Во имя прекрасного... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Во имя прекрасного...
05.11.2020 89 0 niyso

Во имя прекрасного...

Общество
В закладки
С работой талантливого художника Ильмадина Гагиевича Конкиева я познакомился впервые в 2011 году, в Грозном.  На историческом полотне - Байсунгур Беноевский и имам Чечни и Дагестана Шамиль. Ярко и красочно были изображены главные герои  и общий фон. Чувствовалась  рука профессионала, мастера своего дела. Впоследствии довелось познакомиться и с другим его холстом. На картине «Даймохк» написано село Акташ-аух (Ленинаул). Общий вид пейзажа взят с возвышенности на «Апкар  вийна чохь», неподалеку от нынешнего поста ГИБДД. Захватывает дух, когда смотришь на вроде бы знакомые места, которые видишь почти каждый день в работе живописца, и поневоле начинаешь понимать, в каком красивом краю мы живем, и что нужно беречь и лелеять нашу прекрасную землю, данную нам Аллахом. Познакомиться с самим художником удалось лишь полгода назад. 




Родился Ильмадин  в с. Сукулук  Сукулукского  района Фрунзенской области Киргизской ССР, куда необоснованно были высланы  чеченцы и ингуши, 17 декабря 1957 года, в многодетной семье Абдулхамида (Гаги) Конкиева. 
Семья Конкиевых  вернулась на Родину  в 1959 году. 
- Вначале, после возвращения, жили в Новосельском некоторое время,-вспоминает Ильмадин. - В родовое село Юрт-аух, переименованное  в Калининаул,  нас не пускали. Везде были поставлены кордоны и был негласный приказ не допускать возвращающихся  чеченцев к родным очагам.  Наняли арбу.  И на ней, в дождливую ночь, загрузив пожитки, по руслу реки Акташ, двинулись в сторону родного села.
 В первое время поселились дома у Махмы  Магомедова. Отцу удалось устроиться плотником  в районном центре. В Дылыме вместе с ним в одной организации работал и Абдулмажид  Сатуев  с Акташ-ауха. Преодолевая многие трудности, удалось выбить участок в верхней части села. Построили дом. 
С детства Ильмадин увлекался рисованием. Любимыми предметами в школе были рисование, черчение и история. Оформлял стенгазету  класса. В армейские годы занимался топографией, оформлением боевого листка части. Сразу после службы в рядах вооруженных сил Советской Армии, по направлению, Конкиев  поступил  на подготовительное отделение художественно-графического факультета  Дагестанского  Педагогического института. Это была вторая попытка. В первый раз он «провалился» на экзаменах, еще до призыва в ряды Советской Армии. После завершения  восьмимесячных курсов  Ильмадин, в 1981 году, был зачислен на первый курс.
Учеба давалась легко. Познакомился с представителями других народов многонационального Дагестана: табасаранцами, лезгинами, даргинцами, рутульцами, о которых знал лишь понаслышке.  Были хорошие преподователи, признанные мастера-художники: Скобелев, Акуев.  Впоследствии они уехали в Израиль. Каждый год студенты ездили в горные районы Дагестана, делали эскизы для будущих работ. Конкиев рисовал обычно  портреты. В альбоме появлялись наброски аксакалов на годекане, горцы за работой и в быту. После экскурсий писали картины, используя как образец рисунки. 
Кроме живописи, молодых художников даргинские мастера учили ювелирной работе. Обучали резьбе по дереву и камню, скульптуре, керамике.
На защиту диплома многие студенты выставили пейзажи, кто-то писал работы с национальным колоритом. Были и такие, кто написал портрет имама Шамиля. 
Ильмадин Конкиев,  совместно с сокурсником и другом Рамазаном  Гантемировым  (Дала гечдойла цунна) написали на защиту диплома портрет абрека  Зелимхана Харачоевского. Комиссия не принимала работу к защите. Помог кандидат наук, кумык с Хасавюрта, Абдулбозгит  Бозгитович. Поставили «четверку». Картину впоследствии то ли выкупила, то ли подарили делегации из Чечено-Ингушетии. Ильмадин видел портрет в  музее в Грозном. После прошедших двух военных компаний судьба ее неизвестна. 
Судьба работ, написанных в студенческие годы Конкиевым,  оказалась печальна. Он их хранил на чердаке дома. И многие их них из-за перепада температур и других причин выцвели и пришли в негодность. 
Недавно Ильмадин закончил работу над очередным художественным произведением.  Героем его картины стал истинный патриот  малой Родины, настоящий сын своего многострадального  и героического народа,  историк-филолог  Исамудди Исмаилович Исмаилов. Символично, что портрет написан на фоне памятника чеченцам-аккинцам, погибшим в годы репрессий. 
- К сожалению,  я никогда не видел Исамудди при жизни, - рассказывал  Конкиев. - И у меня на руках была фотография, где герой был снят с опущенными глазами. Передать точный образ было неимоверно тяжело.  К счастью, сильно помогла дочь Исмаилова, кандидат исторических наук Айна  Исмаилова. Она передала его поздние фотографии, где отчетливо были видны глаза.  Всматриваясь в разные фотографии одного и того же человека, удалось точно описать все черты его лица.  Ныне работа находится в частном музее Айны  Исмаиловой, созданном ее отцом.
- Хочется как можно больше запечатлеть в картинах родной край. Найти и запечатлеть именно те образы, которые останутся в веках, рассказать в своих работах, как прекрасен наш отчий дом, написать исторические картины, которые рассказывают о тяжелом и героическом прошлом нашего многострадального народа. Надеемся создать в ближайшем будущем, совместно с сыном, большую историческую панораму наших старых сел, кладбищ. Показать, какими были наши аулы  раньше и какими стали сейчас.  Затем передать все эти работы в музей чеченцев-ауховцев, который, надеюсь, будет создан когда-нибудь, - как бы размышляя, рассказывал Ильмадин.
У Конкиева три сына и одна дочь. Старший закончил дизайнерские курсы и работает по профессии. Второй сын, Арслан, пошел по стопам отца -  закончил факультет искусств при Чеченском  Государственном Педагогическом  Университете в Грозном на «красный» диплом. Художник-пейзажист.  Автор многих пейзажей родного края. Ныне пишет панораму села Юрт-аух  (Калининаул). 
Выставлялись работы Ильмадина  Конкиева и во время «Ауховской весны». Автор портретов многих известных и достойных людей. В частности,  его кисти принадлежат работы с изображением первого президента Чеченской Республики,  безвременно ушедшего от нас, Ахмат-хаджи  Кадырова,  главы Чеченской Республики Рамзана  Кадырова  и других. 
Хочется пожелать ему творческого вдохновения, удачи и сил в воплощении в жизнь его благородных замыслов. Естественно,  семейного счастья, здоровья ему и его родным и близким. И, надеюсь, что в ближайшем будущем будут радовать наш взор  его новые работы, в которых он рассказывает о нашем прекрасном крае. 
Ибрагим  Гамзатов

Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наша нелегкая судьба...
Наша нелегкая судьба...
Наша нелегкая судьба...
28.10.20 Общество
Я, Тахаев Ибрагим Эльдарханович, родился 10 апреля 1941 года в поселке Бальюрт, ул. Кандауровская 18 (ныне 40) г. Хасавюрт. В трехлетнем возрасте меня с матерью, как и
Не стало достойного человека...
То, что человеческая жизнь - это не только две даты, а, если быть еще точнее, не тире между ними, а нечто другое, наполненное особым смыслом, мы, люди, к огромному
Один в поле воин!
Один в поле воин!
Один в поле воин!
12.02.20 Общество
Река Акташ своенравна и бурна. Особенно в тот период, когда в горах начинается таяние снегов и во время сильных дождей. На участке, где она протекает вдоль сел Ленинаул
Если бы жить, помня истину...
Абдулвахид Муслимов, уроженец Киргизии. Родом из Ауха – родители его жили и были высланы из селения Чаландар, что под Бабаюртом. Именно там располагались до депортации
«Народ терпеливо ждет...»
23 февраля 2019 года исполнится 75 лет со дня трагической депортации чеченского народа. Подготовка к ней началась в 1943 году. В ноябре 1943 года заместитель наркома











«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать