Юноши на фронтах ВОВ » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Юноши на фронтах ВОВ
22.04.2020 168 0 niyso

Юноши на фронтах ВОВ

Общество
В закладки
Мы хорошо знаем, что принесла нашему советскому народу Великая Отечественная война. Про людские потери, про разрушенные города и села мы знаем…Но мне сегодня хотелось вспомнить о тех, кто ушли служить в армию совсем юными. Здесь хочу, в первую очередь, назвать отважного пулеметчика, гвардии ст.сержанта, командира пулеметного взвода, Героя Советского Союза Ханпашу Нурадиловича Нурадилова.




Х. Нурадилов родился 6 июля 1924 года в с. Ярыксу-Аух Дагестанской АССР. В армию ушел в 1940 году 16-летним мальчишкой, добавив к возрасту два года. И к началу Великой Отечественной войны ему было только 17 лет.
Начал военный путь в составе 17-го гвардейского кавалерийского полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии Сталинградского фронта. Еще при жизни о нем писали в газетах, слава о нем звенела по всему фронту: «Бессмертный герой Кавказа, сын солнца, орел орлов, пулеметчик-комсомолец Ханпаша Нурадилов уничтожил 920 фашистов, захватил 7 вражеских пулеметов и 12 фашистов взял в плен».
Ханпаша Нурадилов всего за год с небольшим уничтожил такое количество немецких фашистов. И, конечно, к таким юным годам иметь столь солидный послужной список мог только настоящий мастер военного дела. Поэтому юный Нурадилов фактически совершил сразу два подвига – подвиг самопожертвования и подвиг военной доблести.
Погиб Ханпаша 12 сентября 1942 года (18 лет) во время боев в районе города Серафимовича Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Получив тяжелое ранение, герой не покинул поле боя, уничтожив еще 250 немцев и два пулемета. Он скончался от ран по пути в медсанбат и был похоронен на площади в центре станицы Букановская Кумылженского района Волгоградской области.
17 апреля 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему  посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Вот уже 50 лет, как между школами ст. Букановская и с. Нурадилово завязалась настоящая дружба. Ездят друг к другу в гости. Имя Героя носят село, улицы в нашей республике, драматический театр в Грозном, школы в Чеченской    Республике и в Дагестане.
А вот другой герой моего рассказа – уроженец села Османюрт  Хасавюртовского района Абдулшагид Абдурашидович Ахмедов ушел в армию и вовсе юнцом. Он родился в 1926 году в с. Османюрт. Ему еще и четырнадцати лет не было, когда он волей случая ушел служить в Красную Армию. А дело было так. Его старшему брату в 1939 году пришла повестка с военкомата, где была указана дата явиться в военкомат для отправки в армию. Так уж вышло, что именно на эту дату у него была назначена свадьба. Это и послужило поводом Абдулшагиду Ахмедову, грезившему армией, отправиться туда вместо старшего брата. В военкомате, для которого было важнее выполнение плана по набору призывников, особо не стали допытываться и проверять – поверили на слово. Ну а документов в те годы мало у кого было. Посмотрели на повестку и отправили служить. Не прошло и месяца его армейской службы, как 30 ноября началась война СССР с Финляндией. Все эти без малого четыре месяца Абдулшагид принимал в ней активное участие. Прошел также и всю Великую Отечественную войну, показывая при этом чудеса храбрости.
А. Ахмедов награжден многими орденами и медалями за его боевые заслуги.
Сердце храброго воина перестало биться в 1999 году в возрасте 73 лет. Имя Абдулшагида Ахмедова носит одна из улиц в с. Османюрт. 
Сегодня, в преддверии 75-й годовщины Великой Победы советского народа в ВОВ, мы вновь вспоминаем всех наших ветеранов ВОВ. И говорим: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Список  уроженцев города Хасавюрт РД, принимавших участие в ВОВ  1941-1945 гг.
1. Абдулгамидов Муталим, 1914 г.р., уроженец сл. Хасавюрта Терской области. Призван в Красную Армию Хасавюртовским ГВК ДАССР. Пропал без вести в 1943 году. 2. Абдуллаев
Турнир на Кубок Героя
Стало доброй традицией проводить различные турниры, посвященные легендарному пулеметчику, Герою Советсткого Союза Ханпаше Нурадилову, который в свои неполные семнадцать











«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать