«Люблю тебя , мой край былинный …» » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


«Люблю  тебя , мой край былинный …»
10.03.2021 84 0 niyso

«Люблю тебя , мой край былинный …»

Образование
В закладки
Мне ль тебе, Дагестан мой 
былинный,
Не молиться,
Тебя ль не любить,
Мне ль  в станице  твоей  
журавлиной
Отколовшейся  птицею быть?
Дагестан. .Родина.. 
Отчизна…


Что может быть священней этих  слов? Разве что слово « мать» ,которое сродни им.  Как много всего вмещают в себя  эти понятия!
Произнося  их , в сознании каждого  дагестанца  рождаются определенные  ассоциации . Для  кого-то это безмятежные картины  детства, для второго - первая  любовь , для третьего же- горечь утраты.
Но так  или иначе это будут воспоминания ,щемящие  до  боли , чего - то близкого, родного.
Дагестан в переводе  с тюркского означает  «страна гор» . Незабываемые  пейзажи   Дагестана  включают практически все: Каспий седопенный, манящий  своими лазурными берегами, древние  архитектурные сооружения, живописные  водопады  и реки, впечатляющие  высотой горы. Самая высокая из них - величественная  Базардюзю.


«Насторожись, стань  креп-
че в  стремена.
В ущелье мрак , шумящие  
каскады,
И до  небес  скалистые  гро-
мады
Встают  в  конце ущелья  как 
стена»
Читая эти строки из стихотворения Бунина, мы  словно  стоим на  краю каньона, красота  которого не  может оставить никого  равнодушным. Не редки  те  случаи, когда  туристы, стоящие   на  краю  пропасти ,  окидывая восхищенным  взглядом всю  красоту, плачут от переполняющих  их  эмоций , которые  невозможно передать словами. А мы, живущие среди  этой  красоты ,  ездим  в  другие страны ,когда   красота -то у нас  под  боком.
Слово «Дагестан» для  редкого жителя  центральной  России может  ассоциироваться со словом «опасность» .Это будет мнение человека ,который никогда  здесь не бывал.  Большинство же , посетивших  нашу  родину ,вам скажут, что это удивительный край  гостеприимства , смелости, отваги .О  первом  упомянутом  качестве  сложено немало стихов.
Хочу  привести  в пример строки всеми любимого  Расула  Гамзатова: 


«Если ты кунак,                                                   
То мой порог
Ждет тебя, сдувая облака,
Если ты от жажды занемог,
То моя река-твоя река.»


В сознании горцев  прочно  утвердилось мнение , что гость приносит с собой счастье  и благополучие  в  семью. Ему полагается лучшая  пища и хозяева стараются угодить ему во всем.
Славится наш Дагестан своими обычаями и традициями  ,которые  у  каждого  народа  свои.
Несмотря на то что в современном  мире многое  меняется, при этом  незыблемой  остается  традиция - уважение к старшим. При входе  старших  младшие  всегда  встают  и первыми его  приветствуют. Участвуя  в  застолье ,молодые  люди  никогда  не сядут первыми, пока не  придут старшие. Здесь актуальна пословица: «Кто не уважает старшего, тому  неведомо  уважение».
Но  главным приоритетом, на мой взгляд, является  дружба  народов, которых  в  Дагестане  более  шестидесяти.И все  они  мирно сосуществуют .Существует легенда, согласно  которой  всадник  вез народам  мира  языки .В мешке  их  было  множество.
Пересекая  горы, споткнулся усталый конь, а мешок  зацепился  за  случайную скалу.
Вниз по  каменным уступам покатились языки, которые достались  местным жителям, каждому  селению - свой .Эта легенда дала, наверно, Дагестану второе название, кроме  страны  гор -  страна языков. На карте, по-моему ,нет  такого государства, где  на  одной  относительно небольшой  территории проживало  бы  такое  количество  национальностей. Это даргинцы, чеченцы , аварцы , кумыки и многие  другие. И все  они живут в мире и согласии. Бывает ,что мы, друзья, живущие  по  соседству, можем пошутить над  особенностями  другой  нации ,но никто на это не обижается. Это не мешает нам уважать  друг  друга  и существовать  единым целым .И в этом  нам помогает ,безусловно ,
русский язык. Он  используется  как средство  общения и передачи информации.    
Ведь  единство  и сплоченность - это  именно  то , что нам нужно в нашем враждебном  мире.  
 В этом году наша  республика отмечает  столетний   юбилей : она  была  образована  
20 января 1921 года.      Образование ДАССР  оказало позитивное влияние на  все стороны
жизнедеятельности  народов  многонационального  Дагестана.Хотелось  бы, чтобы и к своему  двухсотлетию  Дагестан  оставался такой  же гостеприимной 
республикой.


Дагестан- земля родная,
Расцветай  из  года  в год!
Пусть «лезгинка» удалая 
Радость в жизни  принесет.
Цвети  и  хорошей , мой  див-
ный  край!
учитель русского языка и литературы 
МКОУ СОШ №11 


Автор: З.Мусхадова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Редакция осиротела без тебя, Салвади…
Больно об этом говорить…Больно писать… Нас, коллектив газеты «Нийсо-Дагестан» потрясла страшная весть – ушел из жизни наш друг и коллега, человек большой души Салвади
Указ  главы Республики Дагестан
О награждении государственными наградами Республики Дагестан «ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН» Тупиеву Руслану Низамудиновичу - специалисту муниципального
Любимая профессия
Любимая профессия
Любимая профессия
06.03.19 Общество
Сталкиваясь с учителями в повседневной жизни, действительно, понимаешь, что быть учителем - это просто призвание. Есть профессии, в которых невозможно работать, если они
Мама - главный человек в жизни
«Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя - Мать». Муса Джалиль
Гусейн Раджабов: "Самолеты люблю больше!"
Среди приглашенных на очередную Новогоднюю елку к Главе государства в Москве и наш юный земляк из Буйнакска, ученик третьего класса Гусейн Раджабов.











«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать