Мир опустел еще на одного доброго человека…

По воле судьбы, я рано остался без отца. Случилось это в марте 1984 года. Как раз в эти дни у нас гостили кунаки нашей семьи из далекой Киргизии. Чеченцы и ингуши,  репрессированные в холодную зиму 1944 года, именно в том краю провели долгие  тринадцать лет ссылки. Часть вайнахов оказалась в холодном  Казахстане…
Даже, когда  нам было разрешено вернуться в родной Дагестан, чеченцы – ауховцы были лишены возможности вселиться в свои прежние дома в Аухе.
Так мы  оказались в нынешнем селении Дитташка (Тутлар), Адильотарский с\с, Хасавюртовского района.  И по — соседству было село Шагада. 
Это я потом узнаю, что и шагадинцев  коснулись последствия трагедии чеченцев и ингушей. Дело в том, что они,  уроженцы высокогорного Хунзахского района,  были заселены вначале в чеченские села Ножайюртовского района ЧИ АССР. Это уже была Грозненская область, Ритлябский район. 
А село Шагада исторически  располагалось на левом берегу реки Чеэр-ор (что означает Черная река, Приток Аварского Койсу), которая  несет свои воды в Каспийское море, через знаменитый  Сулак.
Село это  находится между поселениями  Буцра и Уркачи в красивом живописном уголке Дагестана.
На тот момент село было  маленькое – 60 дворов, школа -4 класса, мечеть, колхоз образовался в 1938-39 г.
Основное занятие – сельское хозяйство.  Животноводство (крупный рогатый скот, овцы, козы.)
Растениеводство: пшеница, овес, ячмень, черные бобы, картофель, морковь.
Перед селом находится березовая роща, куда ходили за дровами – основным источником тепла.
Началась Великая Отечественная война.  Как и все дагестанцы,  шагадинцы приняли участие в войне с фашистами.  
Когда в 1957 году чеченцев  реабилитировали, по указанию Н.С.  Хрущёва, необходимо  было освободить чужие дома. Так шагадинцы были  переселены  на правый берег реки Акташ в Хасавюртовский район. Первоначально село входило в Адильотарский с\с. В четырех населенных пунктах в мире и согласии дружно проживали чеченцы, кумыки и аварцы. Теперь тут отдельное муниципальное сельское поселение.
 Вернувшиеся из ссылки чеченцы и переселившиеся  по соседству  шагадинцы вместе и сообща стали обустраивать новую  жизнь. Начали строить дома из самана, занялись сельским хозяйством.
В Шагаде открылась начальная школа, руководителем тут был Магомед Алиев. Затем директором  восьмилетней школы стал Гаджи Исрафилов. 
Четверть века Шагадинским образовательным учреждением руководил Нурмагомед Нурмагомедов. Выпускник Дагестанского пединститута. Окончил физмат. Тут он познакомился со своей будущей супругой —  красавицей–даргинкой Раисат  из Сергокалинского района.
В Шагаде нет ни одной семьи, в которой нет тех, кто обучался у Нурмагомеда и ее супруги Раисат. И, даже уйдя на заслуженный отдых, он вел активный образ жизни. Долгие годы был депутатом Адильотарского с\с и райСобрания Хасавюртовского района. Его авторитет и в наших селах,  и в районе  был непререкаем.
Нурмагомед свободно владел кумыкским, даргинским языками, и, естественно, своим родным – аварским и великим русским.
…До самой болезни он возглавлял местный джамаат. Правда, судьба не баловала его. Трагически оборвалась жизнь дочери, а затем, будучи в армии, погиб сын. Но они со своей верной спутницей жизни Раисат  нашли в себе силы жить и посвятить свою жизнь делу воспитания остальных детей и внуков.   Все четверо они обустроились и живут в родном селе. Воспитывают своих детей.
А кунаком нашей семьи Нурмагомед стал в силу того, что мой отец Абдулнасир (шу марша) до последних дней своей жизни тоже работал в школе. И узы этой дружбы мы храним по сей день, теперь уже на уровне детей и внуков. Завещание отца для нас святое дело. Часто навещая Нурмагомеда,  я учился у него жизни. С ним можно было говорить обо всем. И, уходя от него, я всегда уносил с собой частицу его душевной теплоты и человеколюбия.
…Но жизнь человеческая устроена так, что в ней никак не избежать потери  родных и близких, друзей и соседей, знакомых и односельчан.
В сентябре этого года остановилось  сердце дорогого и близкого нам дяди Нурмагомеда. Он был одним из старожилов селения Шагада.
…Провожали его в последний путь не только односельчане, но и все жители из близлежащих сел: Адильотар, Кадыротар, Тутлар, Сулевкент, Бутуш, Казма- Аул, Куруш.
Слова соболезнования родным и близким Нурмагомеда Нурмагомедова,  с пожеланием им  здоровья и долгих лет жизни…  Тяжело, конечно, но  жизнь продолжается и остальным надо жить, хотя бы ради того, чтобы хранить  светлую  память о тех, кто ушел по воле Всевышнего Аллаха!
 Жаль, мир опустел еще на одного доброго и прекрасного человека. Мы будем помнить тебя, дядя Нурмагомед!

С чистыми помыслами     
Умар   Якиев

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля