Грамотность - царица выражения чувств » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Грамотность - царица выражения чувств
25.05.2022 92 0 niyso

Грамотность - царица выражения чувств

Общество / Год образования в РД
В закладки
Текущий 2022 год объявлен в нашей республике «Годом образования в РД». А в образовании филология занимает одно из ведущих мест, если не самое первое.Почему-то принято считать, что поступать на филологический факультет, учиться и преподавать язык и литературу легко. И если человек выбирает данный факультет, он, мягко говоря, ищет безмятежный путь в жизни.Позволю себе не согласиться с таким мнением. Точные науки человек выбрал себе по наитию  и люди живут  с этим десятки сотен лет. Как говорится: «Один плюс один – два!». А сколько раз менялось и продолжает меняться правописание, произношение многих литературных слов? Многие из нас с очень большой натяжкой (в том числе и я) сдавали даже на «удовлетворительно» экзамен по старославянскому языку. А диалектика – эти «аканья» и «оканья»?  Нет, не так прост этот могучий.
Из всех предметов считаю самыми трудными и непредсказуемыми языки и историю. Первые – за их периодические перемены, а вторую – за осознанную искаженность заинтересованными лицами определенных занятий.
Смею утверждать, что мы, представители разных народностей, говорим, пишем и читаем намного грамотнее, чем многие представители великого языка. Так как я позволяю себе смотреть чисто житейские, а потому народные шоу, вижу сплошную безграмотность в речи участников. И…нервничаю. Спрашивается: «Какого черта?».
Их язык, их нравы – пускай. Не получается – режут слух слова «евона» (его), «ихний» (их).
Помнится, моя сестренка Ноношка говорила: «Если мы захотим разозлить Смелянского (директора телекомпании «Гелиос» на то время, впоследствии без вести пропавшего), достаточно написать в материале или произнести в разговоре слово «ихний». Нет такого слова в русском языке!
Поверьте, такого рода «мусора», «сорняков» предостаточно. И это, признаться, коробит. Я, конечно, многое отдала бы за то, чтобы владеть и письменно, и устно своим безгранично родным, близким и красивым чеченским языком, хотя бы на уровне своего русского. Но, к сожалению, время упущено – родным языкам, особенно чеченскому, не уделялось должное внимание – были «галочки» - и все. А в Дагестане, где мне было предписано самой судьбой и историей жить и учиться, преподавание моего языка (по крайней мере, в тех 60-70-х годах прошлого столетия), занимало одно из последних мест, если, конечно, не самое последнее. Этим я объясняю поступление многих молодых людей и девушек тех времен на национальный факультет Грозненского педагогического института. Но с полной ответственностью утверждаю, что мой дядя и Учитель, Педагог с большой буквы Адым Солтаханович Сатиханов (Дала гечдойла цунна!) никакого отношения к этой когорте не имеет.
Он был филологом, в том смысле, что отлично владел и русским, и чеченским языками, имел красивый каллиграфический почерк, возвышенно, но доступно объяснял урок и был просто обаятелен и красив. Оратор с грамотной дикцией и приятным голосом, он многие годы выступал на всех встречах нашей школы, в том числе, с мелитопольцами.
Это были времена, когда мы часто встречались с украинцами, дружили, гостили друг у друга.
Многие, если не все участники тех встреч, сохранили память об этом одаренном человеке. К сожалению, все это кануло, очень надеюсь, что не в вечность. 
Пусть читатель меня простит, но филологов  его уровня в те годы (за нынешнее время не отвечаю) в нашей школе не было, за исключением Гули Абдулмажидовны Азизовой. Мы до сих пор встречаемся и дружим с ней. Она мне и старшая сестра, и подруга, и мать… Но я остерегаюсь писать ей смс-сообщения – она, я уверена, если найдет ошибку, тут же ее исправит. Это она выработала мой почерк, не довольствуясь тем, что писала я довольно сносно.
Было это в 1965 году в Османюртовской 8-летней школе, где свои первые шаги в статусе директора делал наш строгий и любимый Гамзат Забитович Джанбеков. Он – физик, но так дотошно придирался к любой ошибке в письме. Это называется всесторонней развитостью.
Язык – начало начал, а письменность, письмо – выражение этого начала на бумаге. Грамотность же – царица выражения чувств, в том числе и в письме, а в наше время – в интернете. И отсутствие этой самой грамотности в филологии, в смс-ках, ох, как портит настроение. Поэтому не устаю повторять: читайте книги, развивайте свою речь и тогда общение с вами будет и приятно, и благотворно.


Автор: Руми Султаханова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
21 февраля отмечается Международный день родного языка, который учрежден ЮНЕСКО в 1999 году. Главная его цель — защита языкового и культурного многообразия.
21 февраля отмечается Международный день родного языка, который учрежден ЮНЕСКО в 1999 году. Главная его цель — защита языкового и культурного многообразия. ------- Я
21 февраля отмечается Международный день родного языка, который учрежден ЮНЕСКО в 1999 году. Главная его цель — защита языкового и культурного многообразия.
Я ЛУЧШЕ ПОГИБНУ С РОДНЫМ ЯЗЫКОМ На русском наречье тебя поздравляя, Здоровья желаю, удач, долгих лет. Чтоб жил ты, родной свой язык, сохраняя, Иначе в печали, друг,
О годе уходящем...
О годе уходящем...
О годе уходящем...
09.12.20 Общество
Вот и подходит к концу 2020 год. И каждый задается вопросами: «Каким он был, уходящий год?», «Что удалось сделать?», «Что приобрел или потерял?», т.е. мы подводим итоги
Невосполнимая потеря...
Невосполнимая потеря...
Невосполнимая потеря...
07.09.20 Общество
Кто-то сказал: «У жизни один недостаток – это то, что она коротка». С этим можно и согласиться, а можно и не согласиться.
Итоги  ЕГЭ-2019 в Хасавюртовском районе
Итоги  ЕГЭ-2019 в Хасавюртовском районе
Итоги ЕГЭ-2019 в Хасавюртовском районе
24.07.19 Год образования в РД
На дворе летние каникулы,а экзамены остались далеко позади. Выпускники школ получили заслуженные аттестаты и стоят перед выбором будущей профессии в лучших вузах страны.















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать