Кавказ. как колыбель... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Кавказ. как колыбель...
13.01.2021 49 0 niyso

Кавказ. как колыбель...

Общество
В закладки
«Северный Кавказ – историко-культурный регион России. Включает северную часть склона Большого  Кавказского хребта и Предкавказье, западную часть южного склона до реки Псоу (по которой проходит государственная граница России). Это самый густонаселенный регион РФ. Население по состоянию на 1 января 2010 года – 14,8 млн. человек – 10,5% населения России», - примерно такую информацию выдала википедия. И, понятное дело, здесь речь идет о современном Кавказе.  О происхождении самого слова «Кавказ» много ходит легенд. Но я сегодня не об этом. Понятно, что Кавказ не всегда входил в состав России. Из истории мы знаем, что сначала Российская империя присоединила Закавказье. Княжества и царства Грузии, ханства на территории Азербайджана и Армении вошли в состав России в конце ХVIII-первой четверти XIX века, потому что этот регион был очень важен с геополитической точки зрения. За него боролись Персия, Османская и Российская империи.  В итоге Россия в этом соперничестве победила. И после присоединения Закавказья наладить коммуникации с регионом мешал незамиренный, как говорили тогда, Северный Кавказ. Поэтому пришлось завоевывать и его. Хотя некоторые известные публицисты ХIХ века,  в том числе Николай Данилевский, обосновывали покорение Кавказа тем, что его жители – природные хищники и грабители…и это была типичная колониальная война или вынужденное замирение «диких и агрессивных» горских племен. Разумеется, Кавказская война была колониальной, со всеми сопутствующими ей жестокостями. Да и сегодня, после более чем двухсотлетия присоединения Северного Кавказа к России, неоднозначно отношение отдельных россиян, в том числе и некоторых  политиков, руководителей партий и фракций.
Как бы там не было, Северный Кавказ – полноправный субъект Российской Федерации, который также вносит свою лепту во всех сферах ее развития.
Но был и есть другой Кавказ, воспетый многими известными поэтами, писателями, а также изображенный художниками в их картинах. Передо мной книга известной чеченской публицистки, литературоведа, независимого журналиста под названием «Ужасная судьба отца и сына». Книгу эту я получил из рук самого автора Марьям Вахидовой. В Хасавюртовской городской библиотеке им. Р. Гамзатова, где проходила презентация данной книги (05.02.2014 г.),я также взял у нее интервью для телевидения «Айташ», где работал главным редактором.




«…Кавказу как-будто суждено быть колыбелью наших поэтических талантов, вдохновителем и пестуном их музы, поэтическою их родиною!».
Пушкин посвятил Кавказу одну из первых своих поэм – «Кавказского пленника», и одна из последних его поэм «Галуб» тоже посвящена Кавказу. Несколько превосходных лирических стихотворений его также относятся к Кавказу. 
Грибоедов создал на Кавказе свое «Горе от ума»: дикая и величавая природа этой страны, кипучая жизнь и суровая поэзия ее сынов вдохновили его оскорбленное человеческое чувство на изображение апатического, ничтожного круга Фамусовых, Скалозубов, Загорецких, Хлестовых, Тугоуховских, Репетиловых, Молчалиных – этих карикатур на природу человеческую. И вот является новый великий талант – и Кавказ делается его поэтическою родиною, пламенно любимою им недоступных вершинах Кавказа, венчанных вечным снегом, находит свой Парнас; в его свирепом Тереке, в его горных потоках, в его целебных источниках находит он свой Кастальский ключ, свою Ипокрену, - пишет М. Вахидова.
Кавказ сыграл немаловажную роль в становлении Льва Николаевича Толстого, как писателя. Здесь прошел короткий отрезок жизни Толстого. Но именно на Кавказе были созданы первые литературные произведения и задумано многое из того, что писалось позднее.
В начале жизнь на Кавказе произвела на Толстого не совсем приятное впечатление. Не нравилась ему станица Старогладковская, не нравилась и квартира без необходимых удобств. Через неделю он с братом переезжает в Старый Юрт – небольшой чеченский поселок-укрепление возле Горячеводска. В августа 1851-го Толстой возвращается снова в Старогладковскую станицу, которая на этот раз производит на него совершенно другое впечатление. Ему нравятся жизнь и быт казаков, никогда не знавших крепостного права. Записывает чеченские народные песни, учится джигитовке. Среди горцев Толстой находит много замечательно смелых, самоотверженных, простых и близких к природе людей. Завязалась у Толстого крепкая дружба и с юношей-чеченцем Садо Мисорбиевым. Они были кунаками и часто Садо доказывал преданность и дружбу, подвергая свою жизнь опасности.
Лев Толстой на Кавказе написал такие произведения, как «Детство», «Отрочество», «Набег», о Кавказе – «Рубка леса», «Разжалованный», «Казаки», «Кавказский пленник», «Хаджи-Мурат», которые отличаются высокой эмоциональностью и чувствительностью художественного материала.
Выдающийся русский поэт А. И. Полежаев (1804-1838) был сослан на Кавказ Николаем I за сатирическую поэму «Сашка». На Северном Кавказе он служил рядовым Московского полка с 1824 г. Здесь он написал стихи и романсы «Ночь на Кубани», «Черная коса», «Тарки», «Пышно льется светлый Терек», «Акташ-Аух», «Казак», поэмы «Эрпели», «Чир-Юрт», «Герменчугское кладбище» и др.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что одним из самых молодых и известных из них - великий русский поэт, прозаик, драматург, художник Милаих Юрьевич Лермонтов. Родился он 15 октября  (по новому стилю) 1814 года в доме напротив площади Красных ворот – той самой, где сегодня стоит самый известный в России памятник поэту. В 1837 году Лермонтов за свои «вольнодумные» стихи, в том числе и за  «Смерть поэта», написанное им после дуэли А. С. Пушкина с Дантесом, был переведен в Нижегородский драгунский полк (с сохранением чина), действовавший тогда на Кавказе. Хлопотами бабушки в 1838 году Лермонтов снова вернулся в Петербургский свет. Его приняли в круг литературной элиты, и он стал одним из самых популярных писателей столицы. Однако, через два года после очередного участия в дуэли с сыном французского посла Эрнестом де Барантом, Лермонтов снова оказался на Кавказе. Ему предписали находиться в действующей армии. Лермонтов принял новое наказание с азартом: участвовал во многих сражениях, в том числе битве на реке Валерик. Этому бою посвятил стихотворение «Валерик». И вообще, Кавказ стал для Лермонтова настоящим источником вдохновения. Именно здесь он создал все свои наиболее знаменитые произведения. Прежде всего, следует отметить ряд крупных поэм «Измаил-бей», «Кавказский пленник», «Каллы», «Аул Бастунжи», «Хаджи Абрек» и «Беглец», стихотворение «Сон».


В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я.
Глубокая еще дымилась рана
По капле кровь точилася моя.


Лежал один я на песке долины:
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их желтые вершины,
И жгло меня – но спал я мертвым сном.


Стихотворение «Черкешенка»:
Я видел вас: холмы и нивы,
Разнообразных гор кусты,
Природы дикой красоты,
Степей глухих народ счастливый
И нравы тихой простоты.


Но там где Терек протекает,
Черкешенку увидел я, -
Взор девы сердце приковал;
И мысль невольно улетает
Бродить сред милых, дальних скал…
***
Кавказ! Далекая страна!
Жилище вольности простой!
И ты несчастьями полна
И окровавлена войной!
«Кавказу».


Хотя я судьбой на заре моих дней,
О, южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз.
Как сладкую песню Отчизны моей,
Люблю я Кавказ!
«Кавказ».


Пожалуй, одно из  самых известных и любимых его произведений, на мой взгляд, поэма «Мцыри». История, описанная в поэме, вполне могла произойти в реальности. Захват русскими детей горцев в плен во время Кавказской войны было вполне обычным явлением. Лермонтову могла быть известна непростая судьба российского художника Петра Захарова, чеченца по национальности, из селения Дади-юрт, также совсем маленьким мальчиком, попавшим в плен к русским и все тем же генералом А. И. Ермоловым, отвезенным в Тифлис. Академик РАН Ю.С. Степанов отмечал в этой связи в 2004 году: «В настоящее время многие (и мы) считают, что Петр Захаров послужил прототипом лермонтовского «Мцыри».


«Однажды русский генерал
Из гор к Тифлису проезжал;
Ребенка пленного он вез,
Тот занемог, не перенес
Трудов далекого пути;
Он был, казалось, лет шести,
Как серна гор, пуглив и дик,
И слаб, и гибок, как тростник.
Но в нем мучительный недуг,
Развил тогда могучий дух.
Его отцов. Без жалоб он
Томился даже слабый стон
Из детских губ не вылетал,
Он знаком пищу отвергал
И тихо, гордо умирал.


История печальна сама по себе. А написанная М.Ю. Лермонтовым в поэме «Мцыри» очень ярко показана судьба мальчика, потерявшего родителей, отданного в один из монастырей, где один из монахов привязался к нему, сумел выходить и воспитать. Мцыри набрался сил. И в одну из грозовых ночей совершает побег. И здесь мы видим, как Мцыри предпочитает смерть неволе. Он вырос в плену, мать не пела над ним колыбельных и сверстники не звали играть. Мцыри получился «душой дитя, судьбой монах». Юноша томим мечтой увидеть свою родину и хотя бы на миг прикоснуться ко всему тому, чего его лишили. Даже находясь при смерти, он не забывает красоты мира, с восторгом рассказывая обо всем увиденном монаху.


«Ты слушать исповедь  мою
Сюда пришел, благодарю.
Все лучше перед кем-нибудь
Словами облегчить мне грудь;
Но людям я не делал зла,
И потому мои дела
Немного пользы вам узнать.
А душу можно ль рассказать?
Я мало жил, и жил в плену,
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог
Я променял бы, если б мог…


«Ссора с Николаем Мартыном случилась по пути поэта на Кавказ, в Пятигорске. Находясь в самом язвительном и меланхоличном своем настроении, Лермонтов вечер за вечером дразнил отставного майора-  и тот вызвал его на дуэль. Она состоялась 27 июля 1841 года у подножия горы Машук вблизи Пятигорска. По свидетельствам очевидцев, во время дуэли поэт демонстративно выстрелил в воздух. Однако Мартынов был слишком обижен, чтобы проявить такое же великодушие. Михаил Лермонтов был убил выстрелом в грудь навылет…».
«Лермонтов, несомненно, был гений, т.е. человек, уже от рождения близкий к сверхчеловеку, получивший задатки для великого дела, способный, а, следовательно, обязанный его исполнить», - пишет русский философ Владимир Соловьев в своей критической статье о поэте. В отличие от многочисленных учителей и педагогов Лермонтова,  философ усмотрел в нем гения от рождения.
Все эти писатели и поэты хорошо знали историю, фольклор, нравы и обычаи народов Кавказа. Были хорошо знакомы и дружили со многими представителя народов Кавказа. И благодаря им и их произведениям в царской России узнали о кавказцах и о самом Кавказе.

Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Махачкале  второй день форума «РИФ.Кавказ – 2019»
В музее «Россия – моя история» стартовал второй день V Российского форума «РИФ.Кавказ–2019», посвященный цифровому развитию Дагестана.
В Дагестане стартовал форум «РИФ.Кавказ»
В историческом парке «Россия – моя история» стартовал Региональный Интернет форум.
В Махачкале пройдет интернет-форум "РИФ. Кавказ"
С 29 по 30 сентября на площадке исторического парка «Россия – моя история» в Махачкале пройдет V Российский интернет-форум Кавказ (РИФ, сообщают организаторы форума —
Фестиваль «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств»
В рамках реализации подпрограммы «Формирование инфраструктуры государственной информационной политики в Северо-Кавказском федеральном округе» государственной программы
Трагедия на ФД «КАВКАЗ» в Бабаюртовском районе Дагестана
В Минздраве РД сообщили о ДТП на ФД «Кавказ». Трагедия случилась в Бабаюртовском районе республики. В автоаварию попали две машины.











«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать