Как связь народов теперь нам сохранить? » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Как связь народов теперь нам сохранить?
02.09.2020 98 0 niyso

Как связь народов теперь нам сохранить?

Общество
В закладки
Мы потеряли близкого друга и соратника, «Заслуженного работника культуры Республики Дагестан», лауреата Премии Правительства РД «Душа Дагестана», директора Центра традиционной культуры народов России, руководителя народного ансамбля «Ламан-Аз» Хусейна Имамурзаевича Эльдарбиева. Всего несколько дней назад случилось непоправимое. На 65-ом году жизни от нас ушёл Хусейн Имамурзаевич. Он родился не в Курске, но от того утрата для курян не становится меньше. Ведь именно здесь, в Соловьином крае, он обрёл настоящих друзей и близких по духу товарищей, а мы- дорогого сердцу человека.
С ним нас объединила случайность. Хотя, как говорят, всё в этом мире не случайно. Курской школе №30 посчастливилось принять участие в очень значимом событии. Наш кадетский класс вошёл в число тех, кто отдавал почести героям Великой Отечественной войны, погребённым в 1943 году на поле боя под Ольховаткой. Среди бойцов оказался легендарный уроженец села Османюрт Хасавюртовского района Ильяс Арслангиреев. Кадеты школы №30 с интересом узнавали о подвигах всех погибших бойцов, но об Ильясе удалось услышать из первых уст от его односельчан.
Это стало возможным после приглашения на Родину погибшего бойца, где нам посчастливилось познакомиться с уникальными людьми. Одним из них оказался руководитель народного ансамбля «Ламан-Аз» Хусейн Имамурзаевич Эльдарбиев. Он стал тем самым связующим звеном, которое объединяло народы Курского края и Республики Дагестан. За три года нашего общения Хусейн Имамурзаевич протянул тонкую нить между Курском и селом Османюрт. И каждый день делами он укреплял эту тонкую связь.
- Мы потеряли дорогого друга. Мы разные по национальности, но нас всегда объединяло чувство дружбы, патриотизма, любви к своей Родине и её героям. Мы познакомились в Дагестане, и с тех пор Хусейн - самый близкий друг для нас, для нашей школы. Не прошло ни одного дня, чтобы он не прислал весточку, не позвонил, не отправил голосовое сообщение. Мы скорбим, - говорит учитель школы №30 Маргарита Александровна Макашина.
В Курске Хусейна Имамурзаевича помнят как талантливого человека, который тратил все силы для того, чтобы познакомить людей с уникальной культурой своего замечательного края. Он не только с удовольствием встречал гостей в Дагестане, но и сам всегда готов был приехать со своим ансамблем, чтобы подарить частичку чеченской души. Ведь всего одно его участие в фольклорном фестивале «Самоцветы» в сентябре 2019 года кардинально меняло отношения двух регионов России.
Кто сможет восполнить эту потерю? Для нас Хусейн Имамурзаевич – это утрата, которую сложно пережить. Это истинный джигит, который наряду со старинными, исконно обрядовыми песнями, знакомил нас и с современным чеченским вокалом. Его отличал тонкий художественный вкус и мастерство дружелюбия. Он стремился сохранять и продолжать традиции чеченской культуры, но, вместе с тем, всегда охотно знакомился с традициями соседей и находил общие интересы. Его высшей целью стала демонстрация своего прогрессивно мыслящего, красивого, щедрого и тонко чувствующего народа. Он менял наше отношение ко многим событиям, а мы стремились узнавать о его культуре ещё больше.
Наша утрата невосполнима. Память о Хусейне Имамурзаевиче навсегда сохранится в наших сердцах.


Ваши курские друзья

Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Юноши на фронтах ВОВ
Юноши на фронтах ВОВ
Юноши на фронтах ВОВ
22.04.20 Общество
Мы хорошо знаем, что принесла нашему советскому народу Великая Отечественная война. Про людские потери, про разрушенные города и села мы знаем…Но мне сегодня хотелось
Интернет-платформа «Спасибозавсе.рф»
Спасибозавсе.рф» — это уникальная интернет-платформа, основная задача которой — героико-патриотическое воспитание граждан, профилактика искажения исторических фактов и
О подвиге, о славе, о героях
О подвиге, о славе, о героях
О подвиге, о славе, о героях
16.01.19 Образование
Не случайно следопыты Муцалаула выбрали для этой дружеской встречи 9 «д» класс 14-й школы.











«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать