
НЕ ДЛЯ КРАСНОГО СЛОВЦА РАДИ …
Год образования в РД
В закладки

В энный раз не устаю повторять – в том, что наши дети, на которых мы торопливо навешиваем отрицательные ярлыки, не виноваты в своих погрешностях. Они перенимают то, что видят, вернее то, что мы, не зная сами, демонстрируем, и мы, взрослые, пожинаем плоды собственного труда. Нам проще простого, вложив в руки ребенка планшет или трубку, заняться тем же самим. Не вина наших детей, а беда, что взрослые «умы» с каждым разом выпускают предметы общения навороченнее, предыдущих. Очень жаль, что наши дети и внуки не ищут тихий угол для чтения книг, не сопереживают героям рассказов и сказок, что им не снятся сны, где они сами спасают персонажей от зла .. Да что об этом говорить? Ушло все это безвозвратно. Мне очень близко к 70-ти. И я ни черта не смыслю в интернете. Всякие там фейсбуки и инстаграммы для меня темный лес, чему я очень рада. Это, считаю, большой плюс. Я защищена от гнусностей, от сплетен в соцсетях, от лживой информации, от никому ненужных ссор и вражды. Великое счастье, выработать собственную мысль, доводя ее до правдивой стадии и передать собеседнику. Для этого надо иметь только ум, речь и грамотность. Казалось бы, немного. Так, зачем же мы собственноручно превращаем и нынешнее и грядущее поколения в зомби?
Светлый праздник – День знаний омрачен всемирной пандемией. Искусственной или нет, не мне судить. Но то, что в глазах у сегодняшних первоклашек нет того задора, огня, желания постичь недосягаемое, неоспоримо. Жаль этих малышей и подростков, у которых грядущее, опять таки по Лермонтовски – «Иль пусто, иль темно…» –
В первый день учебного года я имела счастье посетить школьную библиотеку с. Османюрт. Приятно, когда человек на своем месте. Милана Абдулвагидовна Болатаева (Магомедова) плюс к своей приятной внешности (повторяюсь, я – за красоту), обладает подкупающим человека характером, интересна в беседе и компетентна в своей работе. Человека, выросшего на чтении, распознать легко. Менее, чем за час, я убедилась в том, что в библиотеку дети и взрослые в лице учителей и родителей, приходят и будут приходить с удовольствием. И пока у нас будут работать искренне заинтересованные учителя начальных классов, предметники, библиотекари, будем надеяться на то, что еще не все потеряно.
Хочу сказать, что за десятилетия работы в родной редакции, написала немало материалов о разных представителях нашего народа, в том числе и об учителях. Я – человек доверчивый и эмоциональный, очень часто, как выяснилось позже, «заезжала не в ту степь», торопясь возвысить того или иного героя своего материала. Поэтому, хотелось бы, чтобы мое мнение о Милане не было ошибочным. Но у меня есть одно оправдание – все это происходило не для красного словца ради.

Мои особые пожелания любимой учительнице, подруге, матери, старшей сестре в одном лице Гуле Абдулмажидовне Азизовой. Учителю с большой буквы, подруге, надежному человеку Тамаре Абдулмуталимовне Абдуразаковой, учительнице родного языка и литературы Патимат Джунаидовне Матаевой (Темиргереевой) и любимой племяннице, впервые вступившей на порог родной школы в качестве преподавателя русского языка и литературы, дочери трагически погибшего брата Ахмеда (Дала къинхетам бойла цуьнах) Джейран Султахановой.
Джейн, родная, пусть все твои светлые мечты воплотятся в жизнь. Дерзай, щедро делись своими неоспоримыми знаниями с детьми, некоторые из которых, в будущем, вполне вероятно, придут на твое место.
Комментарии (0)

Кто-то очень правильно сказал: «Все мы родом из детства». Пожалуй, так оно и есть. Ведь все мы когда-то были маленькими. Наверное, именно это нам помогает лучше понимать

Международный день детской книги отмечается 2 апреля, в день рождения Х.К. Андерсена. Как мы знаем Х.К. Андерсен подарил нам бесчиленное количество очень поучительных и

В последнее время мы столкнулись с огромной проблемой, так сказать, миной замедленного действия. Всё больше детей становятся заложниками гаджетов, вследствие чего для

Пойду по «накатанной» дорожке… Мы, пишущая братия, слишком часто критикуем людей, от которых, зачастую, зависит здоровье, нередко и жизнь людей, в том числе и наша.