Мои первые «Лапки»... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Мои первые «Лапки»...
06.04.2022 121 0 niyso

Мои первые «Лапки»...

Общество
В закладки
Международный день детской книги в нашем календаре приходится на начало весны – одному из лучших времен года, хотя «Каждая погода – благодать».
Наши сегодняшние малыши, вполне возможно, к большому сожалению, могут не знать, что такое книга. А жаль. Я понимаю, что надо шагать в ногу со временем, но никогда не приму «отречение» от книги.
Для нас же, детей 50-х, 60-х, чтение было необходимым, равно как есть, пить, дышать. Конечно, будучи обыкновенным сельским ребенком, я представить себе не могла, что детские книги где-то продаются, их можно покупать и вследствие этого я могла быть собственницей этого богатства.
Сами не имевшие возможности получить хотя бы начальное образование, наши родители (это уже дети 30-х, оторванные с самого детства от Родины), старались всеми силами помочь нам в чтении. Потому, наверное, моя мама (Дала гечдойла цунна) отрывала от своей скудной заработной платы ежемесячно (!) несколько копеек на покупку букваря. С каждым его предшественником «расправлялись» в борьбе друг с другом мои младшие братишка и сестренка.
Мама же старалась, чтобы я с удовольствием изучала буквы и слова, а затем и предложения, по новому букварю. Тут не последнюю роль играла  и обыкновенная эстетика.
Лично для меня знание русского языка, а, значит, и чтение (чеченский язык в начальных классах тогда не приветствовался) не было проблемой, наоборот, доставляло удовольствие.
Боюсь повториться, на всю жизнь запомнила маленькую, тоненькую и яркую детскую книгу «Лапки» из нашей библиотеки. До сих пор помню свое восхищение этими деревянными полками, выставленными книжками. Их было так много! Атмосфера в библиотеке располагала к чтению. Приветливая, средних лет библиотекарша, записала мои данные и вручила мне это бумажное сокровище, на обложке которого красовались котенок, клубок пряжи и бабушка в очках. А потом мне надолго пришлось обходить стороной это маленькое заведение с книгами. 
Мои «Лапки» «погибли» в очередной ссоре младших детей. Как я страдала и боялась! Страдала от того, что не могу посетить библиотеку и выбрать очередную книжицу, а боялась, что меня сурово накажут за порчу школьного имущества.
До сих пор благодарна своей однокласснице-соседке, которая, узнав о моей беде, смело взяла меня за руку и…повела в этот маленький храм чтения.
На вопрос библиотекаря: «Ты первый раз пришла?», девочка, не моргнув глазом, ответила за меня: «да». Я же, раскрасневшись, словно рак (эту способность я сохранила до сих пор), трясущимися руками взяла первую попавшуюся книгу и вышла на ватных тоненьких ножках. И в каждый новый свой поход в библиотеку боялась разоблачения. А помощь той девочки была ложью во благо. Спасибо ей.И в том, что я выбрала гуманитарию, работаю в редакции, делюсь с читателями своими мыслями, есть доля заслуги моей одноклассницы. И хотя у нас, девочек, женщин не всегда находится общее с новой семьей, хочу сказать, в отношении чтения мне повезло.Из командировок привозились лучшие детские книги, мы были частыми посетителями и покупателями в нашем Хасавюртовском книжном магазине, где продавщицы  с особым радушием встречали своего маленького покупателя. 
Чтение ничто не заменит. Это для меня аксиома. Можно рыться в интернете (я этим не увлекаюсь), смотреть фильмы, но научиться сквернословию, жестокости. И потому пусть наши дети, внуки увлекаются чтением, ведь герои с их страниц дарят им чистое, светлое…


Автор: Руми Султаханова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мира нам всем!
Мира нам всем!
Мира нам всем!
09.03.22 Общество
Может быть, оно не так и хорошо – жить и веселиться в неведении. Но я, каюсь, большую часть своей жизни провела именно так. Отмечала вначале, будучи ученицей, а потом
Миннац Дагестана провел акцию в Международный день дарения книг.
14 февраля во всем мире отмечают Международный день дарения книг. Этот праздник объединяет всех, кто не только сам любит книги, но и дарит возможность чтения другим
«СКАЗКА - ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК...»
Международный день детской книги отмечается 2 апреля, в день рождения Х.К. Андерсена. Как мы знаем Х.К. Андерсен подарил нам бесчиленное количество очень поучительных и
Ничто не заменит книгу
Ничто не заменит книгу
Ничто не заменит книгу
09.12.20 Год образования в РД
Чтение – вот лучшее учение! Неоднократно убеждаемся в истине этого высказывания. Однозначен и неоспорим тот факт, что, только читая книги, ребенок развивается
Книжная «Мекка»
Книжная «Мекка»
Книжная «Мекка»
24.10.18 Культура
22 октября – Международный день школьных библиотек. Конечно, редко кто из нынешних детей читает книги. Многие, если не все, имеют компьютеры, планшеты. А мне их















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать