Не смог остаться в стороне … » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
">








Свежий номер газеты


Не смог остаться в стороне …
16.03.2023 73 0 niyso

Не смог остаться в стороне …

Общество / Герои Z
В закладки
24 февраля исполнился ровно год с начала СВО Российской Федерации на Донбассе. За все это время в ней приняли участие десятки тысяч наших земляков, многие из которых навечно вписали свои имена в историю страны.
Уроженец села Нурадилово Хасавюртовского района Рамазан Авайсович Кадыров  тоже не остался в стороне, когда Родине понадобились настоящие патриоты. 
Он родился 26 января 1996 г. Окончил девять классов местной Гимназии Культуры мира им. А.Д. Адилсолтанова. С первых дней начала СВО хотел принять в ней активное участие. Как только появилась возможность (в соседней Чеченской Республике объявили о создании добровольческого батальона «Юг-Ахмат»), подал заявку. Рамазану улыбнулась удача  - путем жесткого отбора, 28 июля прошлого года его приняли. Далее он проходил службу по контракту. Рамазан, как единственный кормилец в семье, живущий  с матерью-пенсионеркой, имел возможность не направляться в зону боевых действий. Но желание выполнить свой патриотический долг взяло верх. 
Так, в конце сентября их батальон в количестве 575 хорошо подготовленных бойцов выдвинулся в сторону Донбасса. Они заняли свои позиции вблизи г. Мелитополь Запорожской области. Он был помощником гранатометчика. Но, как говорит сам боец, при «встрече» с врагом приходится быть солдатом-универсалом. 
- Непосредственно боевые действия для нас начались первого октября. Видели все: кровь, ранения, смерть. Но самое страшное - это предательство. Однажды местные жители, а это именно те, кого мы защищали в первую очередь, передали наши координаты врагам и весь наш отряд чуть не погиб. Нам пришлось в десятиградусный мороз выбежать из своих позиций в легкой одежде, без экипировки, так как не было времени на подготовку. Мы еле отбили атаку. 
Этот их поступок действительно был подлым. За все время моей службы потеря у нас была всего одна. Да, были раненные, но все же когда погибает боевой товарищ - это уже непередаваемые эмоции.
19 ноября для нас был обычным фронтовым днем. Занимались разведкой, наблюдением и, как обычно, ждали приказа. Были в полной боевой готовности. Но наш гранатометчик, чьим помощником я был, в заболел. Я вызвался его заменить. Нас предупредили, что на нас наступает танк. Поступил приказ – отразить атаку. А в данном случае, как раз-таки и нужен гранатометчик. Я выпрыгнул из окопа, прицелился и выстрелил. Попал прямо в цель – танк подбит. С чувством выполненного долга запрыгнул обратно в окоп. Но именно здесь меня и настигла вражеская пуля. Оказывается, вслед за этим танком шли снайперы и один из них и выстрелил в меня. Но, самое главное, атака противника была отражена.
Сослуживцы сразу поместили  меня в транспорт и увезли в г. Мелитополь. В пути мы были два с половиной часа. Здесь у меня прошла первая операция. На второй день на вертолете меня доставили в г. Севастополь для дальнейшей транспортировки в столицу. Но из-за тумана и других причин, повлиявших на отсутствие возможности взлета самолета, вылет состоялся спустя трое суток. В Москве, уже в главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко, мне провели очередную операцию. Здесь и стало известно обо всех последствиях моего ранения. Как мне передал мой лечащий врач, пуля пробила мне печень, желчный пузырь, кишечник, желудок и обожгла легкие. Период реабилитации до конца января этого года я прошел уже под Москвой, в их филиале г. Балашиха. 
Спустя четыре дня после моего  27-летия, меня в сопровождении медицинской службы отправили домой. Здесь меня встретили военное начальство и мои родные.
Вечером 30 января я уже был дома, рядом с матерью. Сейчас должен пройти долгий курс лечения. На данный момент мне удалили желчный пузырь и большую часть печени. На желудке и кишечнике по пять и четыре отверстия,  соответственно. Вроде должно все зажить. Следующая операция намечена на конец весны. Тогда я и должен вылететь в тот же госпиталь. 
Не знаю, что мне в следующий раз скажет врач, но в первый раз он меня огорчил. По его словам, люди с такими ранениями редко остаются в живых. А моя дальнейшая судьба не будет связана со службой. Он отметил, что если даже все раны заживут должным образом, то с уверенностью на 99 % я останусь инвалидом. А, может быть, и хуже. Но на все воля Всевышнег и как Он захочет, так и будет. А я максимально буду стараться встать в строй со своими боевыми товарищами! – отметил собеседник.
Сейчас Рамазан Кадыров в безопасности, рядом с любящей матерью. За ним ухаживают родственники и друзья. Встать он может, но из-за головокружения не в состоянии самостоятельно долго ходить. По его словам, не все денежные довольствия, обещанные властями, он получил. Но надеется, что в ближайшее время ему их зачислят. На вопрос: «Кто же из числа чиновников вас посетил?», - Рамазан  ответил: «Только администрация села!».
В действительности, работники МО «село Нурадилово» в первые же дни пришли, поддержали, пообщались и предложили свою посильную помощь. А из числа чиновников, работников военкомата или социальных работников никто не отозвался. Хотя есть прямое поручение Президента РФ В.В. Путина и Главы РД С.А. Меликова максимально помогать семьям участников СВО, тем более данный боец после серьезного ранения, которое может привести к инвалидности. С чем связано неуважительное отношение к данному защитнику Родины со стороны властных структур, пока неизвестно. 
Желаем скорейшего выздоровления нашему земляку Рамазану Авайсовичу.

Фото автора


Автор: Мовсар Баймурадов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Встреча с молодежью
Встреча с молодежью
Встреча с молодежью
15.02.23 Общество
На прошлой неделе в г. Хасавюрт, на базе Центра традиционной культуры народов России им. Б.Х. Абасова, прошла встреча с жителями Хасаюртовского района призывного
На митинге, посвящённом Дню Героя России, в Деличобанской школе открыли мемориальную доску Магомеду Османову
9 декабря вся страна отмечает День Героев Отечества - день боевой славы, ратных традиций и воинской доблести. Эта великая и памятная дата, с глубокими историческими
В память о страшной войне
На этой неделе страна отметила 33-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля у нас считается торжественным и одновременно печальным днем,
В  дагестанском селе Бамматюрт открыли мемориальный комплекс памяти первого президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова.
В дагестанском селе Бамматюрт открыли мемориальный комплекс памяти первого президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова Сегодня, 14 июля, в селе Бамматюрт Хасавюртовского района

















«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать