Улыбайтесь даже под масками... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Улыбайтесь даже под масками...
13.01.2021 49 0 niyso

Улыбайтесь даже под масками...

Общество
В закладки
Все мы привыкли  в конце уходящего года,  хотя бы мысленно, подводить итоги – что сделано, а что не удалось из запланированного. Конечно,  2020-й нам не оставил приятных воспоминаний. Может быть, оно и  не по-исламски, но с детства каждый високосный год встречала с опаской. Но то, что сотворил с нами 2020-й, и в страшном сне не снилось. Болезни, уход из жизни ближних и друзей – оно было всегда и с каждым годом все чаще и чаще. Но сторониться друг друга, не навещать больных родственников и друзей, не поддерживать своим присутствием близких покойного, скрывать лица под масками… Чем не апокалипсис? По мне, это только так может звучать. Но самое страшное – мы остались теми же: раздражительными, нетерпеливыми, завистливыми и, что самое страшное, безразличными, равнодушными.
«Бойся равнодушных, это с их молчаливого согласия творятся все злодеяния». А, с другой стороны, как распознать равнодушного человека? По молчаливости? Но, помилуйте, у него могут на душе кошки скрести… Или по бурному обсуждению чего-либо? А кто видел его эту самую душу?
По ушедшему году итогов ни позитивных, ни негативных, пожалуй, у меня нет. Но хотелось бы вспомнить те маленькие значимые моменты, которые остались в памяти и не обязательно за 2020-й год.
Я не открою Америку, если скажу, что люди в полицейской униформе вызывают у нас негатив. Слава Всевышнему, не приходилось с ними сталкиваться на разборках, судах. А, с другой стороны, кто утихомирит нас, необузданных нарушителей правопорядка, если не они?
В 2014 году сумерки застигли меня врасплох на Бабаюртовской трассе. Осень – дни короткие. Водитель машины молча, не задавая лишних вопросов, довез меня до территории, где я живу. А ведь мог высадить на Новолакском перекрестке, откуда я спокойно добралась бы на такси. Он был в штатском и я понятия не имела, где он работает. Имя запоминающееся – Ирази –из городского отдела полиции. Спасибо вам, Ирази, запоздалое  - на целых 6 лет.
Участковые тоже, скажем, не очень для нас желанны. И мне всего лишь раз пришлось столкнуться с одним из них – Абдуллаевым Салихом Исрапиловичем – по просьбе одного из жильцов его участка. Он очень доступно объяснил ситуацию плюс грамотная речь и доброжелательный тон.
«Мелочь», - скажете вы. Нет. Вот именно  из таких мелочей складывается наше мнение  о человеке. С Новым годом Вас, Салих Исрапилович! Пусть горести и беды обходят Ваш дом.
Все мы знаем, как у нас, в Хасавюрте, нарушаются права потребителя. Вывески в аптеках, магазинах гласят: «Купленный товар возврату и обмену не подлежит».
Помнится, как моя мама (да пребудет она в раю!) и обменивала, и сдавала не понадобившиеся лекарства в  ту же аптеку, где их покупала. И происходило это довольно часто. В наши дни та аптека расширилась, и хотя хозяева не поменялись, они сильно изменились. И у них «товар  обмену и возврату не подлежит». По этой же причине, выданный ими ненужный мне препарат по их же вине, остался у меня, а мои деньги у них.
Есть на главном продуктовом рынке целый ряд аптек и среди них «Гермес», в которой та вывеска, конечно, висела, но лекарство, в котором они ошиблись, мне поменяли, не потрепав мне нервы лишними разговорами.
Нет, это не мелочи, если учесть, что в аптеку заходят или люди больные, или родственники больных. И те, и другие одинаково нервные. И потом, 720  рублей (столько стоит тот препарат) ни для кого не лишние, тем более, для бюджетников. Спасибо этой аптеке.
Мы часто сталкиваемся с грубостью, недопониманием  в наше нелегкое время. Ну, а с другой стороны, когда было легко? Разве наши предки – дедушки и бабушки, наши родители жили, не испытывая этих трудностей?
Лично я сторонник того, чтобы больше говорить о хорошем и меньше – о плохом, чтобы мы улыбались при встречах, даже под масками, чтобы мы не стеснялись похвалить человека в лицо, как равно, чтобы остерегались очернять его за спиной, чтобы каждый из нас радовался счастью и везению другого. И потом, не будет такого в день прощания с покойным, что люди толкают друг друга локтями, на речь имама и на положительные отзывы отдельных лиц об усопшем, потому что покинувший этот мир не всегда следовал обыкновенным человеческим законам.


Автор: Руми Султаханова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«В очереди за счастьем»
В жизни нам приходится сталкиваться с большим числом разных типов организаций, частных и государственных, общественных и прочих, построенных на различных принципах.
Благодарность за спасенную жизнь выше всяких наград
Это случилось, если мне не изменяет память, в 1972 году, осенью. Мне было чуть больше 5 лет. Мама взяла меня с собой в селение Ямансу, тогда еще с. Шушия. Она вошла в
Будьте объективны в критике
«Есть только один способ избежать критики – ничего не делать, ничего не говорить и быть никем». Аристотель Никогда не задумывались над тем, какую роль в жизни человека
Нам будет не хватать их...
Трудно писать о человеке в прошедшем времени, тем более, о родных, близких, дорогих нам людях... Но мир так устроен Всевышним, что все мы смертны...В последнее время, к
Министерство Культуры Республики Дагестан запускает в пространстве соцсетей флешмоб #КультурныйЛайк
Сегодня, 22 марта стартует, пожалуй, самое яркое, доброе и полезное интернет-событие - флешмоб «Культурный Лайк».











«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать