
Улыбайтесь даже под масками...
Общество
В закладки

«Бойся равнодушных, это с их молчаливого согласия творятся все злодеяния». А, с другой стороны, как распознать равнодушного человека? По молчаливости? Но, помилуйте, у него могут на душе кошки скрести… Или по бурному обсуждению чего-либо? А кто видел его эту самую душу?
По ушедшему году итогов ни позитивных, ни негативных, пожалуй, у меня нет. Но хотелось бы вспомнить те маленькие значимые моменты, которые остались в памяти и не обязательно за 2020-й год.
Я не открою Америку, если скажу, что люди в полицейской униформе вызывают у нас негатив. Слава Всевышнему, не приходилось с ними сталкиваться на разборках, судах. А, с другой стороны, кто утихомирит нас, необузданных нарушителей правопорядка, если не они?
В 2014 году сумерки застигли меня врасплох на Бабаюртовской трассе. Осень – дни короткие. Водитель машины молча, не задавая лишних вопросов, довез меня до территории, где я живу. А ведь мог высадить на Новолакском перекрестке, откуда я спокойно добралась бы на такси. Он был в штатском и я понятия не имела, где он работает. Имя запоминающееся – Ирази –из городского отдела полиции. Спасибо вам, Ирази, запоздалое - на целых 6 лет.
Участковые тоже, скажем, не очень для нас желанны. И мне всего лишь раз пришлось столкнуться с одним из них – Абдуллаевым Салихом Исрапиловичем – по просьбе одного из жильцов его участка. Он очень доступно объяснил ситуацию плюс грамотная речь и доброжелательный тон.
«Мелочь», - скажете вы. Нет. Вот именно из таких мелочей складывается наше мнение о человеке. С Новым годом Вас, Салих Исрапилович! Пусть горести и беды обходят Ваш дом.
Все мы знаем, как у нас, в Хасавюрте, нарушаются права потребителя. Вывески в аптеках, магазинах гласят: «Купленный товар возврату и обмену не подлежит».
Помнится, как моя мама (да пребудет она в раю!) и обменивала, и сдавала не понадобившиеся лекарства в ту же аптеку, где их покупала. И происходило это довольно часто. В наши дни та аптека расширилась, и хотя хозяева не поменялись, они сильно изменились. И у них «товар обмену и возврату не подлежит». По этой же причине, выданный ими ненужный мне препарат по их же вине, остался у меня, а мои деньги у них.
Есть на главном продуктовом рынке целый ряд аптек и среди них «Гермес», в которой та вывеска, конечно, висела, но лекарство, в котором они ошиблись, мне поменяли, не потрепав мне нервы лишними разговорами.
Нет, это не мелочи, если учесть, что в аптеку заходят или люди больные, или родственники больных. И те, и другие одинаково нервные. И потом, 720 рублей (столько стоит тот препарат) ни для кого не лишние, тем более, для бюджетников. Спасибо этой аптеке.
Мы часто сталкиваемся с грубостью, недопониманием в наше нелегкое время. Ну, а с другой стороны, когда было легко? Разве наши предки – дедушки и бабушки, наши родители жили, не испытывая этих трудностей?
Лично я сторонник того, чтобы больше говорить о хорошем и меньше – о плохом, чтобы мы улыбались при встречах, даже под масками, чтобы мы не стеснялись похвалить человека в лицо, как равно, чтобы остерегались очернять его за спиной, чтобы каждый из нас радовался счастью и везению другого. И потом, не будет такого в день прощания с покойным, что люди толкают друг друга локтями, на речь имама и на положительные отзывы отдельных лиц об усопшем, потому что покинувший этот мир не всегда следовал обыкновенным человеческим законам.
Комментарии (0)

В жизни нам приходится сталкиваться с большим числом разных типов организаций, частных и государственных, общественных и прочих, построенных на различных принципах.

Это случилось, если мне не изменяет память, в 1972 году, осенью. Мне было чуть больше 5 лет. Мама взяла меня с собой в селение Ямансу, тогда еще с. Шушия. Она вошла в

«Есть только один способ избежать критики – ничего не делать, ничего не говорить и быть никем». Аристотель Никогда не задумывались над тем, какую роль в жизни человека

Трудно писать о человеке в прошедшем времени, тем более, о родных, близких, дорогих нам людях... Но мир так устроен Всевышним, что все мы смертны...В последнее время, к