Время бессильно ослабить память... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Время бессильно ослабить память...
11.11.2020 120 0 niyso

Время бессильно ослабить память...

Общество
В закладки
В этом году наша страна отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Память о бессмертном подвиге советского народа, отстоявшего независимость Родины, живет в сердце каждого из нас. И эта память не должна померкнуть.Десятки тысяч наших земляков сражались с фашизмом на фронтах, проявляя беспримерное мужество и героизм. Их подвиги отмечены орденами и медалями. Мы знаем о них и помним их подвиг. И наш долг – передать память о них и об их бессмертном подвиге, стойкости, мужества, любви к своему Отечеству следующим поколениям.Но мы знаем, что, помимо тех, кто вернулся с фронта живым, получившим звания Героев Советского Союза или на кого пришло извещение о смерти, была и другая категория солдат и офицеров. Это – пропавшие без вести. Как правило, в военкомат поступало сообщение о пропавшем, если командование после боя недосчиталось солдат, а тела не были найдены. По истечении установленного срока их включали в рапорт о потерях. Таким «счастливцам» присылали извещение, на основании которого детям и иждивенцам полагалась пенсия, как в Указе и было обещано.
Правда, детям убитых платили 200 рублей, а детям пропавших без вести – 12 рублей в  сельской местности и 30 – в городе. Вот такая разница. Потому что погибший мертв, а пропавший без вести – неизвестно. Может, еще вернется (другое дело – получали ли родственники эти пособия).
А ведь неучтенных было огромное количество – иногда ротами погибали вместе с командирами и некому было составить рапорт о потерях. Иногда уходили в разведку без документов и не возвращались.
И эти неизвестные солдаты, памятники которым стоят у нас повсюду – это не просто безымянные воины. Это их дети-сироты, которые так и не узнали, что случилось с отцом. Это жены, которые не понимали, вдовы ли они, матери, не знавшие, жив ли их сын…
Здесь ситуация уникальная – в европейских странах все убитые давно посчитаны, там нет этого сомнительного состояния между жизнью и смертью. Количество рядовых, о которых нет никакой информации, в СССР было очень велико. По некоторым сведениям, их около пяти миллионов, по другим – три с половиной. Сама по себе эта разница цифр изумляет: какое же полное равнодушие к человеческой жизни – миллионом больше, миллионом меньше. В побежденной нами Германии цифры точны до десятка. А потому с каждым годом, благодаря отрядам поисковиков, которые продолжают искать пропавших без вести, находят их останки, хоронят и передают личные вещи родственникам – мы узнаем все новые и новые имена пропавших без вести.

Почти пятьдесят лет считался пропавшим без вести и уроженец с.Ярыксу-аух Хасавюртовского района (Ауховский район) Самаил Тайнабекович Тайнабеков, родившийся в 1913 году, призванный в Красную Армию Хасавюртовским ГВК в 1941 году.
И только усилиями следопытов удалось узнать о месте захоронения Самаила Тайнабекова. Его сыновья Джамалдин, 1938 года рождения,  Сарпаил, 1941 года рождения и младший брат Камалдин долго искали Самаила Тайнабекова. Писали в разные архивы, обращались к поисковикам. И только в 1994 году узнали о том, что красноармеец, рядовой 537 сп.160 сд, погиб 26 августа 1942 года. Похоронен в Воронежской области, Острогожского района, с. Коротояк, в братской могиле № 162. Жена Самаила Бийзанат ушла из жизни, так и не узнав о судьбе своего супруга.
Брат Камалдин и двое сыновей Джамалдин и Сарпаил из-за военных действий в соседней республике все откладывали поездку к месту захоронения Самаила. Но и они ушли из жизни в начале 2000-х годов. 
И вот 8 октября текущего года в с. Коротояк, на братской могиле, где захоронен Самаил Тайнабеков, побывали его внук и друг  Зайнал Тайнабеков и Имран Басханов. Здесь же, на мемориале, среди более чем 800 имен погибших бойцов Красной Армии, нашли и имя Самаила Тайнабекова. Тут же прочитали и ясин, после чего побывали в местной сельской библиотеке, затем и в местном музее, где заведующая библиотекой Валентина Ивановна Крутских рассказала о боях, проходивших в этой местности.
- В далеком знойном августе 1942-го года в Коротояке были самые ожесточенные бои. Фашистские войска стремились любой ценой продвинуться на другой берег Дона и иметь возможность развивать наступление на Сталинград, Кавказ и на север в сторону Воронежа, а далее и на Москву. В ответ на контрудары советских войск озлобленный враг подвергал позиции наших войск мощным воздушным налетам, ураганному артиллерийско-минометному огню. Здесь были танковые полки. Немецкое командование бросило в Коротояк отборные дивизии СС, десятки самолетов, густо осыпали наши позиции бомбами. При попытке переправиться через Дон они косили наших солдат из всех видов оружия.
Здесь, на берегу Дона, в июле-августе 1942 года разгорелись кровопролитные сражения. Много суток кипел кровавый бой. Особенно ожесточенным он был на улицах Коротояка. Враг бросил против наших войск громадное количество танков, авиацию, стянул много артиллерии.
В одном из советских архивных документов можно прочитать такую запись: «По ожесточенности и упорству эти бои можно сравнить со сталинградскими».
Ну а наш земляк Самаил Тайнабеков вместе с тремя бойцами обеспечивал отход наших солдат на  мосту через реку Дон, где все четверо и пали смертью храбрых.
Расположенное на правом берегу Дона в 16-ти километрах от районного центра г. Острогожска село Коротояк было удостоено Почетного звания «Населенный пункт воинской доблести» Указом губернатора Воронежской области А. В. Гордеева от 5 сентября 2014 года.
Все дальше, вглубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. 
Время бессильно ослабить память человечества о неизменной стойкости и мужестве нашего народа.
Мы люди и нам свойственно думать и не забывать как о тех, кто отдал свои жизни за Родину, так и о тех, во имя кого и чего шли на смертный бой наши отцы и деды. 
Как я уже отметил выше, у Самаила Тайнабекова была жена, двое сыновей, младший брат. Был дом и хозяйство. Мы знаем о депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года. Разумеется, семья красноармейца, отдавшего самое дорогое, что у него есть – жизнь, также разделила судьбу всего чеченского народа.
После тринадцати лет, проведенных в депортации и известного Указа 9 января 1957 года, их семья вернулась в родной Дагестан. Но не в свои дома. Даже после выхода Закона «О реабилитации жертв политических репрессий 1991 года, где статья 1 гласит: «Реабилитировать все репрессированные народы РСФСР, признав незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов»,  семья Тайнабековых не смогла вернуться в свой дом.
И даже после того, как жившей в их отцовском доме лакской семье выделили дом в «Новострое», сын погибшего фронтовика Сарпаил не мог поселиться в отцовском доме. Хотя лакская семья уже переселилась  в «Новострой», дом был закрыт на ключ, там оставили свою старую мебель. А когда Сарпаил взломал замок и вселился  в него, тут же подняли шум, приехали «хозяева», милиция и Сарпаила выселили из дома.  Спасибо другому чеченцу, который уступил свой дом рядом с их домом. Так, долгих десять лет, вплоть до самой смерти, Сарпаил жил в чужом доме, рядом со своим домом, где он родился, где также родился его старший брат Жамалдин (которого к тому моменту тоже не было в живых).
Я мог бы допустить подобное где угодно, в любом уголке нашей страны. Но не на Кавказе, не в Дагестане, где живут мусульмане, где хорошо знают, что такое харам и что такое халал.  Но такое в Новолакском районе (Ауховский район) встречается сплошь и рядом. Это единственный район, где напрочь забыли адаты предков, обычаи, не говоря уже об исламе. А ведь мы не вечны. И нам придется предстать перед Всевышним и отвечать за все наши деяния.

Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Список  уроженцев города Хасавюрт РД, принимавших участие в ВОВ  1941-1945 гг.
1. Абдулгамидов Муталим, 1914 г.р., уроженец сл. Хасавюрта Терской области. Призван в Красную Армию Хасавюртовским ГВК ДАССР. Пропал без вести в 1943 году. 2. Абдуллаев











«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать