Наперекор судьбе…

У нас так заведено, что о значимых событиях или о знаменитых людях нашего общества (независимо от того, профессор он или разнорабочий, фермер или начальник) вспоминаем и пишем только по памятным датам. Это тогда, как мы должны помнить их и чтить постоянно.
На трагичный месяц февраль для моего народа у меня было много планов, но, как все в нашей жизни, получилось не совсем так.
К большому сожалению, грустного, драматического у чеченцев (как, впрочем, у любого другого народа), слишком много. С детства слышала от взрослых: «Всевышний «одаривает» бедами избранных». Неужели мы относимся к ним? Но, определенно, есть аксиома: дети 20-х, 30-х и 40-х годов прошлого столетия испили полные чаши горечи. Это и голод, и холод, и нужда во всем. У них не было ни детства, ни юности, да и  взрослой жизни тоже. Это у тех, кто выжил в тех страшных событиях – установление советской власти, раскулачивание, репрессии с определенными названиями.
Под колеса этой зловещей «машины» попали многие, совершенно безвинные. И запоздалая реабилитация, простите, лично меня не очень успокаивает.
Под ту же машину гильотины попал и мой народ, чьи отцы, сыновья, братья и мужья воевали, наряду со всеми остальными народами Советского Союза., залитый грязью, от которой мы до сих пор никак не можем отмыться.
Страшнее всего, когда соседи радуются беде друг друга и с этим фактом нам тоже, к сожалению, пришлось столкнуться. Но наперекор всему и всем мы выжили, выкарабкались и сумели восстановиться (нет, не в правах) и, слава Всевышнему, живем не хуже других народностей, на радость и на зависть определенному контингенту.
Мы не вечны на этой земле. Свидетелей и участников чеченской трагедии становится все меньше. Наверное, не совсем этично говорить об этом, когда уходят из жизни молодые. Виной этому и экология, и пандемия, и разные столкновения между странами, где погибают наши сыновья, братья.

Айзанат Баталова — Лалаъ (как мы ее называем с детства) – представительница поколения женщин, работавших на полях совхоза с утра до вечера и одна из немногих, живущих ныне.
…Октябрь месяц 1970 года выдался теплым, солнечным. Помню проводы в последний путь  нашего односельчанина Пашу-кузнеца – отца восьмерых детей и мужа Лалаъ. Перед глазами картина: один из его сыновей, шестилетний Руслан, бежит за похоронной процессией и когда его уже у выхода из села деликатно остановили, упершись о дощатый забор нашего двора, воет, как волчонок. Нам, и подросткам, и детям, было жаль его, так рано потерявшего отца. Теперь уже, будучи взрослой, даже, скажем, пожилой, я понимаю, в каком, наверное, смятении была маленькая, хрупкая женщина Лалаъ. Перед вдовой  стояла непростая задача и судьба обошлась с ней не так милостиво — восемь детей, старшей из которых было всего лишь 17 лет, а самой младшей – только 5 месяцев. Наверное, старшие дети были для нее подмогой, как водится в селах – и в домашних делах, и на совхозных полях.
Мои ровесники не дадут соврать –у нас, сельских девчонок и мальчишек, каникул не бывало: мы пололи, а затем собирали урожай – помидоры. И начало учебного года было для нас благодатью.
Лалаъ никому не жаловалась и воспитывала детей так, как могла. Сейчас представить страшно, насколько было сложно ежедневно кормить, обстирывать, провожать в школу эту большую семью. Сама,  выросшая сиротой, Лалаъ старалась как можно мягче обходиться с детьми.
Как мы знаем, нужда не упрощает быт, чтобы содержать скот, нужно заготовить сено на зиму, а его скосить, привезти во двор – опять нужна мужская рука. Тогда в селе не было газификации — даже печи, отапливаемые углем, встречались редко.  Заготовка дров и доставка тоже требовали больших усилий. Уму непостижимо, как она умудрилась вывести своих детей в люди.
Тогда я, да и другие, наверное, не придавали значения —  нашему однокласснику Алимпаше, одному из детей и самому старшему из мальчиков, досталась нелегкая доля. Но наперекор судьбе, семья Джамхатовых во главе со своей маленькой мамой, выстояла – дети определились в жизни, каждый из них нашел свою дорогу, ни один не свернул с прямого пути и теперь Лалаъ не одинока – она в окружении внуков и правнуков, которые очень любят свою бабушку и прабабушку. 
Но жизнь опять «ударила» Лалаъ – год назад она похоронила одного из своих сыновей…Руслана (Дала декъалвойла иза).
На вопрос о событиях 40-х, она рассказывает: «Наша мама умерла, оставив меня и младшую сестру сиротами, не выжила и новорожденная сестричка тоже. Спустя некоторое время, отец женился. Женщина оказалась настоящей мачехой, со всеми отсюда вытекающими. Она избивала меня по поводу и без (другую мою сестренку взяли к себе родственники по материнской линии). У мачехи была дочь от другого брака и все лучшее в доме доставалось ей. 
Когда началась война, отца Абдулкахира Баталова забрали на фронт и я осталась в ее власти. Пусть Всевышний не зачтет мне за грех (она покинула этот мир относительно недавно), но у меня остались самые страшные воспоминания о ней.
Накануне того злосчастного февральского дня, мачеха пошла навестить своих родственников, а я осталась с троюродной сестрой. Когда на рассвете раздался топот сапог и в двери начали стучать, она каким-то образом побежала к себе домой. В дверь усиленно стучали и уже хотели ее выломать, я быстро отодвинула засов, а сама спряталась под кровать. Конечно, солдаты меня нашли, о чем-то спрашивали, а я не знаю русского языка, но хорошо запомнила: «Ой,ой, ребенок. Жалко». 
Скорее, догадалась, чем поняла, вопрос об отце. Я сказала: «Война». На печи стояла фотография трех солдат и меня спросили: «Который из них папа?». Я ткнула пальцем в бесконечно родное лицо. Они вмиг опустошили матрасы, положили туда все съедобное, что водилось в доме и еще одежду. Подняв очередной матрас, нашли 300 рублей и вручили мне, стараясь объяснить, что их надо спрятать. Я, наверное, родилась под счастливой звездой, что мне попались такие сердобольные люди в форме. В других домах такие же пришельцы творили бесчинства.
Через некоторое время мачеха нашла меня и я ей отдала те тристо рублей. Ее не смягчили эти страшные обстоятельства. Но опять Всевышний сжалился надо мной. Оказалось, меня давно искал брат моего отца и мой двоюродный братишка, совершенно случайно увидев меня в пос. Архангельск, сообщил своему отцу.
Будь благословенен тот день! И да пребудут в раю мой дядя и его жена! Они оба в тот же день забрали меня к себе. Дядина жена обмыла меня (ведь моим санитарным состоянием никто не интересовался), одела в чистое платье и…сняв со своих ушей золотые сережки, повесила на мои…
Отец мой погиб на войне, маму я помню смутно и эта женщина подарила мне семейный уют. Поистине, правда: микроклимат в семье создает женщина».
Эта маленькая, беленькая и подвижная девчушка обращала на себя внимание и в дом зачастили сваты.
Это случай, когда говорят: «Мал золотник, да дорог».
«Мои родители (дядя и его жена) не искали богатства (у кого оно тогда было?), им было важно, чтобы семья, в которую войдет их приемная дочь, была традиционно чеченской, где бы на первом месте стояли г1иллакх, яьхь, оьздангалла. Предпочтение было отдано молодому трудолюбивому человеку Паше. Так она вошла в семью Джамхатовых.
Лалаъ и Паша прожили счастливую, хотя и короткую  семейную жизнь,  их восемь детей воспитывались в семье, где взаимопомощь и уважение к старшим и забота о младших были на первом месте.
Ее супруг, советчик и отец ее детей  единственный раз предал свою верную спутницу, оставив ее 34-летней вдовой. Самому Паше  было всего 38… (Дала гечдойла цунна).

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля