Шагнувшие в бессмертие…

Многие мои коллеги по перу считают, что календарь юбилейных дат сделает жизнь нашего брата практически безоблачной, потому что всегда есть информационный повод для создания материала.Я же склонен утверждать, что для истинного журналиста источников информации достаточно много, поэтому фраза: «Мне не о чем написать», —  говорит о том, что «коллега» пока недостаточно опытен, и ему предстоит каждодневная работа над собой. Быть журналистом – это постоянная тренировка своего ума, расширение кругозора, совершенствование навыков. Мастерство свое нужно оттачивать каждый день. Сидя в кабинете, ничего путного не напишешь. Любой источник стоит использовать с умом, чтобы в итоге получилось максимально качественное произведение: статья, зарисовка, очерк, путевые заметки, интервью.Согласен, что сетевой источник предоставляет огромное количество открытой и доступной информации, которая систематизирована с помощью специальных сервисов, а также возможность участвовать в дискуссиях и связаться практически с любым человеком. Однако среди минусов хочу отметить недостоверность, слишком большой объем информации для ее усвоения, а также то, что сетевое общение не может заменить живое, с точки зрения передачи настроения и эмоций.Именно этим принципом руководствуюсь, каждый раз отправляясь в путь–дорогу. Только в данном случае получаются интересные, насыщенные, захватывающие дух публикации. Ибо каждый человек – есть личность, индивид. У него своя точка зрения на те или иные события, процессы, происходящие вокруг него и в обществе в целом.
 Может, удивлю многих, но иногда даже «желтая» пресса способствует интересному журналистскому расследованию, но к таким фактам надо относиться критически. Более того, и объявления могут стать основой журналистского текста (если они обладают исторической ценностью и сами по себе интересны).
 И все же реальная действительность остается  «неисчерпаемым источником живой информации». Побывать на месте происшествия – значит описать его достоверно, передать «аромат события». Никогда не стоит пренебрегать возможностью посмотреть все самому лично. Это и есть тот случай, когда «наблюдательность» призывает журналиста всегда следить за тем, что происходит вокруг, так как это может быть основой эксклюзивного материала. Иначе говоря, «предметно-вещественной средой» и утверждает, что она может сказать не меньше, чем люди. Умения найти контакт здесь не требуется, но нужно знать, как правильно интерпретировать вещественные знаки.
 Во все времена только люди, конкретный человек – есть источник достоверной и полной информации. Ибо они, люди, могут быть непосредственными свидетелями происходящего, а также знать о событии со слов окружающих. Человек – это и держатель, и носитель, и транслятор информации.
 Всегда отправляясь в очередную творческую командировку, помню и о том, что информация может быть представлена в цифрах и в статистике, аналитических отчетах и заключениях, постановлениях, решениях, законах – все это официальные источники.
 Для журналиста наиболее актуален именно последний тип. Уже с высоты прожитых лет и профессионального опыта, считаю их главным источником. Они делятся на первичные (говорящие непосредственно о факте) и вторичные (анализ фактов специалистами). Первая категория требует от пишущего наличия определенной квалификации в анализируемом вопросе, зато вторая может, к сожалению, искажать факты.
Охваченные этими мыслями и выехал в путь-дорогу со своими родственниками – внуками Тепси Басиева- Ибрагимом Басиевым и Рустамом Элукаевым.
Т. Басиев — уроженец селения Акташ–Аух, был призван на войну Хасавюртовским РВК 23 января 1942 года. В родном селе ждать его осталась супруга Товсият (моя бабушка по матери) и двое малышей – Джамалдин и Исамдин. Колесо истории ровно через год завертелось совершенно по-иному. Семья фронтовика Тепси Басиева, как и весь чеченский и ингушский народы, в одночасье были выдворены в далекие степи Киргизии и в снега Казахстана. Случилась эта народная трагедия 23 февраля 1944 года. Какое кощунство – в День Красной Армии и Военно-Морского флота отборные, снятые со всех фронтов защитники Отечества, подло и жестоко выселяли семьи (женщин, детей, стариков, инвалидов войны), тех, кто не жалея себя и своей жизни приближали светлый День Победы (?!).
Семья Басиевых выживала со всеми акташ-ауховцами в Киргизии. Вестей с фронта от Тепси не было. На письма родных и близких тоже ответов не следовало… Товсият как реликвию берегла письмо, полученное еще в Акташ- Аухе в начале 1943 года, в котором сообщалось, что Тепси Басиев значится пропавшим без вести с конца 1942 года. Но она не теряла надежду, что отец ее детей вернется…Джамалдин и Исамдин уже подрастали. Им очень хотелось в День Победы, хоть и на чужбине, встретить своего отца с орденами и медалями на груди. Даже и без них… Но судьба распорядилась иначе.
Уже повзрослевший Джамалдин был призван на службу из Киргизии. После ХХ съезда КПСС (1956 г.) в январе 1957 года была восстановлена ЧИ АССР, но Ауховский район, заселенный жителями из соседних сел, не только не вернули историческим хозяевам – здесь были изменены все исконные названия населенных пунктов. Надо же додуматься: Акташ–Аух – стал Сталин–Аулом, Юрт-Аух (Ширч-юрт) – Калинин–Аулом. Именно они были инициаторами  поголовного выселения народов со своих исконных земель. Калинин, «народный староста», подписывал все указы об этих бесчинствах в стране.
 Товсият с сыном Исамдином, с официальным письмом, что ее муж Тепси Басиев пропал без вести, писала во все инстанции, что ей, как вдове фронтовика, негде жить в родном селе. Старший сын служил в Армии, но чиновники были глухи к ее письменным обращениям. Тогда она стала обращаться в обком партии Дагестана, в ЦК КПСС. Они, чиновники, по сложившейся традиции, в аккурат отправляли письма в Казбековский РК КПСС. Тут на них, естественно, никто и не собирался ответить  заявительнице. Но с тем, чтобы спасти свою репутацию, строго по форме отправляли в вышестоящую инстанцию дежурные ответы-отписки: «Вопрос на стадии решения…».
Сегодня уже нет и самой Товсият, и ее сына Джамалдина. Исамдин, младший из двух братьев, последние пять лет прикован к постели. 
Лично для него и всех нас 8 мая нынешнего года стал радостным и памятным днем. В самый канун Дня Великой Победы нам стало известно, что на легендарной новгородской земле, в одном из санитарных захоронений, найдена гильза на красноармейца Тепси Басиева, уроженца селения Акташ-Аух Терской области. Погиб он со своими боевыми товарищами 28 сентября 1942 года.  Радостную весть мне сообщил Вахит Адильханович Касимов, долгие годы занимающийся вопросами поиска пропавших без вести. Он же дал мне контактный телефон Асалбека Нетешева, руководителя поискового отряда «Лычково». Он же, отслужив в правоохранительных органах, в настоящее время работает главой сельского поселения.
Я тут же связался с ним и вот что он поведал в нашей беседе. В августе и осенью 2021 года, а также весной 2022 года, на территории Лычковского с/п проводилась поисковая «Вахта Памяти», в которой приняли участие: НРОО ВПО «Звезда» г.Боровичи, ПО «Скиф-Сокол» г.В.Новгород, ПО «Надежда» МАОУ СШ с.Мошенское, ПО «Гамаюн» г.Новотроицк, ПО «Лычково» с.Лычково, ПО «Юность» г.Пестово, ПО «ЯИК» г.Орск и ПО «Партизан» г.Валдай, «Мемориальная группа» поисковой экспедиции «Долина».
Всего в поисковых работах осенью 2021 года и весной 2022 года принимали участие 105 поисковиков. Силами поисковых отрядов были обнаружены и подняты останки 98 бойцов и командиров РККА, вместе с останками были обнаружены 8 смертных медальонов, из которых только в 4-х медальонах сохранились фрагменты записок, по которым были установлены личность четырех бойцов Красной Армии:
Пахомова Ивана Васильевича, 1918. р., уроженца  с.Корсаковка Вязовского района Саратовской области, младшего сержанта 83 танковой бригады. По данными ОБД «Мемориал»,  Пахомов И.В. числился пропавшим без вести с ноября 1942 года;
БАСИЕВА Тебси, 1906 г.р., уроженца с.Ахташ-Аух, Хасавюртовского района Терской области  Дагестанской АССР, призван в Красную армию в январе 1942 года, красноармеец, 898 стрелковый полк, 245 стрелковая дивизия, числится пропавшим без вести с конца 1942-начала 1943 года;
 МИНТАЕВА Таргумбая, 1917 г.р., уроженца Ташкентской области Узбекской ССР. Место рождения: Узбекская ССР, Ташкентская область, проживал в Узбекской ССР, Ташкентская область, Верхне-Чирчикский район, к/з 3-го Интернационала, сержант, помощник командира взвода 898 сп 245 сд;
ШАЛАМБАЕВА Аламбергема, 1913 г.р., проживал по адресу: Молотовский с/совет, Шабасский район, Каракалпакская АССР, красноармеец 245 сд.
По данным ОБД «Мемориал» и «Память Народа», красноармейцы 245 сд Басиев Тепси, Минтаев Тургумбай и Шаламбаев Аламбергем погибли 28 сентября 1942 года при освобождении станции Лычково и числились не захороненными. Место гибели красноармейцев долгие годы их родным было не известно».
 С того майского дня с Асалбеком Нетешевым мы находились на постоянной связи, и он пригласил нас, родственников, на церемонию захоронения останков 22 июня – в День Памяти и Скорби в Лычково. Решение наше было  однозначное.
 Так, 19 июня мы выехали в путь–дорогу. За день до самой церемонии мы уже были на месте.  Встретили нас, как самых дорогих и желанных гостей.

На снимке:  памятная медаль вручается внуку
Тепси Басиева – Ибрагиму 
(Продолжение следует)

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля