"Это жизнь..." » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


"Это жизнь..."
02.09.2020 58 0 niyso

"Это жизнь..."

Общество
В закладки
Самой неловко обращаться к теме о семье  Эльдарбиевых в первые дни ухода из жизни Хусейна.  Но у меня  есть одно оправдание – я очень часто освещала на страницах родной газеты работу, а, значит, и успехи Османюртовского клуба, где неизменным директором работал Хусейн Имамурзаевич. У Билакки – мамы Хусейна (да пребудут они в раю!) была одна особенность – она искренне  любила и уважала друзей, подруг и коллег своих детей. Это говорит о том, что она одобряла выбор своих сыновей и дочерей. И не надо ухмыляться – я знаю семьи, где детям, мягко говоря, запрещалось дружить с отдельными сверстниками и за спиной осуждались и обсуждались поведение и привычки избранников своих чад.
У Эльдарбиевых на похороны и свадьбы шли, как говорится, гурьбой – во главе с мамой. Билакка, рано овдовев, вырастила своих детей, в первую очередь, порядочными. Их приветливость обескураживала, радовала. Хусейн был моим ровесником и поэтому о нем я могу говорить и говорить.
Еще будучи учеником, он был активным участником школьной самодеятельности. Конечно, тогда, в в конце 60-х прошлого столетия, танцуя с ним в паре, я и представить себе не могла, что он объездит многие страны с танцевальным ансамблем «Вайнах». Об этом тоже я писала в одном из номеров нашей газеты.
Он был очень позитивным, элегантным, энергичным. Всегда подтянутый, выглаженный, одетый «с иголочки».  Как у Пушкина: «Как денди лондонский одет...». Это, конечно, заслуга его спутницы жизни  Лизы – его поддержки и тыла.
Воспитанная в лучших традициях чеченского менталитета,  иной Лиза и не могла быть...
Но он себя не исчерпал – в нем было столько позитивного, что хватило бы еще на половину столетия. Он не стеснялся восхищаться кем бы ни было – в этом у него было сходство с моим дядей Адымом (пусть покоится его душа), которого он боготворил. До самой смерти своего учителя, Хусейн преклонялся перед ним. Это еще одна причина, за что я в вечном долгу перед памятью этого человека. 
Хусейн, не без помощи моего дяди, обивал порог нашего отцовского дома, «выпрашивая» к себе на работу нашу овдовевшую сноху Хавру. И, надо сказать, не ошибся. Хавра – одна из немногих, кому можно доверить и работу, и дом, и детей. Поэтому, наверное, без каких-либо нареканий, состав девочек ансамбля «Ламан аз» выезжает в самые отдаленные села и города Северного Кавказа, России.
Конечно, с уходом Хусейна ансамбль, да и в целом Отдел культуры района многое потерял. Он был хорошим организатором, добытчиком, советчиком. Умел обходить острые углы, за что я иногда каюсь, журила его. А он со своей улыбкой  (если не ухмылкой), говорил: «Это жизнь, Руми».
Наверное, такие качества, как преданность своей работе и своему народу, помогли Хусейну создать в 1979 году, в еще плохо оснащенном сельском клубе, мужской ансамбль «Ламан аз», удостоенный в 1989 году звания народного ансамбля, который, по разным причинам распался, но в соцсетях до сих пор есть записи их песен. 
Нынче ансамбль «Ламан аз» уже в женском составе продолжает традиции своего предшественника. 
Выпускник Грозненского культпросветучилища,  «Заслуженный работник культуры РД», лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана», директор ЦТКНР с. Османюрт, вместе с Хаврой Султахановой, выпускницей Чечено-Ингушского музыкального училища, лауреатом премии Правительства РД «Душа Дагестана», художественным руководителем народного ансамбля «Ламан аз», 19 лет вели свою работу - шесть участниц ансамбля выносят на суд зрителей культуру чеченского народа, исполняя народные песни.
Конечно, костяком всего этого был Хусейн. Вполне возможно, что «Ламан аз» ждут не лучшие времена, но это зависит от того, насколько будет сильно желание сохранить созданное им детище у тех, кто стоит выше рангом.
К большому сожалению, ни от очаровательных девочек ансамбля, ни от их добропорядочного, честного руководителя в лице Хавры, мало что зависит. Это – реалии нашей сегодняшней жизни, и не только сегодняшней. Так было всегда. По крайней мере, в нашей стране.

Автор: Руми Султаханова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Земной рай
Земной рай
Земной рай
20.11.19 Общество
Будучи еще ребенком, от своего отца слышала легенду. Огромное войско, все сметая и сжигая за собой, дошло до Кавказа. Изнурительная жара и невыносимая жажда косила
«Вольная» для раба
«Вольная» для раба
«Вольная» для раба
28.08.19 Образование
Июль. Жара. И…каникулы. Не знаю, как нынешние ученики, но мы, дети 50-х прошлого столетия, ждали начала нового учебного года, как манну небесную. Больше нас ждали этого
Их всех объединяет одно
На днях в нашей стране отмечался праздник – «День семьи, любви и верности», который, несмотря на наш кавказский менталитет, все больше набирает популярность. А почему бы
Мастер нокаута
Мастер нокаута
Мастер нокаута
30.05.19 Общество
Мажи Минбатыров из Юрт-Ауха родился в 1882 году и умер в 1986-м, прожив 104 года. Был он из тайпа вяппи.
Вы живы в памяти нашей...
По ступеням-годамПоднимались Вы, сил не жалея, Чтоб детей вверх вести, Не оставив внизу никого. И умолкло навек Беспокойное доброе сердце, Так, как Вы, никогда, Никогда











«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать