ВСЕГДА ВЕРЕН ДОЛГУ

Человек, о котором я хочу рассказать достаточно известный, как у нас в Хасавюртовском районе и в г. Хасавюрт, так и за их пределами. Он работал в разных организациях и структурных подразделениях. И мне, как журналисту немного сложно выделить какое-то одно место его работы. Потому что везде, где бы он ни  работал, он полностью отдавал себя делу, которому служит. Трудовая биография Заурбека  Джанбулатовича  Алхаматова, начинается после окончания средней школы №1 им. Горького г.Хасавюрт, где он и родился в 1946 году. После школы (1965-1968гг.) служил в армии. Там же окончил и военное училище. Службу З. Алхаматов проходил в Группе Советских войск Германии (ГСВГ). Участник событий в Чехословакии. Также окончил Дагестанский Государственный Университет, Высшую партийную школу в г. Ростов-на-Дону, Академию МЧС России. После армии работал в штабе Гражданской обороны Дзержинского района г. Москвы. Затем с 1969 по 1982 год трудовую деятельность продолжил в Хасавюртовском объединённом военкомате в отделе ГО.  И уже с 1991 по 2010 год работал начальником отдела МЧС Хасавюртовского района, откуда и ушёл в отставку. В настоящее время Заурбек Джанбулатович является председателем Совета ветеранов ВОВ, труда, тыла, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Хасавюртовского района.Наши пути-дороги с Заурбеком  Джанбулатовичем пересеклись в январе 1982 года в Хасавюртовском военном комиссариате.  Меня повесткой вызвали в военкомат для отправки на военные сборы. Узнав про мои художественные способности, тогдашний военный комиссар полковник Султан Ибрагимов меня оставил на два месяца при военкомате. Где я рисовал карту города Хасавюрт, его объектов, а также  оформлял различные стенды и.т.д. И уже в 2000 году работая журналистом в Муниципальной телерадиокомпании (МТРК) «Айташ» мне не раз приходилось выезжать со съёмочной группой в составе комиссии МЧС, которую возглавлял З. Алхаматов в места чрезвычайных ситуаций.  Будь то пожар, прорыв берегоукрепления или наводнение. Несколько раз выезжал  с ним в качестве журналиста  в составе представителей администрации Хасавюртовского района в соседнюю Чеченскую Республику, с гуманитарной помощью, когда там произошло землетрясение. Заурбек  Джанбулатович обладает такими качествами, как человеческая доброта, милосердие, умение радоваться, умением переживать за других людей и умением заряжать окружающих энтузиазмом, своим примером побуждая их к действиям. Ему присущи упорство и настойчивость, а также ответственность за выполняемую работу. Не меньше усердия, сил и ответственности требует от него и нынешняя его работа – председателя Совета ветеранов ВОВ, труда, тыла, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Хасавюртовского района. С первых дней работы, он направил основное внимание глав сельских поселений, учителей школ на памятники участникам  ВОВ и  погибшим воинам-афганцам, а также благоустройству прилегающих к ним территорий. Стало традицией ежегодно  в конце апреля выезжать по населённым пунктам с проверкой состояния памятников. Заурбек  Джанбулатович выезжал с подарками к ветеранам ВОВ на дни рождения. Также, каждый год 9-го мая на День Победы он, совместно с главой района, прокурором района, руководителем УСЗН выезжал к ветеранам ВОВ,  где ветеранам вручались ценные подарки, пакеты с лекарственными наборами и конверты с денежным вознаграждением. Его труд отмечен 2 орденами, 17 медалями и многими Почётными грамотами, отмечен золотыми именными часами бывшим министром МЧС России С.К. Шойгу. З. Алхаматов отмечен почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» председателем Российского Союза ветеранов генералом армии М.А. Моисеевым. Также в 2000 году отмечен Благодарностью Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации В. Путиным. где говорится: «Объявляю Вам благодарность за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества». Есть также и благодарственное письмо от исполняющего обязанности Главы представительства  УВКБ ООН Андерса Ронильда, где есть такие слова: «УВКБ ООН ещё раз выражает Вам благодарность за ваше сотрудничество все эти трудные годы. Нашими совместными усилиями более 150000 чеченских перемещённых лиц, нашедших убежище в Дагестане, многие из них в Хасавюртовском районе, получили эффективную помощь. Помощь пришла к ним в размещении в Коллективных Центрах и частном секторе, далее была оказана продовольственная и непродовольственная помощь, поддержка в вопросах образования и медицины». Добавим, Заурбек Алхаматов полковник МЧС России в отставке. Заслуженный работник муниципальной службы Дагестана. В этом году отметит свой 75 летний юбилей. Коллектив редакции от всего сердца поздравляет его с этой знаменательной датой. Желает ему здоровья, бодрости духа, мира, добра и благополучия!

*
*