Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС

На днях исполнилось 36 лет со дня самой страшной аварии в истории человечества на Чернобыльской АЭС. Авария произошла 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции расположенной около города Припять. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших людей, так и по экономическому ущербу.
Жители города Припять узнали о взрыве на ЧАЭС и о начале эвакуации через 36 часов.
Политбюро ЦК КПСС лишь через два дня после катастрофы (28 апреля) собралось на внеочередное заседание, где приняли решение «подготовить и опубликовать сообщение для печати об аварии». 29 апреля 1986 года в программе «Время» впервые прозвучала новость об аварии на ЧАЭС, причём новость была двадцатой по счёту (видимо, были новости и поважнее данной катастрофы). О происходящем в Чернобыле граждане СССР узнали лишь 14 мая 1986 года. То есть, Горбачёв почти месяц не решался рассказать гражданам своей страны о происходящем.
По словам руководителя, отвечавшего за ликвидацию последствий аварии Юрия Сараева, «…во многих воинских частях СССР, чтобы найти добровольцев, желающих  поехать в Чернобыль, командиры обещали досрочную  демобилизацию. Именно так  ответственные за ликвидацию последствий аварии нашли «доброврольцев» для работы в зоне бедствия. Многие профессиональные атомщики прибывшие к АЭС, с ужасом обнаружили, что солдаты не правильно пользуются обычными респираторами».
Над ликвидацией последствий аварии работали тысячи людей пожарные, военные, строители, учёные…
Сегодня в Дагестане проживает более 2 тыс. участников-ликвидаторов, из которых более 1600 стали инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы и более 400 ликвидаторов уже нет в живых.
Одним из тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и житель села Нурадилова Мовлади Элисултанович Адылов. В канун Международного дня памяти о чернобыльской катастрофе я встретился с ним.- Мовлади Элисултанович, расскажите немного о себе, когда и как Вы попали в Чернобыльскую зону?
— Я родился 14 ноября 1956 года в Киргизии, куда в феврале 1944 года были депортированы мои родители. В 1960 году, по возвращении из мест депортации, мои родители обосновались в с. Дауд-отар (нынешнее с. Нурадилово). По окончании в 1975 году Нурадиловской средней школы, я призвался в армию. Отслужив два года в Молдавской ССР (внутренние войска), я вернулся в родное село и стал работать в совхозе рабочим. Окончил (вечерний) строительный техникум. И продолжал работать до 1987 года.
  — Вы вроде не служили в химических войсках, как так получилось, что Вас отправили на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС?
  — Я был членом коммунистической партии. После предварительной беседы со мной и моего согласия, меня в феврале 1987 года отправили на сорокадневную учебку (химическая защита) в г.Майкоп. Через 40 дней я уже был в Чернобыле.
Вначале я и мои товарищи охраняли склад с химической жидкостью для дезинфекции заражённых радиацией объектов. Заодно нас стали забирать на дезинфекцию деревьев и строений, находящихся поблизости от Чернобыльской АЭС.
— На какой срок Вас забирали для этих работ?
— Это зависело от степени заражённости того или иного участка. Тех, кто работал на крышах зданий, отпускали домой через месяц. А нас — только через три месяца. Разумеется, мы все, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии, получили свою определённую дозу радиации.
— Мовлади Элисултанович, какую помощь Вам оказывает государство, как участнику ликвидации аварии на ЧАЭС?
— Я получаю пенсию. Правда,  раньше каждый год давали путёвку в санатории Кавказских Минеральных вод. А с некоторых пор — только  раз в три года. По моему желанию мне вместо лекарств дают деньги, потому что  нужные именно мне в аптеках редко найдёшь.
М. Адылов награждён «Орденом мужества», медалью «Участник ликвидации последствий на ЧАЭС», а также  Дипломом участника ликвидации последствий на ЧАЭС.
Мовлади с супругой Малхазни вырастили и воспитали четырёх сыновей. Все они обзавелись  семьями, воспитывают своих детей. Внуки и внучки часто навещают дедушку с бабушкой.
Мы от души желаем здоровья, счастья, радости, мира, добра и благополучия Мовлади Эдилову и всей его дружной семье!

*
*