор песен собственного сочинения, принимает активное участие во многих республиканских конкурсах и фестивалях. Становился лауреатом и дипломантом таких фестивалей, конкурсов и праздников песни, как:

Республиканский  фестиваль патриотической песни «Салют, Победа !»

Республиканский фестиваль кумыкской песни «Алтын бюлбюл» («Золотой соловей») в номинации «За лучшее исполнение хоровых народных песен»;

Республиканский фестиваль патриотической песни « Дагестан – наш общий дом» (трихды).

Республиканский фестиваль народных театров, посвященный Году семьи в России.

Всероссийский форум творчества пожилых людей «Душою вечно молодые», лауреат, г. Смоленск-2013 г.

     Всего же фестивалей и конкурсов более тридцати. И это далеко не полный перечень творческих побед Латипа Шаипова. Сегодня он известный на всю республику певец, режиссер и мастер художественного слова. Ни один фестиваль, конкурс, концерт или праздничное торжество не обходится без его участия.

      Тщательно отбирает Латип Шаипов песни для своего репертуара. И поэтому его песни ни шлягеры-однодневки, они по своему смыслу высокоидейны, жизненны. Он воспевает Родину, дружбу и братство народов. Его песни одинаково любимы как молодежью, так и людьми старшего поколения.

       Опыт работы в Кумыкском музыкально-драматическом театре имени Алимпаши Салаватова пригодился актеру при создании драматического кружка при сельском Доме Культуры  с Эндирей в 1989году, который уже в 1992 году получил статус народного театра. Он здесь режиссер-постановщик и артист.  Самодеятельные артисты успешно гастролировали со своими спектаклями  по селам Хасавюртовского района, а так же выезжали в г. Махачкалу для участия на Республиканском  фестивале народных театров «Маска», где коллектив театра был удостоен Диплома I- степени, такой же награды он удостоен и на III- Республиканском фестивале, проходившем в г. Избербаше.                        -Латип Умарпашаевич, какие постановки   осуществлены народным театром  на сцене СДК с. Эндирей?

     -Народным театром с. Эндирей впервые в республике создан фильм-спектакль по пьесе кумыкского писателя и драматурга М-С. Яхъяева. «Ты только моя». За последние годы талантливый режиссер  Л. У. Шаипов   осуществил постановку спектаклей по пьесам местных авторов и классиков многонациональной дагестанской драматургии:

  1. «Жажда жизни» Гебека Конакбиева;
  2. «Судьба» Алима Кабардиева;
  3. «Печальная песня кукушки» Гебека Конакбиева;
  4. «По следу кровника» Крымсолтана Каноматова;
  5. «Маму выдаю замуж» Амира Курбанова;
  6. «Если сердце захочет» Гамида Рустамова;
  7. «Ты только моя»фильм-спектакль М-С. Яхъяева;
  8. «Я, бабушка , Илико и Илларион» Нодара Думбадзе;
  9. «Любовь Асият» Амира Курбанова;

Кроме того, коллектив народного театра участвует во всех праздничных мероприятиях, проводимых в сельском Доме культуры с небольшими постановками-интермедиями, а также в республиканских театральных «капустниках».

      Латип Умарпашаевич  ведет большую воспитательную работу среди молодежи. Он частый гость в школах Хасавюртовского района, проводит беседы об искусстве, о театре. С 2004 года ведет кружок художественной самодеятельности в Эндирейской средней школе № 1. В течение ряда лет он фактически является и художественным руководителем районного ансамбля «Эхо гор».

      Л.Шаипов награжден Почетной грамотой Общественного комитета по увековечению памяти Султан-Махмуда Тарковского за большой вклад и активное участие в проведении Международной научной конференции «Эндиреевский владетель Султан-Махмуд Тарковский  в истории российско-кавказских взаимоотношений ( вторая половина ХVI – XVII в.в). Он также награжден Почетной грамотой администрации МО «Кизильюртовский район» за мастерское исполнение песни  о Султан-Муте. 

     Нельзя не отметить и еще одну черту многогранного таланта  Л.У.Шаипова – это мастерское декламирование  стихов русских и дагестанских поэтов. Выбор и х соответствует жизненным принципам  Латипа Умарпашаевича: быть честным, порядочным, искренним. Таков он в жизни и в творчестве – скромный, интеллигентный, душевно богатый, преданный своему родному краю, своему народу и его культуре.

Твердые моральные качества Латипа Шаипова сделали его прекрасным семьянином, заботливым мужем, любящим отцом. Со своей супругой он вырастил дочь и двух сыновей, они прекрасно воспитаны и образованны. Дочь окончила Даггоспедуниверситет, участвовала в конкурсе модельеров у всемирно известного российского модельера Юдашкина, стала победительницей   всероссийского конкурса. Средний сын   - офицер полиции, а младший Рамазан, как и отец, уже лауреат многих районных и республиканских фестивалей, смотров и конкурсов. Все выше перечисленное характеризует лишь часть богатой творческой жизни Л. Шаипова. Только благодаря кропотливому и неустанному труду Латип Умарпашаевич  создал себе имидж  популярного певца, талантливого режиссера и мастера художественного слова, своим творчеством прославляющий родной Дагестан, культуру, быт и традиции населяющих его народов.


Мы от всей души поздравляем Латипа Умарпашаевича с присвоением  высокого звания «Народного артиста Республики Дагестан»! Это несомненно признание его заслуг и таланта. Мы желаем ему крепкого и постоянного как октава  здоровья, стремительного полета творческих мыслей и идей, новых муз и сопутствующего вдохновения!

                                                                              Ильмади   Соипов

Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«Самая добрая и обаятельная»
На днях в г. Махачкале, в зале Кумыкского театра, состоялась церемония награждения и гала-концерт лауреатов премии Правительства Республики Дагестан «Душа Дагестана» за
Сердцем и умом
Сердцем и умом
Сердцем и умом
19.06.19 Общество
Где мы, люди, в последнее время часто встречаемся, общаемся? Конечно, на похоронах и свадьбах. Зоны отдыха и увеселительные мероприятия без повода – это не про нас. На
24 апреля  - Всемирный день  солидарности молодежи
Кто-то считает, что молодость – это переходный период от бездумного детства к зрелому здравомыслию, иные считают молодые годы самыми важными и лучшими в жизни, а кто-то
Несломленная жизненными испытаниями
Эта статья посвящена женщине, которая перенесла все тяготы жизни: депортацию в возрасте чуть более месяца, годы высылки, трудное детство, невозможность учиться в детском
«У Султана было все»
«У Султана было все»
«У Султана было все»
14.11.18 Общество
Несколько лет назад мой старший друг, родственник и просто хороший человек Алихан Джамалдинов (Дала гечдойла цунна), узнав, что я большая поклонница Султана Магомедова,











«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать