УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК
28.10.2021 239 0 niyso

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Общество
В закладки
Считаю, что мне повезло с профессией.  Во–первых,  люблю ее и  искренне отношусь к ней.   Ведь творческую работу нужно выполнять  в свое  удовольствие, в любое время суток. И нашему такому мирному  союзу более сорока лет. И, самое главное, мы еще не устали друг от друга. Значит, есть  надежда, что успею  выдать нагора немало публикаций о достойных людях. А их,  уверен, вокруг нас множество, несмотря на расшатанность и противоречивость нынешнего  времени.  
 А, во–вторых, благодаря ей, профессии,  у меня есть прекрасная возможность не только общаться с героями своих очерков, статей, зарисовок, репортажей, интервью,  но  впоследствии они становятся моими большими друзьями.
 Затем уже с годами нам есть при встречах что вспомнить, о чем поговорить. Проводить аналогию во времени. Мир имеет свойство меняться с годами, но мы, люди–человеки, должны оставаться собой. Иметь свой внутренний стержень, цензор и собственное «Я». Иначе мы растеряем морально–нравственные слагаемые нашего бытия. А так не должно быть. Я лично склонен думать именно так.
 За годы, что в журналистике, пути–дороги сводили меня с людьми самых разных профессий, интересов, политических взглядов, убеждений,  социальных слоев. С исключительным уважением относился к их мнению.  В каждом из них старался видеть, прежде всего, ЧЕЛОВЕКА. Уже потом профессионала своего дела, политика, труженика, семьянина, товарища, друга.
 Что скрывать, не все они были идеальны: ведь все мы совершенно разные. Кто–то любит не только быть поближе к тем, кто во власти, но им даже нравится почаще бывать в коридорах этой самой власти.
 Есть и те, кто, многие годы занимая достойную должность руководителя, не пытается жить по принципу: «У» два! То есть,  угадать и угождать своему патрону.   Ибо он знает свою работу, заботится о коллективе, честно трудится, имеет свой вес и веское слово. Не рвется на  трибуну с дежурными выступлениями. Исключительно уважаю таких людей и, безусловно, учусь у них и работать, и жить. И в этом тоже вижу прелесть своей профессии.

Среди таких людей первым я лично вижу ветерана труда и большого друга нашей редакции, уроженца селения Кешень–Аух Ауховского района,  Вахмурада Алимсолтановича Басханова.
О нем  и о его жизненном  пути   говорить и писать можно бесконечно долго и с захватывающим дух варианте. Он, в буквальном смысле слова, прошел огонь, воду и медные трубы. Его жизненный путь - есть некий оттиск судьбы всего нашего народа.
 Познакомились мы с ним, еще когда я работал в комсомоле. Для нас, молодых, он был примером для  подражания. Его умение говорить, с расставлением акцентов и конкретными предложениями по каждой имеющейся проблеме, естественно, вызывало уважение. В нем подкупали простота и доступность. Готовность  помочь словом и делом. Умение говорить на равных и со знанием самого человека, и конкретной жизненной ситуации. И делалось это исключительно доброжелательно, без лишних нравоучений и назиданий.
 …Сегодня, заглядывая в страницы уже давно пожелтевших документов, ловлю себя на мысли, что человек этот достойно прошел все этапы своей трудной и интересной биографии.
Высланный из родного Кешень–Ауха в феврале 1944 года  в снега Казахстана под дулом оружия и в скотских вагонах, вместе со всем чеченским народом он, Вахмурад,  лично на себе  перенес все тяготы и зигзаги  судьбы. У него, как и его ровесников, фактически не было детства. Он голодал, мерз, был лишен всех прелестей  жизни. Выживал, словом,  вместе со своим народом. 
…И все же Вахмурад сумел окончить среднюю школу. А она располагалась в шести километрах от их аила. Возвращаясь ввечеру, их встречали, зачастую, не родители и родственники,  а голодные волки…Так и прошли детство, школьные годы.
 Трудовая биография еще совсем юного Вахмурада началась на Шортандинском обозо–строительном заводе, электросварщиком. Любознательность, сила характера и огромное желание усвоить все азы сварочного дела, дали свой результат.
 Ради того,  чтобы получить высшее образование, он остался в Казахстане, хотя в 1957 году представителям репрессированных народов уже разрешалось вернуться в места своего прежнего проживания.
В 1964 году Вахмурад Басханов успешно окончил Целиноградский СХИ. И, когда встал вопрос по распределению молодых специалистов, ему, как лучшему студенту, предложили вернуться на Кавказ. Радости молодого человека не было предела. Так он оказался в совхозе «Самашкинский» Ачхой–Мартановского района ЧИ АССР. И, надо отметить, не просто специалистом, а сразу главным инженером.
 Он и сегодня вспоминает годы работы тут, как  самые  прекрасные  в своей трудовой биографии.  
 - Это были настоящие жизненные университеты, - любит он повторять.  Здесь у него остались друзья, коллеги. В годы военных лет в Чечне они уже, как беженцы, нашли кров, приют и достаток в семье Басхановых в Хасавюрте.
 В 1966 году Вахмурад Басханов, уже как опытный специалист, возвращается в родную республику и становится  инженером  в селе Бамматюрт, в винсовхозе «Дагестан». А дальше пути-дороги сводили его  с самыми интересными людьми и в разных населенных пунктах Хасавюртовского района. Это и плодопитомническое хозяйство имени Султанова (с. Садовое), в котором проживали аварцы, чеченцы, кумыки.
 Он, сын репрессированного народа, напрочь был лишен национализма и шовинизма. Был и есть интернационалист по духу и содержанию.  И ценил своих коллег по работе исключительно по деловым качествам, именно поэтому он по сей день пользуется уважением и авторитетом в районе.  А это, безусловно,  дорогого стоит. 
Вахмурад Алимсолтанович, хоть и давно на заслуженном отдыхе, но ведет активный образ жизни. Он среди людей, в кругу своих друзей, радуется внукам. Живет, так сказать, полнокровной жизнью.
 И даже потом, оказавшись на должности главного инженера Хасавюртовского  райсельхозуправления, он сумел сохранить узы дружбы с теми, кто с ним работал в селах. И, более того, помогал им всячески.
 С 1975 года и вплоть до развала Союза он весьма успешно работал председателем Хасавюртовского энергетического объединения «Хасавюртагропромэнерго».
И в его трудовой книжке есть последняя запись, датированная  январем 2015 года: «Уволен в связи с ликвидацией организации». Так что истинный труженик сельского хозяйства Вахмурад Алимсултанович Басханов честно, верой и правдой прослужил раз и навсегда выбранной профессии исключительно достойно.
 За добросовестный труд полагается, естественно, внимание не только  в форме горячего рукопожатия, но и в материальном  положении, в виде наград. И в этом плане тоже он не был обделен руководством района и республики, страны в том числе.
 Он имеет награды: «За освоение целинных земель», (1964 г.),  «Ветеран труда»  (1985 г.), «За трудовое отличие» (1986 г.), «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан» (2000 г.), памятные юбилейные медали в Победе советского народа в годы ВОВ, десятки почетных грамот.
Но и это не так важно, говорит, сам Вахмурад Алимсолтанович. Самое главное,  они вместе с супругой Аминат сумели воспитать прекрасных детей. В их семье любовь к старшим и к честному труду  всегда были доминирующими факторами в повседневной жизни.
И поэтому не случайно, что дети их сумели определиться в этой жизни. Обзавелись семьями. Уже подрастают замечательные внуки. По большим семейным праздникам они все собираются вместе в родительском доме, где по-прежнему их ждут и любят.
 Старший из сыновей Руслан давно живет и работает в столице Башкирии – Уфе. Дочь Роза трудится в отделе горадминистрации Хасавюрта.  Младший сын Ислам живет с родителями.
  И еще. Немаловажный штрих к портрету моего героя Вахмурада Алимсолтановича - он исключительно большой книгоман. Любит читать классику:  чеченскую, русскую и зарубежную, в том числе. У него богатая семейная библиотека.
 И вот накануне этого учебного года он решил подарить все свои книги Гимназии имени Александра Сайтиева города Хасавюрт, поселок Балюрт.
 - Моя цель - чтобы и педагоги, и родители, и дети имели возможность приобщиться к вечному и прекрасному, - говорит Вахмурад Алимсолтанович, улыбаясь.
 Директор учебного образовательного учреждения Халид Хайдарбиев  от лица  всего педагогического коллектива выразил ветерану труда и замечательному человеку огромную благодарность за столь большой подарок и пожелал ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.
 Естественно, присоединяюсь к этим словам и я. Живи долго и счастливо, Вахмурад Алимсолтанович. Ты нужен не только  родным, близким, но и нам, всем твоим многочисленным друзьям,  и всему  чеченскому народу!


Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ВСЁ ВЗАИМОСВЯЗАНО
В современном мире экология стоит на первом месте - человечество так долго и бездумно использовало ресурсы природы, что планета истощилась... Существует даже День
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЭЗИИ…
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЭЗИИ…
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЭЗИИ…
17.03.21 Общество
Более сорока лет из прожитых мною, отдав прессе я, как и многие служители творчества, исключительно трепетно отношусь к поэзии. И поэтому удивляюсь, когда некоторые
Счастье – значит жить!
Счастье – значит жить!
Счастье – значит жить!
17.03.21 Общество
Счастье — это простыми словами чувство, которое испытывает человек в тот момент, когда достигает цели или получает нечто ценное. Всё зависит от самого человека, его
Он этого достоин
Он этого достоин
Он этого достоин
05.02.20 Общество
Чтобы стать Героем, нужно одно лишь мгновенье. Концентрация духовных и внутренних сил. Когда человек, совершающий этот самый важный поступок в своей жизни, уже не
Люди самой гуманной профессии
Думаю, буду понят правильно, если скажу, что среди множества профессий самой гуманной является профессия медика, врача. Именно люди в белых халатах стоят на страже

















«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать