
На кону жизни наших граждан…
Общество
В закладки

«Дефицит лекарств связан с ажиотажем вокруг ковида, к сожалению, население предпочитает запасаться лекарствами впрок, что в принципе неверно. Хочу напомнить, что антибиотики – это лекарство, которое должен выписывать врач. Если бы все было по рецептам, никакого ажиотажа бы не было. По всей видимости, их продают без рецепта», - говорит Александр Филиппов, гендиректор сети аптек «Ригла».
Препараты для разжижения крови, препятствующие возникновению тромбов, также исчезли с прилавков аптек. Самый популярный из них – «Клексан». Это лекарство с апреля включено в рекомендации для пациентов в коронавирусом.
Есть специальное Постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным об обеспечении россиян бесплатными лекарствами от коронавируса.
Согласно документу, всего в регионы на лекарства для больных вирусом направлено более 5 млрд.рублей. Деньги выделены из резервного фонда правительства. Мишустин распорядился максимально быстро довести финансирование до регионов и оперативно организовать закупки необходимых препаратов.
Таким образом, если раньше от ковида бесплатно лечили только в стационарах, то теперь льготные лекарства будут доступны также амбулаторным пациентам, то есть тем, кто лечится на дому. Россияне смогут бесплатно получить препараты в аптеках по рецептам врачей. При этом речь идет о тех фармсредствах, которые предусмотрены в схемах лечения пациентов девятой версией временных методических рекомендаций «профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции», - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.
Это достаточно серьезные препараты, их нельзя применять без медицинских показаний, к тому же они не из дешевых. Стоимость лекарств от коронавируса в отдельных случаях может доходить до 12 тысяч рублей.
Я простой работяга, не имеющий к медицине никакого отношения. Но почувствовал некоторое недомогание, температуру, першение в горле… И я знаю, что мне, в случае заражения меня коронавирусом, положено бесплатное обеспечение препаратами в аптеках по рецептам врачей.
Там же, в Постановлении, речь идет о тех фармсредствах, которые предусмотрены в схемах лечения пациентов девятой версией временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции».
Получается, мне в аптеке могут сказать что я не вхожу в «эту девятую версию»? Я-то не знаю, что означает данная версия. И мне откажут в выдаче препаратов? Сегодня в наших аптеках невозможно купить даже дешевые лекарства от простого гриппа! Я уже не говорю о том, что у нас в аптеках более 50% медикаментов - контрафакт.
И вот, по данным Ассоциации Российских фармацевтических производителей, производственные и дистрибьютерские склады оказались забиты лекарственными препаратами, которые не могут перемещаться из-за сбоев в системе мониторинга движения лекарственных препаратов, так как потеряны контрольно-идентификационные знаки, нанесенные на упаковки лекарственных средств.
Так, у двух известных дистрибьютеров на скаладах «застряло» около 600 млн.упаковок на сумму 3,5 млрд.рублей!
А кто отвечает за сбои в системе мониторнига и потерю контрольно-идентификационных знаков на упаковках? Кто-нибудь понес наказание за это?
А, между тем, мы видим, как каждый день умирают наши граждане от коронавируса…
«Крайне важно организовать работу служб консультирования, доставки бесплатных лекарств для пациентов, которые лечатся дома», - призвал Мишустин.
Все правильно. Надо организовать эту работу. Хочу спросить: кто-нибудь интересуется ее организацией? Или есть ли она вообще?
Сегодня нет у Правительства важнее задачи, чем спасти жизни своих граждан. Поэтому необходимо от слов переходить к делу!
Народ в неведении – ковид не на шутку разгулялся. Лекарств нет. Здесь и вакцинация, к которой у населения неоднозначное отношение. Мы каждый день по ЦТ видим одно и то ж, где обсуждаются выборы в Америке, положение на Украине, Карабах, испытание наших ракет.
Неужели нельзя также собраться и поговорить о положении в России в связи с ковидом? Почему нет лекарств? Пусть врачи скажут свое мнение, посоветуют, как в домашних условиях проводить лечение. Или это не так важно?
На кону жизни наших граждан. У народа очень много вопросов. Достаточно взглянуть в соцсети, где они поднимаются. Вот на них бы и отвечали и врачи, и ответственные за лекарственное обеспечение.
Комментарии (0)

Вот и подходит к концу 2020 год. И каждый задается вопросами: «Каким он был, уходящий год?», «Что удалось сделать?», «Что приобрел или потерял?», т.е. мы подводим итоги

Меня всегда удивляло одно. Почему люди говорят одно, а делают совсем другое? Даже когда я был еще маленьким, встречались такие, чьи слова сильно расходились с тем, что

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на вечер 12 апреля, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире - 1,7 млн человек. А более 430 тыс. с начала

На совещании, состоявшемся 30 марта в режиме видео-конференц-связи, обсудили централизованные поставки средств индивидуальной защиты по всей России.