ПОМНИМ И НЕ ЗАБУДЕМ… » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


ПОМНИМ И НЕ ЗАБУДЕМ…
17.02.2021 64 0 niyso

ПОМНИМ И НЕ ЗАБУДЕМ…

Общество
В закладки
Хотя так и получилось, что «афганская война»  пришлась,  на годы моей срочной службы я,  не был на ней. Вначале, осенью 1978 году, по призыву   я попал в Чебаркуль – 12. УРВО. Челябинская область.
Тут, на Урале, в 94 ОБХЗ в\ч 34 173 (к- р. м-р Екушов)  я окончил «учебку». И, получив звание сержанта, был определен служить, в  ГСВГ (ГДР). 
Полтора года на чужбине – на передовом рубеже в Группе Советских войск. Это 239 МСП. в\ч  47 425.(комполка п\п Торшин). Служил в  РХЗ. (Рота химической защиты.) Войска Варшавского Договора. Небольшой немецкий городок на севере страны- Перлеберг.
Уволился в звании старшего сержанта. Уже на «гражданке», будучи на комсомольской работе был представлен к офицерскому званию. Его я получил студентом Воронежского СХИ. В Центральном военкомате.  Это, просто для информации…  
Но многие мои друзья и односельчане, прошли через «Афган». А мой однополчанин,  ингуш Умар Оздоев, который был отправлен в это пекло из-за конфликта  с командиром  роты,  погиб на этой войне смертью  храбрых. Тут не приемлемо словосочетание «пал смертью». Нет! Он не пал, а героически погиб.
В своем первом же  боевом рейде, когда был убит командир роты, он принял командование на себя. Умар всегда отличался мужеством и находчивостью. Об этом факте нам, его землякам, написал сослуживец Умара Оздоева, русский парнишка из Рязани. И очень просил, чтоб имя этого мужественного посланца Чечено-Ингушетии, не было предано забвению.  
Нам, солдатам «срочникам», естественно, было до обидного больно и тяжело, осознавать, что дома, в родовом селе, не дождутся нашего друга. Ему, на момент гибели,  исполнилось только двадцать лет… 
…Вначале лихих 90 – х годов прошлого столетия, в списке  погибших на Афганской войне среди  наших земляков, в газете «Голос Чечено-Ингушетии»  я нашел имя своего друга и однополчанина Умара Оздоева…
…Слезы застилали глаза. В горле стоял ком. Но в душе была гордость за друга и истинного патриота. Хотя, сегодня даже и это понятие становится, к огромному сожалению, чуть ли не  нарицательным… 
В память о тех, кто не вернулся с той жестокой войны и с тем, чтоб не забыли о тех, кто живет рядом с нами, и пишу эти скромные строки. Единственное, что я могу сделать для них.
…Каждый год 15 февраля, в день окончательного вывода советских войск из Афганистана, сердце обливается кровью. Вспоминаю своих друзей,  не вернувшихся с той не очень-то понятной войны…
Преклоняюсь пред их мужеством! Отдаю дань памяти каждому из них в отдельности и всем вместе! Разделяю боль тяжелой утраты с их родителями, родными, близкими и семьями.
Всецело осознаю, что этими запоздалыми воспоминаниями не смогу облегчить их боль… И все же…Но помня о том, что ушедшие в мир иной живы, пока мы помним о них, каждый год в феврале возвращаюсь к этой теме…   Помним и не забудем…


С чистыми помыслами   
Умар Якиев, офицер запаса.
Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Юноши на фронтах ВОВ
Юноши на фронтах ВОВ
Юноши на фронтах ВОВ
22.04.20 Общество
Мы хорошо знаем, что принесла нашему советскому народу Великая Отечественная война. Про людские потери, про разрушенные города и села мы знаем…Но мне сегодня хотелось
Мы гордимся тобой, Ваха!
Одно из самых значительных событий в жизни мужчины - срочная служба в армии. Сегодня молодёжь по-разному расценивает срочную службу. Все больше в обществе бездуховности
Контрактник из поселка «Олимпийский»
Наш земляк Ислам Алиевич Гиляев в 2010 году окончил СОШ №17 г. Хасавюрта. Как каждый молодой человек, Ислам с детства мечтал о воинской службе. Такая возможность ему
Был ли конь?
Был ли конь?
Был ли конь?
20.02.19 Общество
Февраль месяц, наверное, один из самых «насыщенных» в нашем календаре: февральская революция, высылка чеченцев и ингушей 1944 года, вывод войск из Афганистана…
Верен своей работе
Верен своей работе
Верен своей работе
31.10.18 Общество
Хорошо помню первый день моей работы на должности начальника отдела милиции Хасавюртовского райисполкома. 5 ноября 1979 года в кабинет вошел молодой, симпатичный,











«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать