«...ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО...» » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


«...ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО...»
28.10.2021 185 0 niyso

«...ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО...»

Общество
В закладки
«День памяти жертв политических репрессий» - есть в российском календаре и такой день. Оно и неудивительно. Потому что в мире не найдётся другой такой страны, где на столько чудовищно и безжалостно уничтожался собственный народ. Уничтожался под самыми разными надуманными предлогами. Сталинские политические репрессии начались в СССР ещё с конца 1920 года. А вот период наиболее массовых репрессий, так называемый «Большой террор», начался с назначением на пост главы НКВД Н.И.Ежова в июле 1937 года.  Приказ Ежова от 16 июля определял в «целевую группу» бывших «кулаков», членов «антисоветских партий», «троцкистов», «церковников» и «антисоветских элементов». По воспоминаниям участников, Ежов заявил: «Если во время этой операции и будет расстреляна лишняя тысяча людей - беды в этом совсем нет. Его период  закончился в сентябре-ноябре 1938 года широкомасштабными арестами в НКВД, милиции и.т.д., его ставленников и сменой самого Ежова, которого сменил на этом посту Л.П.Берия. Разумеется, с его назначением репрессии не ослабли, если не сказать - наоборот набрали обороты. По данным тщательно изученных архивов и опубликованным в журнале «Социс» в 1991 году, всего с 1921г. по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 чел., в том числе к высшей мере наказания - 642 980 чел., к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2 369 220 чел., в ссылку и высылку - 765 180 чел. За 30 лет их не опроверг никто. 
Лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) по т.н. «Сталинским расстрельным спискам» были расстреляны более 50 тыс. человек.
Только за один день 12 декабря 1937 года Сталин и Молотов послали на смерть 3 167 человек. 
И, если ты заметил, дорогой мой читатель, среди цифр, указанных мною и людей,  попавших в жернова сталинской репрессивной машины, нет депортированных в 1944 году советских народов. Да и сама дата на календаре появилась совсем не по этой причине.
30 октября 1974 года по инициативе диссидентов Кронида Любарского, Алексея Мурженко и других узников мордовских и пермских лагерей, был впервые отмечен «День политзаключённого» совместной голодовкой и выдвижением ряда  требований. 
После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года - демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ  СССР. После того, как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.
18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-1 «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого  30 октября стало официально признанным Днём памяти. В этот день в отдельных городах проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и прочее), посвящённые памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.
Про депортированные народы у нас в России вообще не принято говорить. О них не вспоминают даже и по датам их выселения, им не выражают свои соболезнования, слова сочувствия на государственном уровне. Хотя, тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары - лишились при этом  и своих национальных автономий. Депортации в СССР подверглось ещё много этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан: казаки-«кулаки» самых разных национальностей: крымские татары, поляки, белорусы, азербайджанцы, курды и.т.д.
Операция по выселению  чеченцев и ингушей была названа «Чечевица». Надо отметить, также были депортированы и чеченцы-аккинцы из Дагестана, а также ингуши из Северной Осетии.  Из ЧИАССР было выслано около полумиллиона человек. Более 1500 человек погибло на пути следования от голода, холода и болезней. Перевозить тела погибших не разрешалось. Единственное, что могли сделать родственники, это засыпать их снегом на коротких остановках. Или конвоиры их выбрасывали из вагонов. Для чеченцев и мусульман оставить не похороненными тела своих близких - самое тяжёлое.
Из депортированных чеченцев Дагестана живой вернулась лишь половина. Но и те не смогли вернуться в свои дома и аулы.  Их встретили вооружённые работники милиции. Так появились на карте республики новые сёла, в которых чеченцам в очередной раз пришлось строить заново дома и обустраиваться. Если  Чеченская Республика и другие субьекты были восстановлены в своих автономиях, чеченцы Дагестана и ингуши, проживавшие в Северной Осетии, до сих пор ждут восстановления справедливости.
На десятилетия затянулась программа переселения лакского народа на новое место жительства «Новострой» и восстановление Ауховского района Дагестана. При том, что уже построено 3053 новых домостроений в «Новострое» для переселения, а возвращено чеченцам полуразрушенных  100 домов и 600 пустых участков.   И ещё, десятки чеченцев (хозяев и их наследников), имея при себе все необходимые документы и решения суда, не могут войти в свои дома. Потому что, переезжая в новые построенные им дома, лакцы  заселяют туда своих детей, или же оставляют в домах свои пожитки. И местные правоохранительные органы власти считают это вполне законным. Ну а с такими темпами и подходом к решению программы по переселению лакского населения и восстановлению Ауховского района, мы будем ещё 70 лет, а то и больше, ждать справедливости.
Чеченцы Дагестана первыми в СССР в феврале 1989 года, несмотря на запреты республиканских властей, установили памятник безвинным жертвам сталинских репрессий на возвышенности рядом с кладбищем в с.Ярыксу-Аух  (Г1ачалкъа), где чеченцы ежегодно 23 февраля вспоминают всех оставшихся лежать в Казахстане и Киргизии, а также в песках, без могил вдоль железнодорожного полотна, и  читают по ним Ясин.
Думаю, это тот самый случай, когда можно процитировать слова бывшего таможенника Верещагина из Художественного фильма «Белое солнце пустыни»:  «Мне за державу обидно...». 


Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Дагестане учеников младших классов рекомендовали перевести на удаленку из-за непогоды.
Уполномоченный по правам ребенка в Дагестане Марина Ежова также обратилась к родителям учеников с рекомендацией не подвергать детей дополнительному риску. Минобрнауки
Нас не слышат...
Нас не слышат...
Нас не слышат...
28.10.20 Общество
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и
"В огне брода нет"
"В огне брода нет"
"В огне брода нет"
08.04.20 Общество
Абурашид Уцмигов родился в 1911 году в юго-восточной части Чечни, в предгорном селе Ножай-Юрт одноименного района Терской области Российской империи.
Алексея Ежова утвердили в должности прокурора Республики Дагестан
На прошедшей вчера сессии Народного Собрания РД была утверждена кандидатура Алексея Ежова на должность прокурора республики.
Бесправный народ
Бесправный народ
Бесправный народ
20.02.19 Общество
...Да, став изгоем в одночасье,Народ с клеймом живет поныне.Разбита родина на части, И мы везде, как на чужбине... Руслан Юсупов

















«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать