Историческое событие » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Историческое событие
07.11.2020 316 0 niyso

Историческое событие

Общество
В закладки
Торжественное мероприятие по случаю открытия памятного сооружения началось с гимна Российской Федерации и минуты молчания. Здесь приняли участие первый заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Гарун Давыдов, депутат Народного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Республики Дагестан Висампаша Ханалиев, глава МО «Новолакский район» Магомед-Гаджи Айдиев, военком г. Хасавюрт, Хасавюртовского и Новолакского районов Абакар Давудов, руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека Чеченской Республики Лема Цахигов, председатель дагестанского Совета ветеранов ВОВ Магарам Алиджанов, а также представители общественных организаций Дагестана, Чечни и Ингушетии. Вступительным словом к собравшимся обратился председатель Оргкомитета по проведению открытия памятника В. Касимов. 
 - Прежде всего, хочу поздравить вас с великим праздником этого года -  75-летием Победы в Великой Отечественной войне, сегодняшним замечательным событием. Событие действительно знаменательное, долгожданное, потому что мы с огромной гордостью и с чувством исполненного долга открываем мемориальный комплекс чеченцам-участникам Великой Отечественной войны.
По периметру объекта полукругом установлены 32 массивные гранитные плиты, на которых золотыми буквами выгравированы фамилии и имена более 2 тысяч наших славных земляков, погибших, пропавших без вести, умерших от ран в годы войны и в мирное время. 
Из различных военных комиссариатов с Дагестана призвано более 3-х тысяч чеченцев в ряды Красной армии, более 80 процентов из них не вернулось  с войны.
Символично, памятник чеченцам - жертвам сталинских репрессий, и мемориал памяти участников Великой Отечественной войны, стоят рядом, подчёркивая вопиющую несправедливость в отношении многострадального чеченского народа, ложно обвиненного в предательстве и сосланного в Казахстан и Среднюю Азию. Мемориал участникам войны раз и навсегда закрывает этот вопрос и исключает все сплетни и спекуляции на тему участия чеченцев в защите священных рубежей нашей Родины.
Благодарность не имеет срока давности, уже прошло 75 лет с триумфального мая 1945 года. Да, время имеет огромную власть. Но оно слабее человеческой памяти. Нашей с вами памяти. Поэтому мы никогда не забудем тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей страны. Список фамилий и имён, внесённых на плиты, не окончательный, работа по их поиску продолжается только за два последних месяца установлены имена ещё более 150 красноармейцев. Мы просто обязаны возвращать павшим их имена, а близким и потомкам - часть семейной истории. 
Ни один чеченец, боец Красной армии,  не будет забыт, и все фамилии воинов найдут своё достойное место на этих гранитных плитах.
Этот памятник, без сомнения, станет одним из знаковых памятных мест, как дань почтения и уважения к людям, ценой неимоверных усилий и потерь  защитивших Родину от врага и спасших мир от нацизма. Жители нашего региона могут прийти со своими детьми, внуками и правнуками, чтобы увидеть фамилию родственника-фронтовика и вспомнить о его подвиге, склонить голову перед его светлой памятью, прочитать за него Доlа (молитву).
Сегодня мы уже располагаем сотнями наградных листов наших земляков, в которых описаны их ратные подвиги, совершенные в первые, самые тяжелые для Красной армии годы войны. Среди них медали «За отвагу» и «Боевые заслуги», ордена Красной Звезды, Красного знамени, Славы и Отечественной войны разных степеней. Все эти подвиги нашли своё отражение в моих книгах под названием «Дорога к Победе». 1-й том вышел 5 лет назад к 70-летию Победы, 2-й том завершён в этом году, но пока не издан.
Уважаемые участники митинга!
Сегодня мы не вправе не отметить имена наших Героев Советского Союза: признанного самым результативным бойцом не только Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне, гвардии старшего сержанта, командира пулеметного взвода, уроженца этого села Ярыксу-Аух, Ханпашу Нурадилова, который уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов и лично взял в плен 12 фашистов. Старшего лейтенанта, командира стрелкового батальона из с. Османюрт Ирбайхана Бейбулатова. Батальон под его командованием в уличных боях за г. Мелитополь (Украина), уничтожил 7 танков и свыше 1000 гитлеровцев. Сам лично в этом бою Ирбайxан уничтожил один танк и 18 фашистов.
Три наших земляка: Гусейнов Микаил, уроженец с. Ярыксу-аух, Арслангереев Ильяс из с. Османюрт, Аджимуратов Мамат из с. Аджимажагатюрт, были представлены к званию Героя Советского Союза, но, к сожалению, награды они не получили. Причиной этому послужило негласное указание из Ставки, в начале 1942 года (известное как «директива № 6362») не представлять чеченцев и ингушей к званию Героя Советского Союза и другим высоким наградам.
По известной причине распространения новой коронавирусной инфекции, многие праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, в этом году не удалось провести. По этой причине затянулось и строительство данного мемориального комплекса.
Я искренне считаю, что такие объекты необходимы с целью нравственно-патриотического воспитания молодых поколений, чтобы потомки знали своих прославленных земляков и росли на их примерах.
Особые слова благодарности хочу выразить Исмаилу Гапуеву. Благодаря его неравнодушию, активной гражданской позиции удалось воплотить в реальность этот грандиозный проект. Он полностью взял на себя не только финансирование его строительства, но и оперативно решал в ежедневном режиме все вопросы организации работ на строительной площадке, выбора строительных материалов и их доставки на объект.
Самых добрых слов заслуживает и архитектор Имран Умаев -  это он является автором памятника. Люди должны знать, помнить и быть благодарны ему  за такую удивительно красивую композицию мемориального комплекса.
От имени организационного комитета хочу поблагодарить руководство Новолакского муниципального района, в лице главы Айдиева Магомед-Гаджи Шихамировича, за содействие в оперативном решении исходно разрешительной документации под строительство памятника.
В заключении, позвольте выразить всем гостям нашу искреннюю признательность за участие в этом  мероприятии, пожелать здоровья, радости, благополучия и мирного неба над головой. Пусть память об участниках Великой Отечественной войны будет вечной!.
Также приветствие к торжественному открытию мемориального комплекса чеченцам-участникам ВОВ в честь 75-летия Победы от министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Э. С. Муслимова зачитал Первый заместитель Г. Давыдов.
 - Позвольте поприветствовать всех участников сегодняшнего мероприятия. 
Сегодня мы вспоминаем трагические, но, вместе с тем, величественные события нашей истории. Победа в Великой Отечественной войне очень дорого обошлась советскому народу. Дагестан вместе со всей страной отправил на фронт своих сыновей, мужей, братьев, многие из которых дошли до победного конца.
Нельзя умолчать о трудовом подвиге населения. Старики, женщины, дети -  все кто был дееспособен, независимо от национальности, оказывали армии посильную помощь»! 
Также Гарун Абдусаламович в своем выступлении отметил, что задача нынешнего поколения - это быть достойными памяти и чести наших предков, отдавших жизнь за то, чтобы мы сегодня в мире и согласии могли жить, учиться и работать. 
Все выступающие отмечали важность мемориального комплекса в нравственно - патриотическом воспитании подрастающего поколения. Более того, возведение этого памятника - это восстановление исторической справедливости. Ведь во всех уголках нашей страны такие памятники стоят давно. Мы, чеченцы Дагестана, были единственными, кто из-за несправедливого выселения всех вайнахов,  потеряли архивы и поиски всех чеченцев - участников Великой Отечественной Войны продлились до сегодняшнего дня. На этом поиски не завершатся.  Эта работа будет продолжена, пока не найдутся все те, кто ценою собственных жизней подарил нам Великую Победу и мирное небо над головой. Но самое главное, что определяет этот памятник - это жирная точка в суждениях некоторых псевдоисториков и недругов чеченцев. Ведь они постоянно  упрекали нас в том, что представители нашего народа не участвовали в ВОВ. 
А дело все в том, что большинство архивов, касательно чеченцев Дагестана, у нас в республике были уничтожены после депортации.
На этом мероприятии благодарственными письмами и ведомственными наградами были награждены все, кто так или иначе оказали посильную помощь и приняли участие в возведении этого объекта. От имени всех соплеменников хочется выразить огромную благодарность Вахиту Касимову, Исмаилу Гапуеву, Имрану Умаеву и всем остальным их помощникам за их гражданскую позицию и кропотливую работу. Я более чем уверен, что все чеченцы с гордостью будут вспоминать ваш труд в установлении исторической справедливости.

Фото К. ХУНКЕРОВА


Автор: Мовсар Баймурадов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
НУРАДИЛОВО: будни, успехи и проблемы
Селение Нурадилово Хасавюртовского района основано в 1960 году по возвращении чеченцев Дагестана из мест выселения. Расположено оно на равнинных землях между объектами
Низкий вам поклон!
Низкий вам поклон!
Низкий вам поклон!
30.06.20 Здоровье
Совсем недавно, в последние месяцы прошедшего 2019 года, в нашу жизнь ворвалось это страшное слово «коронавирус» (COVID-19). Разумеется, мы, как это часто бывает, не
И снова о школе
И снова о школе
И снова о школе
13.11.19 Нацпроекты в РД
Приятно освещать позитивные новости. В с. Акбулатюрт Хасавюртовского района скоро откроется новая, отвечающая всем требованиям безопасности и комфорта школа.
Салман Дадаев назначен мэром Махачкалы
31 января депутаты Махачкалинского Городского Собрания в рамках XXXI сессии избрали главу города. Им стал экс-глава Управы Басманного района г. Москвы Салман Кадиявович
В 2019 году объем инвестиций значительно возрастет
Конец года это подведение итогов и озвучивание планов развития экономики республики на следующий год.











«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать