Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС
21.04.2022 103 0 niyso

Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС

Общество
В закладки
На днях исполнилось 36 лет со дня самой страшной аварии в истории человечества на Чернобыльской АЭС. Авария произошла 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции расположенной около города Припять. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших людей, так и по экономическому ущербу.
Жители города Припять узнали о взрыве на ЧАЭС и о начале эвакуации через 36 часов. 
Политбюро ЦК КПСС лишь через два дня после катастрофы (28 апреля) собралось на внеочередное заседание, где приняли решение «подготовить и опубликовать сообщение для печати об аварии». 29 апреля 1986 года в программе «Время» впервые прозвучала новость об аварии на ЧАЭС, причём новость была двадцатой по счёту (видимо, были новости и поважнее данной катастрофы). О происходящем в Чернобыле граждане СССР узнали лишь 14 мая 1986 года. То есть, Горбачёв почти месяц не решался рассказать гражданам своей страны о происходящем. 
По словам руководителя, отвечавшего за ликвидацию последствий аварии Юрия Сараева, «...во многих воинских частях СССР, чтобы найти добровольцев, желающих  поехать в Чернобыль, командиры обещали досрочную  демобилизацию. Именно так  ответственные за ликвидацию последствий аварии нашли «доброврольцев» для работы в зоне бедствия. Многие профессиональные атомщики прибывшие к АЭС, с ужасом обнаружили, что солдаты не правильно пользуются обычными респираторами».
Над ликвидацией последствий аварии работали тысячи людей пожарные, военные, строители, учёные…
Сегодня в Дагестане проживает более 2 тыс. участников-ликвидаторов, из которых более 1600 стали инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы и более 400 ликвидаторов уже нет в живых. 
Одним из тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и житель села Нурадилова Мовлади Элисултанович Адылов. В канун Международного дня памяти о чернобыльской катастрофе я встретился с ним.- Мовлади Элисултанович, расскажите немного о себе, когда и как Вы попали в Чернобыльскую зону?
- Я родился 14 ноября 1956 года в Киргизии, куда в феврале 1944 года были депортированы мои родители. В 1960 году, по возвращении из мест депортации, мои родители обосновались в с. Дауд-отар (нынешнее с. Нурадилово). По окончании в 1975 году Нурадиловской средней школы, я призвался в армию. Отслужив два года в Молдавской ССР (внутренние войска), я вернулся в родное село и стал работать в совхозе рабочим. Окончил (вечерний) строительный техникум. И продолжал работать до 1987 года. 
  - Вы вроде не служили в химических войсках, как так получилось, что Вас отправили на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС? 
  - Я был членом коммунистической партии. После предварительной беседы со мной и моего согласия, меня в феврале 1987 года отправили на сорокадневную учебку (химическая защита) в г.Майкоп. Через 40 дней я уже был в Чернобыле. 
Вначале я и мои товарищи охраняли склад с химической жидкостью для дезинфекции заражённых радиацией объектов. Заодно нас стали забирать на дезинфекцию деревьев и строений, находящихся поблизости от Чернобыльской АЭС. 
- На какой срок Вас забирали для этих работ?
- Это зависело от степени заражённости того или иного участка. Тех, кто работал на крышах зданий, отпускали домой через месяц. А нас - только через три месяца. Разумеется, мы все, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии, получили свою определённую дозу радиации.
- Мовлади Элисултанович, какую помощь Вам оказывает государство, как участнику ликвидации аварии на ЧАЭС? 
- Я получаю пенсию. Правда,  раньше каждый год давали путёвку в санатории Кавказских Минеральных вод. А с некоторых пор - только  раз в три года. По моему желанию мне вместо лекарств дают деньги, потому что  нужные именно мне в аптеках редко найдёшь. 
М. Адылов награждён «Орденом мужества», медалью «Участник ликвидации последствий на ЧАЭС», а также  Дипломом участника ликвидации последствий на ЧАЭС.
Мовлади с супругой Малхазни вырастили и воспитали четырёх сыновей. Все они обзавелись  семьями, воспитывают своих детей. Внуки и внучки часто навещают дедушку с бабушкой. 
Мы от души желаем здоровья, счастья, радости, мира, добра и благополучия Мовлади Эдилову и всей его дружной семье!


Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Россия обезвредила чернобыльскую бомбу
Российские вооруженные силы, несмотря на провокации, обеспечивают безопасность Чернобыльской АЭС. От их работы зависит радиоактивная ситуация не только на Украине, но и
В Дагестане оборудовали 100 объектов для инвалидов в 2021 году.
Власти выделили около 83 млн рублей на эти цели. Власти Дагестана в рамках госпрограммы "Доступная среда" адаптировали 100 социальных объектов для людей с ограниченными
Министерство здравоохранения Дагестана и лично министр здравоохранения РД Татьяна Беляева выражают глубокие соболезнования родным и близким погибших в страшной трагедии на федеральной автодороге в Калмыкии.
Катастрофа в одночасье унесла жизни людей - терпения и сил близким, мы скорбим вместе с вами! Минздрав Дагестана поможет в оказании медицинской помощи пострадавшим в
Сергей Меликов выступил с обращением в   связи с 35-летием аварии на Чернобыльской АЭС
Врио Главы РД Сергей Меликов выступил с обращением ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и
Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС
На днях исполнилось 35 лет со дня самой страшной аварии в истории человечества на Чернобыльской АЭС. Авария произошла 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать