
Законы мы принимаем, но не выполняем...
Общество
В закладки

Сегодня мне вновь хочется затронуть вопрос экологии, потому что убивают людей не только ракетами, пушками и т.д. Плохая экологическая среда также является причиной болезней и гибели людей.
Последний глобальный форум религиозных деятелей и парламентариев проходил 30 лет назад в январе в Москве. Это был форум «по проблемам окружающей среды и развития в целях выживания», собравший более 1000 представителей из 85 стран мира.
Здесь же, приветствуя форум, академик Е. П. Велихов отметил, что совместными усилиями всех миролюбивых сил признак ядерного апокалипсиса рассеялся. Но вместо него отчетливо проступил не менее ужасный лик апокалипсиса экологического. Тогда, 30 лет назад, на вопрос: «Сколь велика угроза?», - сенатор США Альберт Гор ответил: «Жизнь в опасности. Леса уничтожаются со скоростью один акр в секунду. В озоновом слое образуются огромные дыры. Химические отходы, просачиваясь в почву, отравляют подземные источники. Нарастает глобальный парниковый эффект. Нарушен хрупкий экологический баланс земли. К 2000 году перестанут существовать около миллиона видов живых организмов, а увеличившееся на миллиард народонаселение будет нуждаться в новых ресурсах (мы уже перешагнули этот рубеж - 2000-й год, сегодня на дворе 2020-й – авт.).
А вот был вопрос там же: «Какова должна быть в этих условиях роль политики и политических деятелей?»
- Политика, безусловно, должна измениться. Наше выживание непосредственно зависит от состояния окружающей среды. Поэтому важнейшей политической задачей является выработка всеобъемлющих международных договоров по защите природы. В этой связи я выдвинул концепцию стратегической экологической инициативы. Одно из ее направлений – разработка и внедрение природосберегающей технологии в странах «третьего мира», на долю которых ожидается 95% прироста населения Земли в следующем столетии,- сказал Альберт Гор.
И очень интересный, на мой взгляд, пример привел Альберт Гор, говоря о возможности прессы в борьбе за сохранение природы.
«Возможности чрезвычайно велики, приведу один пример из области физиологии. Когда лягушку бросают в горячую воду, она пытается из нее вылезти. Однако если воду, в которой она находится, нагревать постепенно, то ее нервная система не реагирует и она спокойно пребывает в горячей воде, хотя это и грозит ей смертью. Так вот, журналисты и должны выполнить функции нервной системы человечества, донести до всех весть о близкой беде».
Форум, о котором я написал выше, проходил 30 лет назад. С тех пор произошло много перемен. Во-первых, перестал существовать могучий Советский Союз. А в 90-х годах об экологии никто не думал. Каждый, кто был у власти, думал только о личном обогащении. Это были, как теперь принято называть, «лихие 90-е», когда преступные группировки делили между собой сферу влияния в городах и районах.
И вот, в ближайшее время, 16-17 июля 2020 года, в Москве при активной поддержке и участии Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, а также ключевых министерств и ведомств, состоится ХI Международный форум «Экология».
Дискуссионная площадка на протяжении 10 лет объединяет усилия федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных организаций и международного экосообщества, направленные на формирование нормативно-правовой базы экологически-ориентированной экономики, решение глобальных экологических проблем, экологическое развитие России.
Главным итогом работы форума станет резолюция с предложениями и рекомендациями, которая будет направлена в профильные комитеты Федерального Собрания РФ, министерства и ведомства для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды.
Конечно, очень приятно, что государство наше планирует провести такой серьезный форум на международном уровне, где будут обсуждаться вопросы давно назревшей проблемы, касающейся экологии и окружающей среды.
Все это радует, но вместе с тем хотелось бы процитировать слова, сказанные одним депутатом ГД РФ : «Беда наша не в том, что мы не принимаем хорошие законы. А в том, что их не выполняем».
Не хотелось бы, чтобы и с резолюцией предстоящего форума получилось так же. Ведь на кону жизнь и здоровье наших граждан, в том числе и подрастающего поколения.
Комментарии (0)

Удивительно устроен человек — он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни. Абу-Ль-Фарадж Аль-Исфахани

Все мы знаем, что в чеченских семьях не было принято разведенным дочерям возвращаться в отчий дом с детьми, нажитыми в браке. В результате дети не одного поколения росли

«Нийсо» - наша газета! И я отказываюсь понимать людей, думающих иначе. Тем более, если они являются нашими соплеменниками.Я знаю читателей «Нийсо», которые вместе со

Как мы знаем, 15 февраля - День памяти и скорби о наших соотечественниках, исполнявших служебный долг в Афганистане. В этом году исполняется 30 лет со дня вывода