Встреча на Эльбе » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Встреча на Эльбе
29.04.2020 83 0 niyso

Встреча на Эльбе

Общество
В закладки
25 апреля 1945 года состоялась легендарная встреча советских и американских военных на реке Эльба. Первый официально зафиксированный контакт произошел между гвардейской ротой под командованием Григория Голобородько и разведчиками во главе с Альбертом Котцебу. 25 апреля 1945 года в 12:00 подразделения 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Конева форсировали реку Хафель и соединились с частями 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Так замкнулось кольцо окружения вокруг Берлина: начался штурм немецкой столицы. В тот же день, но в 13:00, произошло еще одно важное событие заключительного этапа Второй мировой войны в Европе – 34-й гвардейский стрелковый корпус генерала Глеба Бакланова из 5-й    гвардейской армии в составе 1-го Украинского фронта встретился с 1-й армией США под командованием генерала Кортни Ходжеса. Соединение войск двух стран произошло вблизи города Торгау на берегу реки Эльба в 160 км к юго-западу от Берлина.
Таким образом, территория Германии, равно как и остатки группировки сил вермахта, оказалась рассечена надвое.
По другую сторону фронта, преследуя отходящего противника, полк под командованием Мовлида Висаитова 2 мая 1945 года с боями прошел 70 км и к исходу дня вышел на реку Эльба, первым соединился с англо-американскими войсками, оборонявшимися по западному берегу реки Эльба.
«За отличные боевые действия личному составу полка приказами Главнокомандования четыре раза объявлена благодарность. Только за период с 27 апреля по 3 мая 1945 года полк под командованием Висаитова прошел с боями 160-170 км, разгромил до 2-х пехотных полков противника, овладел городом Райнсберг и 50-ю населенными пунктами. Взято в плен солдат и офицеров противника 3500 человек, убито до 600 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи: орудий – 60, бронетранспортеров – 15, зенитных орудий – 5, самоходных пушек – 2, пулеметов – 40, автомашин – 450, мотоциклов – 200, железнодорожных эшелонов – 7, освобождено 3000 советских граждан, до 500 человек военнопленных. 
За личную отвагу и мужество, за искусное вождение полка в трудных условиях боевой обстановки товарищ Висаитов достоин присвоения звания героя Советского Союза.
Командир 6-й гвардейской кавалерийской Гродненской дивизии гвардии генерал-майор П. Брикель. 3 мая 1945 года».
Заключение командира корпуса: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Командир 3-го гвардейского кавалерийского Гродненского Краснознаменного корпуса гвардии генерал-лейтенант Н. Осликовский. 06.05.45 г.».
А вот заключение Военного Совета фронта: «Наградить Орденом Ленина». «Командующий войсками 2-го Белорусского фронта маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Член  Военного Совета 2-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Субботин. 31 мая 1945 года».
Таким образом, в связи с выселением чеченцев в 1944 году, командование Красной Армии, в которой он сражался, не щадя своей жизни, оказались не столько внимательным к заслугам командира полка, как лидер заморской страны Гарри Трумэн, подписавший представление Висаитова к награде «Легион чести».
Лишь после долгих мытарств, спустя 45 лет после представления, Указом Президента СССР М. С. Горбачева от 5 мая 1990 года М. Висаитову присвоено звание Героя Советского Союза.
Думаю, здесь же уместно отметить имевшие место несколько фактов.
Говорят, писатель Михаил Шолохов на свои сбережения купил едва ли не лучшего в стране коня и отправил его на фронт с пожеланием вручить лучшему кавалеристу Советской Армии. Красавца-ахалтекинца удостоился командир 28-го гвардейского кавалерийского полка, гвардии подполковник Мовлид Висаитов.
2 мая 1945 года полк М. Висаитова первым вышел к реке Эльба и встретился с англо-американскими войсками. Здесь, на Эльбе, состоялась знаменитая  встреча М. Висаитова с представителями Союзных войск. Он был первым советским офицером, который пожал руку генералу Боллингу – командиру передовых африканских частей.
Это потом назвали рукопожатием века. В знак дружбы и солидарности чеченец и американец обменялись «конями» – Висаитов подарил Боллингу своего любимца, а тот, в свою очередь, одарил кавалериста «железным конем» - джипом.
Мы помним старый советский фильм «Встреча на Эльбе», где рассказывается об этой исторической встрече советских войск с американскими. Но почему-то о нашем земляке забыли упомянуть
В статье использованы материалы с газеты «Вести Республики».
Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Потомки нам не простят этого...
Приближается одна из замечательных дат в истории нашей страны – 75-летний юбилей Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.Вся страна готовится к
23 августа - День разгрома советскими войсками  немецко-фашистских войск в Курской битве (1943)
Курская битва (битва на Курской дуге), длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В советской и
2 февраля - День разгрома советскими войсками  немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943), установленный в соответствии
Освобождение Киева
Освобождение Киева
Освобождение Киева
22.10.18 Общество
6 ноября 1943 года - памятная дата военной истории Отечества. В этот день советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков.











«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать