К Очередной годовщине Закона » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


К Очередной годовщине Закона
27.04.2022 101 0 niyso

К Очередной годовщине Закона

Общество
В закладки
В начале 90-х годов, когда по всей стране пошли политические преобразования и в России был избран демократическим путем Верховный Совет, свершилось то, что репрессированные народы ждали долгие годы. 26 апреля в 1991 года был принят ФЗ «О реабилитации репрессированных народов». Но, к большому сожалению, документ, принятый всеми депутатами стоя и под долгие и продолжительные аплодисменты, по сей день не нашел логического применения. Опять чиновники на местах, ссылаясь на отсутствие якобы механизма его реализации, стали всячески тормозить процесс восстановления исторической справедливости в отношении пострадавших народов. Именно на этой почве  в селении Акташ-Аух в 1991 году прошел месячный митинг. Только мудрость и толерантность нашего народа и огромное желание решить все проблемы за столом переговоров, позволили в тот момент избежать кровопролития в родном Дагестане.Приезд в республику и непосредственно в лагерь митингующих председателя ВС РСФСР Руслана Имрановича Хасбулатова, вкупе с другими политиками, свидетельствовал о том, что вопрос уже давно назрел и требует своего окончательного решения.
Жаль, что, несмотря на подписанный Согласительный протокол между представителями чеченской и аварской национальностей и множества других документов, ничего с мертвой точки так и не сдвинулось.
И, все-таки, каковы перспективы этого закона?
Ответ на этот вопрос остается пока еще открытым… Годы уходят и все меньше живых свидетелей той трагедии. Правда, одно право они имеют – быть похороненными на родной ауховской земле. Здесь нужно понимание руководства республики и чиновников Казбековского и Новолакского районов и солидарность депутатов всех уровней, а народ, простые люди всегда найдут общий язык. Им нечего делить. 
В этой связи всегда вспоминаю слова В. Белинского: «Истина только в начале встречает сильнее сопротивление, но чем более выявляется, чем более становится фактом, тем большее число приобретает себе друзей и поборников». Правда, в нашем случае вопрос что-то неоправданно затягивается. Именно поэтому истину необходимо постоянно повторять, ибо заблуждения проповедуются вокруг нас.
Третья статья этого закона гласит: «Реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством».
Авторы и эксперты Закона были уверены в том, что, разрешив именно эту проблему, народы заживут в мире и в согласии. От Дагестана в их числе был депутат ВС РСФСР Султан Шовхалович Джамалдинов.
С.Ш.Джамалдинов родился в 1935 году в г. Хасавюрт  в с. Ярыксу-Аух. Детство и юность прошли в ссылке - Киргизии. Здесь же окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал старшим пионервожатым в школе. Прекрасно владел киргизским языком. Там же  вступил в комсомол, а затем в ряды КПСС. По возвращении чеченцев в Дагестан, С.Ш. Джамалдинова в возрасте 23-х лет направили на работу в Хасавюртовский ГОВД, где он занимал различные должности и проработал до 1994 года.
Затем Султан Шовхалович был адвокатом. Где бы он не работал и какую бы не занимал должность, его отличали объективность, чуткость, внимательность к людям. Все эти качества и были учтены, когда Султана Шовхаловича выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР. На альтернативной основе выиграв выборы, он достойно представлял в парламенте России не только интересы чеченцев, но и всего дагестанского народа.
Именно он, Султан Шовхалович, был одним из авторов ФЗ «О реабилитации репрессированных народов» и способствовал его принятию. В последнее время в целях повышения эффективности юридической и правовой защиты населения и укрепления роли неправительственных организаций в обществе, Султан Джамалдинов работал и в общественной организации «Ромашка» юристом-консультантом. Жестокая смерть вырвала из наших рядов одного из достойнейших сынов чеченского народа и всего Дагестана. Он был мудрым политиком, обаятельным человеком, примерным семьянином.
Именно таким он и сохранится в наших сердцах и памяти. Дала гечдойла хьуна, тхан ваша Султан!
Прошло много лет, как не стало Султана Шовхаловича. Скрупулезно и целенаправленно работая над самим проектом ФЗ, а затем и его принятием, он был уверен в том, что сей документ не только облегчит участь необоснованно репрессированных народов, но и, наконец, восстановит статус-кво в субъектах Федерации, где имеются проблемы с восстановлением социальной и территориальной справедливости.
Искренне жаль, что вопрос этот по сей день не разрешен в полном объеме… Но люди не теряют надежду…
Мира нам всем и согласия в едином и многонациональном Дагестане. И с наступающим праздником мусульман – Ураза–байрам!

Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Тридцать лет ожидания
Тридцать лет ожидания
Тридцать лет ожидания
30.04.21 Общество
26 апреля 2021 года исполнилось тридцать лет, как Верховный Совет РСФСР принял один из самых гуманных и демократичных законов нашего времени-«О реабилитации
Правду нельзя замалчивать…
…К огромному сожалению, больше чем уверен, что и в этом году мои коллеги по цеху, конечно, не вспомнят о дне принятия ФЗ «О реабилитации репрессированных народов».
Право без права
Право без права
Право без права
26.02.20 Общество
Право - понятие растяжимое. Это на деле доказывают наши правители, которые двадцать девятый год исполняют Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», где
Закон не для обязательного исполнения...
Верните нашу Родину, верните! К раскаянию приходит и палач... И, если только люди вы, поймите Народов репрессированных плач! Р.Дидигова
Дагестан - наша историческая родина
Сегодня моим собеседником является ответственный секретарь ОСЧД Ханпаша Султанбиев















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать