Садака - добровольная милостыня » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Садака - добровольная милостыня
30.04.2021 67 0 niyso

Садака - добровольная милостыня

Общество
В закладки
Ураза-байрам — один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста. Традиция, празднования дня разговения, берет начало со времен пророка Мухаммада (с.а.в)  с 624 года. По преданию именно в первые 10 дней священного месяца пророку Мухаммаду (с.а.в)    были ниспосланы начальные главы Корана.
Ураза-байрам отмечают в первый день следующего за Рамаданом месяца Шавваль. Во время праздника верующие надевают лучшие наряды и ходят в гости, навещают могилы близких людей. Перед трапезой обязательно следует произнести молитву. В этот праздник принято радоваться и веселиться: дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. 

Так всё и было до сих пор, по крайней мере, в моём детстве. Мы с большим  трепетом ждали этот праздник. Ложились  спать  в обнимку с новой одеждой и пакетами, вставали вместе с  взрослыми на сухур, исключительно  чтобы покушать урбеч. Целый месяц проходил весело и в ожидании чего-то прекрасного.  Не то, что сейчас. Все совещаются, не могут определить, когда и в какой день будет праздник, вводят какие-то ограничения. Превратили священный и один из двух самых значимых для всех мусульман мира праздник не понятно во что. 
Мы с вами прекрасно знаем, что даже в далекой и холодной Сибири, куда несправедливо был сослан наш народ, даже тогда, когда не хватало и куска хлеба, наши  дедушки и бабушки праздновали  и раздавали, кто что мог.  Это говорит о том, что у нас с вами нет единства, каждый считает правым себя. У них, в отличие от нас,  живущих на всём готовом и в достатке – вера была сильна, была надежда, и было уважение  друг к  другу.   
Садака в исламе — добровольная милостыня, которую мусульманин выплачивает нуждающимся по собственному усмотрению и желанию с намерением заслужить довольство Аллаха. В более широком смысле, садака — это любое благодеяние (не только материальное), совершенное искренне, ради Аллаха.   
Пусть каждый, кто постился в этот священный месяц, проводит этот день так, как считает нужным, как ему позволяет его материальное положение.      Не надо никому навязывать своё мнение и принимать какие-то решения касаемо этого дня.  Пусть ходят и взрослые, принимать подарок или нет, тоже дело каждого.  Я хочу, чтобы мои дети чувствовали ту же радость, что и я и с такими же приятными ощущениями ждали Ураза-байрам.  Порядок должен быть во всём, не отрицаю.  Но  не таким образом: не прислушиваясь друг к другу, обвиняя в чём-то, ведя дискуссии в ватсапе. Всё это, по крайней мере, не этично.  Действительно, деньги на смартфоны, на каждодневные походы в рестораны, кафе, на другие развлечения и даже на празднования Нового года (а у нас светское государство, весомый аргумент)  находятся  у всех.  За целый год в календаре у мусульман  всего лишь два праздника, которые мы должны отметить, кто как может. Нигде не сказано, не написано, что главным приоритетом празднования является роскошь, то есть нужно покупать сладости и кушанья то, как позволяет ваше материальное положение, а не сосед купил дорогие подарки и нужно его в этом переплюнуть.  Нет!  Вы сами вправе решать, что давать на садака, что вам позволяет ваш кошелек, главное, чтобы ради Аллаха и от чистого сердца.  
Возраст человека в наше время ценится не так, как бывало раньше. Нет былого уважения к старшему и к его сединам.  Сейчас все умные и знающие.  Да соглашусь, не те времена, не те нравы. Печально.  Прислушиваться и  спрашивать у них наша обязанность,  с нас не убудет, а им будет приятно. Всегда и во все времена старшие были и должны быть  приоритетом.  Они наш фундамент, их жизненный путь и испытания, через которые они прошли, являются для нас примером и именно поэтому мы должны сохранять единство и уважение.
Со священным месяцем всех мусульман!   Будьте благоразумны, соблюдайте сабур!   И пусть Всевышний Аллах примет наш пост и наши благие деяния!
           

Автор: Аминат ЯКИЕВА
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рынки Хасавюрта будут закрыты с 20 по 24 мая
В Хасавюрте ужесточат меры режима самоизоляции до окончания праздника Ураза-Байрам. В период с 20 по 24 мая в городе усилят работу КПП, а крупные продовольственные рынки
Муфтият Дагестана призвал мусульман республики отмечать ураза-байрам дома
Муфтият Дагестана призывает мусульман республики в праздник окончания поста оставаться дома, не приглашать гостей и не посещать кладбища
Мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-байрам
В воскресенье, 11 августа, почти миллиард приверженцев ислама отмечают свой главный праздник — день Жертвоприношения, известный также как Курбан-байрам и Ид аль-Адха.
Стала известна дата празднования Курбан-байрам
Первого августа, на площадке информационного агентства «Дагестан» состоялась встреча главы Миннаца РД Энрика Муслимова с представителями СМИ республики.
По инициативе Владимира Васильева в Дагестане праздник Ураза-байрам будут отмечать 5 дней
Завершается очередной священный для всей мусульманской уммы - месяц Рамадан.











«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать