Тридцать лет ожидания » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Тридцать лет ожидания
30.04.2021 202 0 niyso

Тридцать лет ожидания

Общество
В закладки
26 апреля 2021 года исполнилось тридцать лет, как Верховный Совет РСФСР принял один из самых гуманных и демократичных законов нашего времени-«О реабилитации репрессированных народов». Его принятию предшествовали кропотливая работа многих авторитетных специалистов, он проходил множество разных экспертиз, комиссий, вызвал много дискуссий и споров, но благодаря титаническим усилиям людей, объединенных благородной целью реабилитации репрессированных народов нашей страны, закон был принят. 

В преамбуле к Закону Верховный Совет РСФСР осудил произвол властей по отношению к целым народам и подтвердил их полную невиновность, признав противоправность политики, практиковавшейся на государственном уровне. Законом была восстановлена историческая справедливость: документ предусматривал для всех репрессированных народов Российской Федерации пять видов реабилитации, затрагивающих аспекты восстановления их политического, территориального, культурного и социального статус-кво, а также возмещения материального ущерба, причиненного со стороны государства при совершении незаконных репрессивных акций. 
Ценность Закона о реабилитации в том, что в этом документе провозглашена политическая реабилитация «опальных» народов. Закон создал правовую базу для концептуального решения проблем реабилитации и национального развития репрессированных народов на государственной основе.
Считаю необходимым привести основные статьи Закона, чтобы мы могли с позиции сегодняшних дней рассмотреть и оценить, как на деле происходит реализация закона на примере отдельно взятых репрессированных чеченцев Дагестана, также подвергшихся депортации в те годы. 
Статья 1. Содержит законодательное положение о реабилитации всех репрессированных народов и является основой для принятия правовых норм о персональной юридической реабилитации граждан, пострадавших в составе репрессированных народов.
В ст. 2 Закона дается общее определение репрессированных народов. Закон признал таковыми народы, в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилось на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселений. В соответствии с Законом под определение «репрессированные» попадают 15 народов, одиннадцать из которых были депортированы с территории Российской Федерации: корейцы, немцы, финны, калмыки, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, болгары и греки. В Среднюю Азию и Казахстан были также насильственно переселены четыре народа: турки-месхетинцы, курды, хемшилы и иранцы, населявшие территорию Грузинской ССР.
В соответствии со ст. 3 Закона политическая реабилитация репрессированных народов «означает признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения...». Правовой характер политическая реабилитация приобретает лишь тогда, когда репрессированному (народу и гражданину) возвращается то, что у него было отнято.
Статья 6 Закона касается территориальной реабилитации репрессированных народов. Следует особо оговорить, что под территориальной реабилитацией понимается возвращение депортированным народам их земель, незаконно отторгнутых в годы сталинского режима, т.е. возвращение под их юрисдикцию ранее принадлежавших им земель.
Процесс реабилитации репрессированных народов, несмотря на все принятые законодательные акты и практические меры, остается незавершенным, и растущее на этой почве недовольство целого ряда народов и этнических групп может стать источником серьезных политических осложнений, прежде всего на Северном Кавказе, где сосредоточено большинство этносов, пострадавших от репрессий и депортаций. Поэтому одним из наиболее острых вопросов регулирования национальных отношений остается правовое регулирование процесса реабилитации репрессированных народов.
В этой связи вызывает особое беспокойство ситуация с территориальной реабилитацией чеченцев, высланных в Казахстан и Среднюю Азию из Дагестана. Возвращение на родину для чеченцев превратилось в продолжающиеся по сей день бесплодные попытки восстановить в отношении себя историческую справедливость. 
После выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года все чеченцы формально получили возможность вернуться домой. Однако руководство Дагестанской АССР решило внести в Указ свои коррективы, последствия которых, фактически, сказываются до настоящего времени очень негативно на ситуации в регионе. В то время, как чеченцы, высланные из Чечено-Ингушской АССР, пусть с большими сложностями, но возвращались в свои дома, то чеченцам Дагестана было разрешено поселиться в пяти районах нашей республики, территория же Ауховского района, колыбель и этническое ядро ауховцев, для них оставалась под строжайшим запретом. Таким образом, дагестанские чеченцы возвращались на историческую родину не как реабилитированные, а в качестве рабочей силы. Ауховцам пришлось селиться в своих родных селениях на равнине, дорога в предгорные селения — Ауховский район — была закрыта. 
С момента принятия Закона о реабилитации и последовавшего в ходе его реализации решения Верховного Совета ДССР о восстановлении Ауховского района в границах 1944 года реабилитируемые чеченцы Дагестана, несмотря на самые сложные процессы, происходившие в нашем регионе, строго следовали и продолжают придерживаться линии на соблюдение законности в своих справедливых требованиях, полагая, что власти республики по достоинству оценят и приложат максимум усилий для скорейшей реабилитации репрессированных чеченцев. И если первые шаги руководства Дагестана внушали оптимизм и надежду чеченцам, с самых высоких трибун говорилось о кратких сроках переселения лакцев, согласившихся на переселение на новое место жительства и восстановления Ауховского района, то в последующем процесс восстановления конституционных прав реабилитируемых чеченцев перешел в долгоиграющую фазу и длится уже полные тридцать лет. За эти годы запущены программы по переселению лакцев на новое место жительства и возврату  высвобождаемых домов их законным хозяевам – чеченцам, из государственного бюджета потрачены миллиарды рублей на образование нового территориального образования для переселяемых лакцев, но в силу разного рода причин и складывающихся обстоятельств эти процессы затягиваются, создавая тем самым взрывоопасную смесь из недовольства обеими сторонами темпами решения данного вопроса и периодически возникающих конфликтных ситуаций на этой почве. Мы были свидетелями, как обычный бытовой конфликт, благодаря умелым поджигателям, преследующим свои интересы, мгновенно приобретал межнациональную окраску и лишь благодаря мудрости и присутствию многовековых устоев братства и добрососедства между нашими народами удавалось погасить эти очаги противостояния. Общественная организация чеченцев Дагестана все эти годы безуспешно пытается донести до руководства республики, что каждый день промедления в решении этого острого и деликатного вопроса грозит непредсказуемыми последствиями в будущем. В республике сменилось уже несколько глав, каждый раз, с приходом в высокие кабинеты новых людей, у нас возникает надежда на скорейшее решение этой животрепещущей проблемы и всякий раз мы становимся очевидцами замыливания проблемы. Вот и сегодня в республике новый Глава, боевой генерал С.А.Меликов, известный своей решительностью и принципиальным подходом к решению самых сложных вопросов. В Управление по переселению лакского населения на новое место жительства и восстановлению Ауховского района при Правительстве РД назначен новый начальник, Г.Р.Султанов, с которым уже налажены первые рабочие контакты и начата определенная работа по оживлению процесса возврата домов репрессированным чеченцам, приостановленного в 2017 году, однако, чеченцы, наученные горьким опытом предыдущих десятилетий безуспешных попыток по восстановлению своих конституционных прав, и сегодня вполне обоснованно высказывают свои опасения по этому вопросу.
Каждый потерянный год является личной трагедией сотен очевидцев тех трагических событий, последние старики Ауха уходят из этой жизни, так и не дождавшись восстановления справедливости в отношении нашего многострадального народа. Сегодня, по прошествии тридцати лет с момента принятия Закона о реабилитации, мы не имеем не только восстановленного Ауховского района в границах 1944 года, мы не видим даже возвращения нашим селам своих исторических названий, не считая нескольких самых маленьких населенных пунктов. В подвешенном состоянии находится ситуация с двумя чеченскими селами Казбековского района Ленинаул и Калининаул (Акташ-Аух и Юрт-Аух), где из-за нерешенности вопросов по территориальной реабилитации репрессированных чеченцев периодически возникают конфликтные ситуации, грозящие в один момент взорвать наш и без того сложный регион. И мы вправе сегодня задать вопрос руководству республики – как долго нам еще ждать и что должно случиться, чтобы республиканская власть поняла всю серьезность и важнейшее значение для республики в целом скорейшего решения ауховского вопроса?
Мы, живущие сегодня, должны раз и навсегда закрыть эту трагическую страницу в истории нашего народа, ибо не имеем права передать своим потомкам наши сегодняшние проблемы, грозящие обернуться самыми непредсказуемыми последствиями завтра. Это в наших общих интересах, это в интересах нашего родного Дагестана.
 
Адам Мачаев. 
Член Исполкома ДРООСРГО «АУХ» 

Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Правду нельзя замалчивать…
…К огромному сожалению, больше чем уверен, что и в этом году мои коллеги по цеху, конечно, не вспомнят о дне принятия ФЗ «О реабилитации репрессированных народов».
Законы должны соблюдаться всеми...
26 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», согласно которому репрессированными признаны народы, подвергшиеся
Право без права
Право без права
Право без права
26.02.20 Общество
Право - понятие растяжимое. Это на деле доказывают наши правители, которые двадцать девятый год исполняют Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», где
Закон не для обязательного исполнения...
Верните нашу Родину, верните! К раскаянию приходит и палач... И, если только люди вы, поймите Народов репрессированных плач! Р.Дидигова
Идет подготовка к «Ауховской весне»
В субботу, 16 марта 2019 года, Исполком Общественного Совета чеченцев Дагестана провел заседание Организационного комитета по проведению фестиваля «Ауховская весна»,











«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать