Добрый хозяйственник!

Сельское хозяйство в масштабах государственного устройства – это одна из неотъемлемых частей экономики. А для нас, рядовых граждан – пропитание, т.е. то, без чего человек не может существовать. Хвала Всевышнему, наше поколение не почувствовало нехватки продуктов, уж тем более такого явления, как голод. И это благодаря,  в том числе, и тем, кто днем и ночью, в течение всего сезона, трудится на полях, выращивая зерновые, бахчевые, яровые и все остальные культуры. Одним из таковых является Султан Даудович Чакаев.С. Чакаев родился 28 ноября 1952 года в с. Коунрад Балхаского района  Карагандинской области Казахской ССР. В 1960 году их семья вернулась на «Родину», но, так как чеченцам Дагестана в те годы запрещали заселиться у себя в селах в своих домах, Чакаевым пришлось остановиться в г. Хасаюрт. Пройдя через все трудности, их семье, спустя два года, все-таки удалось вернуться в родное село Зориотар, где они начали обустраиваться с нуля.
В 1970 году он окончил СОШ №14 г. Хасавюрт. Как все свои сверстники, Султан Даудович, как настоящий патриот Родины, тоже пытается уйти на службу, но состояние здоровья ему этого не позволяет. После двух лет безуспешных попыток отслужиться, он начинает работать диспетчером в автоколонне № 1292. А спустя два года назначается инженером ОДС.
С 1978 по 1983 годы учился на экономическом факультете Дагестанского сельскохозяйственного  института без отрыва от производства. В 1987 г. по направлению горкома назначен директором АТП-3 ДУСа. Здесь он проработал два года. С 1988 по 1991 был заместителем начальника автоколонны № 1292. А в 1991 г.  назначен директором филиала автоколонны-1292, где проработал до 2004 г. После ухода с поста директора автоколонны, по зову сердца, Султан начинает возделывание земли в родном селе. Его избирают председателем СПК «Правда» и этим хозяйством он руководит уже более семнадцати лет. В 2003-2008 годах был избран депутатом районного собрания Новолакского района. За все время плодотворной деятельности не раз отмечался муниципальными и правительственными наградами, а также грамотами за отличные результаты в сельском хозяйстве федерального профильного министерства: «За вклад в социально-экономическое развитие района по итогам 2007 года» и «За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса РД» Султан Даудович награжден дипломом от администрации МО «Новолакский район»; в связи с профессиональным праздником «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» награжден Почетной грамотой от Министерства сельского хозяйства Республики Дагестан; «За добросовестный и многолетний труд в системе агропромышленного комплекса С. Чакаев награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации»; в рамках ХIII церемонии общественного признания достижений «Экономическая опора России»  его предприятию присуждена «Национальная налоговая премия – 2015» и почетное звание «Предприятие высокой налоговой культуры».
Новое предприятие он создал на базе бывшего колхоза «Правда» в с. Барчхойотар Новолакского (Ауховского) района. Забегая вперед, хочется отметить, что детище С. Чакаева признано одним из лучших среди многих производственных кооперативов страны. Его СПК занимается выращиванием зерновых культур, таких как: пшеница, кукуруза, овес и подсолнух. Когда он принимал данное хозяйство, финансовое положение и оснащение техникой существенно отличалось от сегодняшнего состояния. Сейчас в его кооперативе около 1000 га возделываемых земель и вся необходимая сельхозтехника. Хотя, в первый год создания, СПК обладал только двумя тракторами и одной грузовой машиной, которые еле были пригодны для работ на полях. А готовыми для обработки были всего лишь 200 га земель. Но, несмотря на это, Султан Даудович, как настоящий управленец, смог взять ситуацию под свой личный контроль и запустил хозяйство на полные обороты. За один год было обработано и дополнительно подготовлено к посеву более 750 га заброшенных и заросших полей. В настоящее время на счету у хозяйства более десяти единиц техники. А в сезон, по необходимости, дополнительно нанимается частная, в основном ,для перевозки зерна. Вся возделываемая площадь отдается под пашню для выращивания зерновых культур. Так как здесь работа сезонная, постоянный рабочий штат минимальный. Но во время уборки набираются разнорабочие и специалисты по технике. Это позволяет создать дополнительные рабочие места. А что может быть лучше, когда человек приходит на работу и получает достойную зарплату?В этом году общий стаж плодотворной работы С. Чакаева во благо родного края и дагестанского народа перевалил за сорок лет. Вместе с супругой    Розой они вырастили и трудоустроили всех шестерых детей, трое из которых пошли по стопам отца, а остальные выбрали самую благородную профессию – они педагоги.
По словам самого Султана, чтобы добиться таких положительных результатов в возделывании земли, нужны десятки бессонных ночей и неиссякаемые нервы, так как в сельском хозяйстве очень многое зависит от погодных условий. И, конечно, от желания, опыта и профессионализма руководителя тоже. Он утверждает, что только искренность в своих намерениях, доброжелательность к окружающим и трудолюбие могут привезти к высоким показателям по итогам года.

Конечно, как все добрые и имеющие финансовую возможность люди, он максимально готов приносить пользу родным и близким, и оказать спонсорскую поддержку нуждающимся. Мы не сомневаемся, что С. Д. Чакаев и впредь, по мере своих возможностей, будет оказывать финансовую и иного рода помощь родным и близким, соседям и односельчанам, малоимущим и всем тем, кто в ней нуждается. Желаем процветания его предприятию, чтобы с каждым  годом показатели росли и больше людей могли найти там работу и, соответственно, пропитание. Ну а ему самому здоровья, семейного счастья и долгих лет жизни.

Фото автора

*