ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ… » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ…
07.12.2021 107 0 niyso

ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ…

Общество
В закладки
Чем старше становится человек, тем быстрее летит время. Как будто вчера мы ходили в школу, считали дни до каникул, получали оценки и замечания, а сегодня в душе остались лишь тёплые воспоминания о первом учителе, любимом предмете и школьных друзьях. Для меня, например, встреча с одноклассниками осталась несбыточной мечтой. Но есть рядом с нами те, кто воплощает мечты в реальность, тем самым даря минуты счастья другим и себе, уходя в далёкое прошлое, где всё было легко, понятно и так дорого сердцу...
Об одной из таких встреч через 37 долгих лет, я хочу рассказать и вам, дорогие читатели. Но начну я с раскрытия образа «виновницы» торжества, из - за которой в основном и произошла эта долгожданная встреча.
В один из тёплых августовских дней, меня привезли к женщине (я пока не знала кто она, так - имя и отчество) и познакомили с этим удивительным человеком и педагогом - Абидат Агаевной Атаевой. 
Не зря говорят: «Дом начинается с порога», ведь именно отсюда создаётся первое впечатление о хозяевах. А вот у моей героини он начинается с цветущих цветов и кустов. Сквозь зелёные насаждения мы пробрались к уютной беседке. Атмосфера в небольшом дворе царила приятная и интересная: ландшафтный дизайн, растения разных видов и маленький водоём для нескольких пёстрых рыбок, которые добавляют изюминку в окружающую среду. Мы поздоровались, выпили по чашечке кофе, познакомились с дочкой Абидат Агаевны, поговорили о встрече с выпускниками и о многом другом. Руслан Османов (сопровождавший меня) уехал, сославшись на неотложные дела, ведь он заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России №17 нашего города. Но он успел немного рассказать о первой учительнице и классном руководителе:
- Абидат Агаевна ничуть не изменилась, такая же красивая и молодая. Наш класс является выпуском 1984 года и с тех пор прошло 37 лет! И мы решили организовать эту неожиданную, но очень желанную встречу одноклассников. В её организации участвовали все, кто мог. За эти долгие годы, судьба раскидала нас по всей необъятной родине. И встречи были не частые, и по-настоящему мы встретились на днях. Приятно осознавать, что есть педагог, которого одинаково любили и уважали как отличники, так и двоечники. Кстати на этой встрече, один из наших хулиганистых одноклассников чуть не «задушил» её в своих объятиях, от радости, когда увидел. После этой встречи эмоции у всех остались самые положительные, тёплые, приятные, а память моего телефона заполнилась от переписок и пересылаемых фотографий. Воспоминания были самыми яркими, весёлыми. Абидат Агаевна была ещё классной руководительницей и моего сына, который сегодня находится очень далеко. Я ей лично благодарен за то, что она научила нас писать не «щас», а сейчас. Её супругу Арслану Гусейновичу - учителю математики - тоже большое спасибо. Благодаря ему я, наверное,  стал экономистом.
В общем весь наш класс в восторге от встречи. Мы до сих пор называем друг друга мальчики и девочки, хотя давно уже бабушки и дедушки. Честно говоря, это была хорошая идея Абидат Агаевны написать об этом в газете. Пусть люди знают, что такое возможно и берут пример. Мы решили приехать за нашей учительницей и забрать её в кафе «Калифорния», где и встретились через столько лет. Думаю и надеюсь, что ещё соберёмся всей нашей дружной компанией, - заключил бывший ученик Абидат Агаевны.
Далее, мы прошли в дом, под прохладу кондиционера, чтобы спрятаться от изнуряющей жары и продолжить нашу приятную беседу. И здесь меня удивили убранство и изысканность, а также живые цветы и милые сувениры. 
В ходе разговора я много интересного узнала об этой невысокой, худенькой женщине, с удивительно добрым взглядом лучистых глаз и милой улыбкой. Её голос звучал чётко и звонко, как будто она объясняла урок. Вот ведь как бывает, навыки педагога остаются на всю жизнь.
Абидат Агаевна дважды побывала на целине. Для тех, кто не помнит, что это такое - напомню: целина- это государственная программа увеличения продовольствия Союза ССР через освоение целины в 1950-е -1960-е годы.
Со своим мужем они познакомились благодаря родителям, и с тех пор живут дружной, единой и гармоничной семьёй, которую создали более 50-ти лет назад. Им было о чём поговорить, о чём мечтать и к чему стремиться. Ведь их объединяли не только семейные узы, но общее дело, которому вместе отдали больше ста лет. Он - Арслан Гусейнович Маликов - математик, «Почётный работник РСФР», «Заслуженный учитель РД». В последние годы супруги проработали в многопрофильном лицее нашего города. 
Абидат Агаевна из-за своей скромности не захотела называть свои звания, но я уверена, что они действительно заслуженные. Неважно, какие у тебя звания или чин, главное оставаться человеком. В СОШ№12 она начинала свою трудовую деятельность (кстати эти её выпускники оттуда), а до пенсии 16 лет в лицее преподавала русский язык и литературу. 
- Сколько у меня было выпусков -  я уже и не помню, наверное, 20 с лишним, - говорит моя собеседница. - Но именно этот выпуск, эти дети врезались в мою память. Я видела, как они росли, а вместе с ними росла и я. Хорошие были ученики. Особенно отличалась староста, бойкая, шустрая и активная Эльмира Давлетбиева. Бывало нас с учениками отправляли на сборы винограда или ещё куда. Она говорила: «Абидат Агаевна, идите отдыхайте, а я буду руководить». Эльмира всегда была прекрасным организатором. Она и сейчас внесла немалую лепту, чтобы эта встреча состоялась. Мои дорогие ученики прилетели, приехали, пришли через 37 лет, несмотря на то, что жизнь их разбросала по всей стране, чтобы устроить этот замечательный праздник. Кто-то в Тюмени, кто-то в Кургане, Москве, Якутии, Магадане и т.д. Мои милые дети, поседевшие, повзрослевшие, ставшие старше, мудрее подходили ко мне и спрашивали, как их зовут. Я конечно их называла поимённо. Я не ожидала их такими увидеть, ведь в моей памяти они так и остались юными и беззаботными. Я никогда не забуду этот день: приехали, забрали, привезли в кафе, забросали цветами. Было до слёз приятно. Они подарили мне столько светлых, счастливых минут. Мы вспоминали и тех, кто не дожил до этих дней. Кстати, у меня сохранилась фотография с выпускного 1984 года, я её поставила в рамку и храню. Вы меня на ней не узнаете. Там я молодая. Радует, что мои ребятишки нашли правильную, свою дорогу в жизнь. Это главное. Многие девочки, мои выпускницы, сидят дома с детьми. А быть мамой - это большая работа, можно сказать, самая тяжёлая. 
Мы с мужем вырастили и троих детей. У нас две дочери и один сын. Все получили достойное образование и реализовались как личности. Мою дочь зовут Эльмира (она заместитель начальника УСЗН) и невестку зовут Эльмира Джанхуватова. Мать моих двух замечательных внуков, которых я безумно люблю. Она работает в лицее, преподаёт математику. 
«Я Вас с ней сейчас познакомлю», - сказала Абидат Агаевна.
К нам подошла милая, скромная молодая женщина, которая с уважением отозвалась о людях, которые стали ей родными:
- Я очень рада, что попала именно в эту семью. Они высококультурные, грамотные, добрые и понимающие. Для меня моя свекровь пример отношения к жизни и к людям. Мне повезло с ними. Абидат Агаевна является эталоном матери и безусловно, педагога с большой буквы, не только для меня, но и для всех, кто её окружает, - заключила Эльмира. 
Мы продолжили вспоминать вечер встречи:
- Мои ученики дали мне слово, потом каждый выступил с тёплыми пожеланиями, пели, танцевали, веселились, как дети. Я получила огромное удовольствие. Они продлили мою жизнь на пять лет, потому что такую радость редко кто доставляет через столько лет. Ведь это счастье, что тебя помнят. На каждый праздник тоже я получаю корзину с цветами и поздравления с разных уголков. Очень внимательные…
- В чём секрет семейного счастья? - спросила я у Абидат Агаевны.
Она ответила, что когда-то могла выбрать профессию врача, или связать свою жизнь с сельским хозяйством. Но её внутреннее чутьё не подвело, и она пошла в педагогику. Это было её и для неё. Работу свою любила и отдавалась ей полностью. При этом сумела создать вместе с любящим мужем крепкую семью, в которой все уважают и ценят друг друга. А ещё надо быть добрым человеком, к людям относиться с душой. Она прочла мне стихотворение Рашида Рашидова: «Подари человеку улыбку…». Этим всё было сказано. 
Внимание и уважение она получала и получает вдвойне и в семье, и в коллективе, в котором работала. Ни о чём не жалеет. Жизнь удалась…
О своём сыне Абидат Агаевна говорила с особой гордостью:
- Мой сын-дизайнер - оформитель. Всё, что сделано в доме и во дворе -  это его заслуга! А муж ухаживает за цветами. Я очень любила читать, люблю общение, стараюсь чтобы у людей остались положительные эмоции после встречи со мной, - заключила хозяйка гостеприимного дома. 
По её просьбе я связалась по телефону с Эльмирой из Курганской области. Побеседовав с ней несколько минут, у меня создалось впечатление, что мы давние друзья. Настолько положительная энергетика у человека. 
- К сожалению, приехать я на встречу не смогла, но всё время была на связи, - начала она разговор. - Мы всегда мечтали собраться все вместе. Жизнь нас раскидала, но связи не теряем, чувствуем друг друга на расстоянии. Нам даже завидовали другие классы, какие мы были дружные. Я долгие годы живу и работаю в Курганской области (попала по распределению).13 лет была главой сельского совета, а теперь преподаю свою любимую физику и математику. Было уже несколько выпусков. Своих одноклассников помню и люблю. Не забываем и тех, кого уже нет с нами. 
Хочу поблагодарить наших девчонок и мальчишек за помощь в организации нашей встречи через годы, через расстояния: Макердина Далгатова, Абдулвагаба Вагабова, Арсланбека Аблиева, Керима Ибрагимова, Зулай Курмагамаеву, Шахбат Ахмедову, Джамилю Темирову и других.
Хотя мы редко видимся, только созваниваемся, но в моём сердце Абидат Агаевна занимает особое место, как учитель, и как человек, - сказала Эльмира Давлетбиева.
Атия АДЖИЕВА


Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Виртуоз своего дела
Виртуоз своего дела
Виртуоз своего дела
01.12.21 Год образования в РД
Гульнара Далгатовна Арсланалиева родилась в Хасавюрте. Окончила СОШ№3, поступила в Хасавюртовское педагогическое училище. Получив специальность «Учитель начальных
РГВК «Дагестан» совместно с журналом «Женщина Дагестана», запускает новый проект!
В субботу, 11 сентября, смотрите программу «Женщина Дагестана», посвящённую легендарной личности, первой женщине философу- дагестанке, политику и общественному деятелю,
Этап в неизвестность
Этап в неизвестность
Этап в неизвестность
04.03.20 Общество
Не секрет, что к каждому из праздников желательно, чтобы мы, пишущая братия, подготовились основательно, вернее, осветили красную дату на страницах нашей газеты. Мы, по
На таких людях и держится мир
Несомненно, абсолютное большинство людей на вопрос: «Что самое главное в жизни»? – ответят, что это здоровье. Ведь это и правда. Его, как говорится, не купить и не
МАМА
МАМА
МАМА
17.10.18 Общество
Мамы не стало. Она ушла тихо и незаметно. Можно сказать даже никто из домашних не услышал ее последнего вздоха. Только в доме сразу стало как-то неуютно.















«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать